ベスト1000レビュアー2014年5月13日
小さくて鋭い切れ味です。
出荷状態で切れ味抜群なので研ぐ必要はありません。
ただ、1点問題があります。
パープルの色が変更されています。
2014年5月13日現在、掲載の画像のパープルは、旧パープルです。
青みの強い紫ですが、現在は赤の強いパープルに変更になっています。
現在、米スパイダルコに詳細を確認中ですが、画像にあるパープルを期待して注文しようとしている方は注意してください。
色に惹かれ注文しましたが、掲載画像とは異なる紫が届いたので星2つです。

追記:5月13日Amazonの掲載画像を変更して頂きました。
同日中の対応は評価できます。ありがとうございます。
現在掲載されている画像が、現行のパープルになります。
VINEメンバー2014年11月1日
商品はkey chain knife と言う長ったらしい名前が最後まで付きます。
ボールチェーンで、と言うのを把握してなかったのと。
ミリサイズ表記をコンマ付きのセンチサイズと誤解。
111mmを11.1cmと見間違いをしていました。
やたらと小さい(刃を閉じた大きさは親指程度)ので、発送ミスかな??と思い
商品画面を見直しましたが、確かに自分が注文した品でサイズがミリだった、と言う所でした。

紙と直角にして刃を置いたまま、下にスーッと下げると紙が切れます。
半紙などのような紙ではなくて、宅配業者が置いていく不在票で試しました。
良い切れ味だと思います。

逆に小さい事で、ネックナイフの使い方は無理だけどキーホルダーとして、鍵付きのリングに取り付ける予定です。
小さいだけでも、様々な用途に幅が広がるので、キーホルダーは便利ですよ。

究極な場面(山中3日遭難と獣除け)では、こんな所にあって助かったと言う経験から、ヴィクトリノックス並みにガンガン使いたいかな。
ヴィクトリノックスは25年選手が居て錆びずに使ってますけど、物の手入れは欠かさないのでハンドル素材のザイテル
が後はどの位のランニングが可能かですね、ハンドルを自作してウッド素材とかで履き替えても良いけど。

スパイダルコは初めてです、販売ラインナップの製品自体がこのように小さいのかは分かりませんが。
アマゾンで検索した限りだと似たサイズしか出てこないので、他にあれば購入して行きたい。

紫色だけど、濃い色味ではなくライトパープルって感じでしょうかね。
商品画像のよりかは、色味は明るめに思います。
濃くても明るくても、紫には変わりないし好きなので別に気になってません。

spyderco-japan の文字が黄色く滲んだようになっているのが、錆びなのか本来の仕様なのか?
と言った素朴な疑問はある。

使い方は、親指がブレードの背側の下にあるギザギザの所に来て、人差し指・中指・薬指の順番で
それぞれのハンドルのくぼみに落ち着く握り方でしょうね。

逆手の仕様は、位置的に小指の下に刃が来る持ち方で、滑ると下手をすれば第一関節から落ちるので、格好良さそうだと思っても
止めた方が良いでしょう、ヒルト(刀で言う鍔)が無いので刃まで一直線になります。

それと嬉しい誤算としては、購入店による発送方法もプチプチが内側に付いた恐らくは防水素材の
大きめの封筒に入れてだったので、その点も良かったと評価してます。
2012年9月27日
良い感じのカタチです。いろんな人のブログを見るといくぶん刃が甘いと言うことらしいのですが、自分で研いで使うのがデフォの世界のようなのでとりあえず文句ないです。とにかく惚れたところはカタチの良さです。以前CRKTのシュリンプを購入しましたがキーホルダー用のリンクが取れてしまい、こちらを購入しました。ミニナイフはまあいろいろ便利もんです。ちょっとした開封、ヒモ切り、綿ぼこり状のゴミをちょっと払う、とかとか。こういう使い方を考えると言うよりは、なんかの時にちょいちょいと顔を出し万全とは行かなくても次の1手の指針になる。使い勝手、携行の身軽さなど問題ないです。ただひとつ難癖を付けるとすれば柄の紫色部分ですがバイゼル?という材質らしく、ナイフの柄としてはかなり願ったり叶ったりの材質らしいのですが、どうも今ひとつ迫力というか高級感に欠ける、これが少し。他にステンレス仕様もあったように思うのですが、どうもまた金属柄というのはナニカの折に滑ってオウンゴールなイメージがあるものでなんだかなんで、こちらにしてみた訳なのですが、やはり今ひとつイイモノ感に欠けるモノがあります。とは言え滑り止め対策としてはこちら、実用性はこちらなのでしょうね。ちなみにシュリンプはメタルボディでしてこちらはこのレディバグよりも800円位安かったので、並べるとレディバグのチープ感が引き立ちます。とは言え、とは言えなのでしょうね。