2015年11月30日
それまでがティファールの重いスチームアイロンを使っていたので、あまりの小ささと軽さに正直戸惑いました。
アイロンはある程度重い方が使いやすいのは事実ですが、いざ慣れてみるとこの小ささと重さも然程苦にはなりません。
狭い場所をアイロンがけする時とかは逆にこれぐらいのサイズの方が場所は確認しやすく助かります。
それと思いのほか布の上での滑りが良く、ストレスなくアイロンがけすることができます。

ただ、持ち手とアイロンの熱を発する場所が近くにあり、特別に保護はされていないため先日滑った拍子に写真の様に触れて親指を火傷しました。
上面だけでもプラスチックの保護カバーがしてあると良いのではと思いました。
2015年4月21日
コードレスのスチームアイロンを使用していましたが、コードレスだとアイロンをかけているうちにすぐ温度が下がるので、どうしても充電(充温?)しなくてはいけなくて、何度もスタンドに戻して温度が上がるのを待たなければいけませんでした。それが面倒でこのアイロンに買い替えて正解でした。うちはカッターシャツにアイロンをかけるのがほとんどなので、脱水したての時にアイロンをかけてしまうと霧吹きの手間も要らずほとんど乾いてしまいます。襟の縫い目とかにすこし湿りが残るので、アイロンの後に干すようにしています。軽くて小回りが利き以前よりスムーズにアイロン掛けが出来ます。
2011年6月28日
レトロな外観という点でDBK スチーム&ドライアイロン ブラック J80Tと悩み、
ふたつを実物を店頭でも見て、検討した結果こちらにしました。
ちなみにアイロン台はロレッツ社の立ってかけるタイプのものを使っています。

『普段アイロンがけするのは形状記憶シャツがメイン』
*以前「ためしてガッテン」でも紹介されていましたが、綿シャツのアイロンは
 スチームより霧吹き&ドライアイロンの方がシワを伸ばせるそうです。
 なので、私はドライアイロンだけで充分と判断しました。
*DBKに比べ軽い(約半分の800g)なのでかけにくいのでは?と思いましたが、
 スタンド式アイロン台の高さをやや低めにして体重をかければ、軽いアイロンでも
 しっかり力が入ります。そして軽い方が取り回しが楽です。
*このアイロンはスチーム用水入れタンクがない分、ハンドル周りがスッキリ&位置が低い
 →かける対象が見やすく、またアイロン面の形が細身(手のひらと似ています)な為
 まるで手のひらでアイロンがけしているかのような感覚的なアイロンがけができる。
 これは今までのアイロンにはない、特筆すべき点だと思います。
*DBKが売りにしている「フレキシブル・コード」はこの商品にも採用されています。
*-1☆の理由はオートオフ等の安全面機能がないため。
 その分シンプルで壊れにくそうですが。

最近の大き過ぎるアイロン、妙に丸っぽいアイロンに疑問を感じている方は
 検討する価値のある商品です。

2013年6月12日
二代目です とても壊れやすかったです ダイヤル部分が破損しやすく出来てるかも。
2014年1月10日
既婚男性です。アイロンは一度もかけたことがありませんでしたが、昨年秋に未アイロンの衣類の山を見て、なんとなくかけてみたらハマりました。子供たちが寝静まった夜中に1週間録り貯めた朝の連ドラを観ながらアイロンがけをするのが習慣になってます。

嫁さんの嫁入り道具のスチームアイロンのパワーに不満だったため、マイアイロンの購入を決意。スチームアイロンかドライアイロンか迷いましたが、このドライアイロンと霧吹きを購入しました。嫁さんアイロンよりパワフルなようで仕事がはかどります。また、笹の葉のようなシャープなシルエットで、更に先端が尖っているので、細かい所まで綺麗にアイロンがかけられます。まだ2種類のアイロンしか使ったことがないので、これ以上のことは書けませんが、私にとっては非常に使いやすいアイロンです。気に入ってます。

秋冬のアイロンがけは快適ですが、夏は暑さ倍増って感じなのでしょうか?今から不安です。
2014年1月26日
ティファールのコードレスと一緒に買いましたが、こっちの方が使いやすいです。
安価だし、オススメします。
カワイイし~
2015年5月26日
仕事で使用しています。軽くて細かい作業もしやすいです。
ちょっとすべりが、よくない・・・かと、感じます。
2013年9月26日
スチーム機能のないものを探してこちらの商品を見つけました。
すぐに熱くなってくれて、しかも掛けやすく、道具としては非常に文句のない商品です。
ただ、ポリプロピレソ、ポリウレタソ、レーヨソ、ビニロソ ナイロソといったふうに、誤植がありちょっと笑ってしまいました。
とはいえ、先ほど述べたとおりアイロソとしては文句のない素晴らしいものであるといえますw
2012年4月6日
このアイロンを3台使いました。最近のアイロンは先が細く尖っているものが少なく、厚みもあって細かい作業が綺麗にできないものが多い。このアイロンはかたちもオシャレでとても使い易くて気に入っている。ただ1つの重要な難点…それはON・OFF・温度を調節するために回す部分が段々にきつくなり、やがては全く回らなくなってしまうという事。毎日使っていると、1年と経たないうちに必ずそれで使えなくなる。値段も安いので、仕方ないかとも思うが、この点を改良していただければ完璧なアイロンなのだが…。メーカーに是非改良していただきたい。
1コメント1件|93人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年2月2日
ワイシャツなどのアイロンがけには、もう少し大きくて重いスチームアイロンを使っているので、こちらは手芸用に購入しました。

布に接着芯を貼る時に、スチームアイロンだとスチームの穴の部分だけ接着できずに、地味にストレスで・・・。
コードレスも、使っているうちにアイロンが冷えるので継続して使えないのがこれまたストレス。
コード有りでドライアイロンっやっぱり便利ですね。
サイズが若干小さめなのも小回りがきいて使いやすいです。

**追記**
購入後2ヶ月弱?で温度調整のダイヤルがとれました^^;
自分で付け直すにしてもどの方向につけたら正しい温度表示になるのかわからずメーカーへ連絡。
すぐに集荷と修理の手配をして頂き、直してもらいました。