2014年6月26日
新聞の配達員をしています。
早朝の配達中、目に虫が入ることが度々あり(3日に1回は必ず・特に公園の側など走行中)、常に悩まされてきました。かといってバイク用のゴーグルでは仰々しくて配達に不向き。そこで購入したのがこれです。
本来の使い方ではないかもしれませんが、結果は最高点でした。軽いし、視野は広いし、丸洗いできるし、安いし…。虫の侵入もゼロになり、大変満足しています。経年劣化でそのうち壊れる(?)でしょうから、予備をもう1個注文します。
最後に、フレーム上部の黒いとこが、情けない眉毛に見えるのは私だけでしょうか…
2012年3月6日
ガチです。ガチのシューティンググラスです!それ以外に用途が考えられないデザインです。
激軽というわけではありませんが軽いです。キッチンスケールで計ったら29.6gでした。以前から使っているモノは34.8gでしたので15%ほど軽量化しましたw。
レンズは、かなり大きい1枚ものです。大きく湾曲しているので、サイドまでバッチリガードしています。大きさ、形状からして、使用時に異物が入り込むことは無いと思いますし、今まで実際に有りません。完全にガードしています。視界はクリアで見易いです。ヘンに歪んだりもしません。
テンプルは長さの調整ができます。が、ごくフツーの日本人であれば、最も短い状態で大丈夫だと思います。使っても、せいぜい1ノッチ伸ばすくらいかな?
と言うことで、シューティンググラスとしてはコスパが極めて高いと思います。
問題が有るとすれば、コレを他の用途に使おうとして購入した人が「?」となってしまうのではないかと言うことが懸念されます。
単車用?まぁ「あり」かな? 自転車?コレも「あり」…かなぁ? サバイバルゲーム?バンドで固定した方が良さそう。 ジョギング?ビミョー…。 やっぱり、射撃に使うのがよろしいかと。
2013年4月14日
トラップ射撃用に買いましたが・・・レンズの上の方が邪魔になります・・・・
2014年11月26日
全く色がついてないのでクリアに見えます。少し黄ばんで見える「透明」なグラスを見かけますが、これは全く黄ばみがなく透明です。ロードレーサーで走るときに使っていますが、フレームが気にならず、視界が広くてよいです。特に早朝や夜など暗い時はこれがいいです。
ただ、鼻あての部分が低くて幅が広いため、グラスがしばしばズレ下がるので、その度にグラスを持ち上げるのはちょっと面倒です。サイズが日本人向けではないようです。私の鼻は日本人の中では低い方ではないです。他にもグラスを3つ持っていますが、これだけがズレます。
見かけはチープですが、そこそこ丈夫で、実用的だと思います。
2015年1月31日
たまに車をオープンにしたときにゴーグルの変わりにと。
レンズ部分が左右に広く巻き込んでいてホコリの侵入に期待大です。
値段が安いので「S&W」ブランドの防塵ゴーグルとしても良いかも?
2015年5月7日
クリアーな視界、BB弾の直撃もものともしない耐久性、そしてシンプルかつフィット製に優れたデザインと、値段以上の価値のあるものです。サバゲーマーにはオススメしたいシューティンググラスです。
2014年7月4日
サバゲで使用。とても見えやすく、あまり曇らず。良かったです。