2011年5月15日
昨今の災害への不安から購入させていただきました。

色々なホイッスルがある中でこちらにしたのは、

・キャップ付きで衛生的である。
・まとまりのある形で非常用にポケットに忍ばせておくには最適だと思った。
・個人的にこの色合いが好み^^ などですね。

ちなみにこの写真では分からないですが、このキャップは裏でバネ状にくっついており、紛失しないような設計になっています。
値段も比較的お手軽だと思いますので、家族で一人一つ備えてみてはいかがでしょうか?
今迄持っていた救急笛は、ホームセンターなどで防災グッズとして安価で売られているものでした。まともに吹いても音はかすれて弱く、いつもこの性能で防災グッズと言えるのか、と思っていました。

役に立たない防災グッズでは意味がありません。比較すると此方の音はそれよりは大きな音が簡単に出せますが、もっと大きな音が出ても良い、と思います。救急笛を使う様な時は体力がベストな状態にある、とは限りません。

形状も、闇の中で指で探ってコレ、と分かるものでないと非常時には役に立ちません。そういう点からこの製品は使い易い、と考え、携帯に付けていますが、こういう製品を使う機会が来ない事が望ましいです。
2016年2月7日
弱弱しく吹いても、けっこうな高音が響きます。
実用の際の自分の息遣いを想像するに声も出せない状況でしょうから、これくらいあると信頼できます。
角ばってるのがダメって投稿見かけました。いろんな意見があるでしょうが、俺は逆に角ばってるから良いと思います。
手探りで笛を探さなきゃいけないかもしれません。探す手を動かす力も残ってないヘロヘロな体かもしれません。
視覚に頼れない状況でわずかな動きで小さなコレを探し当てるとしたら、指の触覚だけが頼りでしょう。
角ばって痛みを感じやす形状は有りだと思っています。
むしろもっとボコボコさせて指の触覚で判別しやすい感じへの改良を望みます。
震災の際、ホイッスルの有無で生存率が大きく違うというので、いつでも持ち運べて、でも邪魔にならないものを探していました。これなら携帯やネックストラップ、キーホルダーなどに付けてもそんなに気にならない大きさ(5.0×1.7×0.9cm位。キャップに少々の出っ張りあり。)で良いです。

ホイッスルって、息を吹き込むところからホコリなどが入って嫌だったのですが、キャップが付いており、なおかつこれが柔軟性のある樹脂でできているので、刃物を使わない限り切れなさそうなのも嬉しいです。
また、口を当てる部分が非常になめらかにきれいにできていて、日本製の安心感があります。その他の部分もとてもよくできていると思います。

近所迷惑にならない程度に、試しにちょっと吹いただけで、我が家の犬がすっ飛んできました。説明書きには「人の耳に最もよく聞こえる周波数で音を出す」とありますが、犬にもよーく聞こえるようです。

実は家族の分も購入しようとして入力ミスで7個も多く買ってしまったのですが、これなら誰でも喜んでくれそうなので、客先の人にでもプレゼントしようと思っています。
オレンジ色はちょっと渋めの色です。
2011年8月4日
こーいった物はいつも持ってないと意味ないもんです。
私はミニマグライトに付けて常時カバンに入れてます。

音は金属製の呼び子笛のように大音量で響き渡るもんではありませんが十分です。
閉じ込められたりしたときの対応を前提にしたものでしょう、
これ以上の音量だと万一の時自分の耳の方が先におかしくなりますよ。

ぺっちゃんこで小さく、蓋付きで清潔です。
色は落としても適度に目立つオレンジをおすすめします。
2011年4月5日
オレンジの本品と色違いの白を購入した。
画像では鮮やかなオレンジ色に見えるが、実物は地味な褪めた色である。

コルクを入れたホイッスルとは異なり、笛と同じ構造になっているため、軽く吹くだけでも鋭い音が鳴り、肺活量の少ない子供や高齢者にも好適。

キャップの部分には、ネックストラップを通すためのクリップあり。
このクリップやキャップを含め、黒いパーツは柔らかい素材でできているので、クリップの出っ張りが邪魔な場合は、カッターで容易に削り取ることもできる。

樹脂製なので携帯電話にぶら下げても傷を付けることはないと思う。
VINEメンバー2012年9月27日
1年以上携帯にストラップとして付けていますが
一度も外れたことがありません。

私は携帯の使い方が荒い為
大事なストラップを何個もなくしましたが
これは一度もないです。

何度落とそうが
壊れにくく、形がゆがんだりもしないし
笛の調子も良いです。

万が一のときにも役立ちそうです。
2015年1月17日
災害関係のテレビ放送で池上さんが紹介していたので家族分購入しました。
「人の耳に最も良く聞こえる周波数帯で、2種類の異なった周波数の音を同時に出すことができます。」と書いてあります。枕元に置いたり携帯に付けたり…
2015年10月2日
防災用品のなかに「笛」と書かれていたのが前からちょっと気になっていました。
万が一のときに備えて試しに1つ買ってみました。少ない息ですごく大きな音が出るのでとても良いと思います。
瓦礫の下敷きになったりしたとき、助けを呼ぶために大きな声を出し続けるのは困難だと思います。
いろいろ種類がありますが、これはキャップがついているのでとても衛生的で良いと思いました。
親にも買ってあげたところとても喜んでいました。
2015年8月30日
少し前の地震特集で、TV紹介を見ました。スタジオに「ヘリコプターの爆音」が流れている状況。ゲストの声はまったく聞こえない。ホイッスルの音は聞こえる。救助を呼ぶために、必須と思いました。