2015年11月29日
 購入後、1ヶ月経過しました。ほぼ問題なく使えています。スチーム用の穴数が多めで、3千円台のアイロンは希少です♪ 「価格とスチーム」を重視される方にはお勧めできます。※発売開始からかなりの年数が経過している商品のようですが、現行のメーカーカタログに掲載されていますし、届いた製品は2015年製ですので継続生産中と思われます。
◆購入時は、シルバー色との価格差があったので、より安価なピンク色を選択しました。(その後、同価格になりましたが…)。結果、きれいな色合いで満足です♪
◆コードを巻き取る際の動作音は、確かに大きめです。音が気になる状況であれば、場所を変えて巻き取るのがベストだと思います。(取説にあるように、コードプラグを片手で持ち、コードの張りを保ちながら巻き取ると音を軽減できますが、至難の業です)。
◆男性(手が大きい方)は、持ち手が狭いと感じられると思います。普通の感覚で握ると、アイロンをかけるときに「カセットタンクの脱着用突起(ボタン)」が人差指の付け根付近に当たって少々痛いです。なので、持ち手の後ろ寄り(コードリール側)を握るように意識すると使いやすいです。
◆スプレー(霧吹き)機能は優秀で、きれいな霧が出ます♪ スチーム量は2段階(ここでは中・大します)の選択ができて、私はもっぱら中で使っていますが、中の場合はスチームの出方に多少ムラがあります(スチームが出たり出なかったりするときがあります)。スチームが出ないとイライラする方は大をお勧めします。大の場合はムラがほとんどありません。※中でスチームの出が悪いときは、一度大にしたり、スチームショットボタンを押したりして、スチームを出してみると良いようです。(心持ち待てればやがて出てくるのですが、途切れると意外と気になるので…)。
◆アイロンを止めて長押しする場合、スチーム使用時は、アイロンの先端近くに手を置き続けないように気をつけてください。思いがけず、アイロンの先端方向に熱いスチームが流れてくるときがあります! (よく、スチームの穴に沿って溝がついている他機種を目にします。おそらくこのような現象を軽減するためなのかも…と思いました)。※普通に使っているときは大丈夫なので、ついつい、いつもと違う長押しをするときにも油断してしまって…というわけです。
 以上、購入1ヶ月後レポートでした (^^)/
2014年11月15日
これは料金と機能を考えるとBestな商品だと思います!

スチームの馬力も強いのでかけたまま、吊るしたままで、シワ取りできます!
2013年11月5日
アイロンをよく使うので、こだわりがあり、
これまで使っていたものと同タイプのものを探していました。

その、こだわりとは・・・

・コード付き(コードレスだと長くかけているとすぐ温度が下がる)
・コードリール式(スッキリ仕舞える)
・カセットタンク(本体を持ち歩いて水を入れたり出したりは面倒)
・ある程度の重さ(軽いものはかえって力が必要)
・スチームの穴が多い(スチームのパワーがある)

・・・で、この希望を充たしてくれたアイロンです。
その上、とてもお買い得価格だと思います。
自宅近くの量販店で探したところ、倍近くのお値段でした。

早速使ってみた感想は、強力スチームのおかげでシワがすぐきれいになるので
これまでよりアイロンがけの時間が短縮できます。

他の方のレビューにある「温度設定のダイヤルが回しにくい」というのは
私は気になりませんでしたが、強いて言えば、
アイロンがけをしている最中にコードの巻き取りボタンに当たってしまって
コードがスルスル巻き取られてしまったことがあったので、
ボタンがもう少し当たりにくい部分にあった方が良いかなと思いました。
まぁ、これも気を付ければさほど気になりません。

このお値段で機能充実。よくアイロンをかける私の、お勧めアイロンです。
2010年3月23日
使いやすいです。
持つとちょっと重たいですが、アイロンをかけている時は気になりません。
特にスチームボタンはスゴイ!
スイスイと進みシワもあっという間になくなり、アイロンがけが楽しく感じます。
2013年2月23日
スチーム量は十分で連続も可
ティファールとは大違い
またタンク分離式は予期せぬ
水掛による故障の心配もない
タンクの水も結構持ちます
コード巻き取りも収納に便利
2013年2月23日
15年以上使用していた他社の同タイプアイロンが限界にきたので買換えました。色々検討した結果、価格と性能で決めました。やはりコードリール式はそのまま置いておいてもスッキリしていて良いです。週に2.3度、Yシャツやズボン(綿パンやウール)中心に使用しています。スチームが2段階+ショット機能も付いているので、綿100%のシャツもズボンのシワもきれいになります。霧吹きもポイントで使用するのに便利。長持ちしてくれることを期待します。
2014年8月4日
コードレスアイロンをここ何年も使用していて、軽くて便利だと思っていました。
でも、厚地とかデニムとかは、いまいちしわがとれない部分が残っていました。
それが、父(注文紳士服製造一級技能士)の言葉を思い出し注文してみました。
価格もお値打ち、使い勝手もすごくいい!
しわもないです。シンプルなのがいい!
2016年4月21日
娘が一人暮らしを始めるので娘用に買いました。自分ではケース入りコードレスのタイプを使ってきましたが、本体が一つで出し入れが面倒でないものを探しました。これに決定した理由は3つ!①収納がしやすい。②スチームの水がタンク式で入れやすい。③手頃なお値段。
 お値段の安いものはコードがそのまま長いのですが、これはコードリール式で巻き取られます。巻き取ればすっきりとしてクローゼット奥にぽんと立てておけば収納も場所を選ばずにしまっておけるなあと思いました。タンクを外してみずを入れやすい。色もかわいい!決まりでした!
 使ってみて一つ思ったことは、重量がいまいち重いことです。立てておいて安定感はバッチリなので安全性から言えばとてもいいのですが、けっこう重いな~。使っていて疲れるかな。。と思ったことが☆一つがマイナスの理由です。
 でも、スッキリかたづけられてとてもいいと思います!
2016年3月1日
取説を読むのが苦手で今回も全く見ませんでしたが、電源を入れて水を入れてすぐに使用でき、特に問題を感じず使えています。
程よく重さもあるのでシワも伸ばしやすいですし、スチームもしっかり出ます。コードがボタン一つで収納されるので片付け安いです。
色も白で清潔感があり、大きさは小さくも無くしっかり幅も高さもあるので、シャツなどはアイロンかけやすいです。

買って後悔の無い商品でした。
2013年5月30日
長い時間使うことがあるのでコードリール式にしました。スチームの出かた、ある程度の重さを考慮して選びました。
希望どうりでした!
近くの家電店で同一商品チェックしましたが、お値段も安かったので即決!