2014年5月21日
バイク(125cc)通勤用に購入しました。本日雨だったため初使用。雨の度合いは、ウェザーニュースで「今日は雨が降り、ザッと強まったり朝は雷雨の可能性もあります。」と書かれる程度です。
撥水が非常によく効いており、また縫製もしっかりしていて、まったく雨がしみてきません。私は足元にひざ下までの長い長靴をはいたので、まったく濡れませんでした。雨用カッパで原付に乗ると、足元がめくれあがってきたり、また信号待ちなどで足を地面につく際足をかなり開くことから下の方のボタンがとても窮屈になったりという弊害があると思うのですが、こちらは足元が広く作られており、また内側にマチもありますので運転の邪魔になるようなこともありません。60キロほど出してもまくれあがってくることもありませんでした。(少し内股気味に乗ればより良さそうです。)非常に良い買い物ができました。
サイズ感ですが、私は158センチでMを買って、ちょうど良い(長靴を履いて座っても濡れない)感じでした。ご参考までに。
2015年8月1日
自転車での買い物用に購入。ファスナーが上下わかれていてマチも十分にあり、何より軽くてべたべたした感じなく使用できた。165㎝の身長で着るとふくらはぎの中ほどの丈だが、あまり足が濡れることを心配しないで良かった。強い降りの時は長靴を履けば良いと思う。
帽子は深く作られているが、どうしても風にあおられて顔が出てしまうし、それを避けて深くかぶろうとすると左右の視界が悪く危ない。
帽子は透明で長めのつばをつけてもらいたかった。
実用本位で購入したのでその点では満足しているが、デザイン・色などもう少しスマートになるといいと思う。
2014年7月3日
自転車に乗って訪問介護の仕事です。雨の中走るので濡れない、脱いだり着たりが早いこのレインコートしかないと購入しました。
2016年6月17日
雨の日でも、気が楽に出かけられます。
ただ、朝通勤で来たレインコートを収納袋へぎゅーっとしまい、5時間後帰りも出して着用すると、雨の水分が浸透してしまっていて、内側までしっとり濡れてるコートを着る感じになります。降っている雨に濡れるよりはマシだけど。
VINEメンバー2014年11月6日
【長所】

厚手でしっかりとしているから、雨風の時に安心して着て行かれる。

細かい所に配慮がある。

・例えば…

帽子の首の所がマジックテープできちんと止められていていい。

そして帽子が深いから、顔に雫があたりにくい。

背中にあたる部分もネットがついているから汗や雨でベタッとならなくていい。

袖口は大きいけど、マジックテープでピタッと止められる所も良くできている。

・返品対応

雨の日だから、厚着をするかもしれないと考えてLサイズを買ってしまったら、

地面につくほどすごいロング丈で幅もあってビックリした。

それで「サイズを間違えてしまった」とカスタマーサビスにメールをしたら

すぐに手続きをしてくれて、手際良く数日後にはちゃんとMサイズが届いた。

担当の方どうもありがとう。

【短所】

昔からこういう作りで、文句はない。

【結論】

また破れたら買おうと思う。

雨の日の自転車通勤やお買い物に、丈夫で長持ちなのでおススメする。

ということで星5つ。
2015年4月21日
それまでカッパなんてなんでもいいや、と安いウィンブレと安い巻きスカート型の、しかも上下バラバラなものを使っていましたが
さすがに大雨だと浸水してしまうのが気になり、今回思い切って買いました。
結果、もっと早く買えばよかったと思いました。使い始めたばかりだというのもあるでしょうが、本当に雨をよくはじいてくれるし、
浸水もしません。かなりしっかりした生地ですので、梅雨は暑いかも・・・とか思いますが本当に防水性と通気性を両立してくれるのかは
これから判断することとなります。
最初、ファスナーが二段階になっていたり、ファスナーを締めたところを保護するため
さらにボタンで留めたり、などが面倒だと思いましたが、今までのセパレート型よりはるかに着るのが楽だし、長いので
長靴を履いてしまえば足元まで濡れません。ただ、マチの部分がフレームに当たるのでそこだけ汚れないか気になります。
収納袋が付いていますが、相当きちんと畳まないと入らないので、濡れたままあれに入れるのは非現実的で、もっぱら
洋服屋でもらうビニール袋を使っています。色はピンクを買いましたが目立つし、意外と可愛いかも(?)
2014年12月27日
雨の幼稚園の送迎の時、往復30分ですが、中の服までぬれません。
高いけど、長く使えそうです。
2015年9月10日
全く蒸れないわけではありませんが、透湿性は高いと思います。雨もコロコロと流れます。この防水性が何年位持つのかはわかりませんが、かなり良いと思います。
2015年8月23日
通気性が高く涼しいだろうと期待しましたが、普通です。
その上、中に着ている服がびしょぬれになります。
高かったのに残念。
2015年6月12日
保育園の通園用に購入。自転車で使用するのでどうしても風にあおられ、前髪が濡れます。ヘアピンで抑えてみたりしましたがダメで別にレインハットを購入する予定です。
どんなに帽子の部分をきつめにテープで留めても風で浮きます。
商品そのものはファスナーが上半身下半身と分かれていて使い勝手が良い。なんといっても通気性が素晴らしいです。
値段相当の品質だと思います。