2014年5月13日
使いやすいですし、容量も結構あります。
普段使いには、最高なバックです。
2013年6月4日
形くずれしそうもない、がっしりとした造り、いいですね
ただ、前面のポケットが頑強すぎ、物の出し入れに
時間がかかるのですよ
それで、星1つ減らしました
一針入魂の吉田カバン、もう、手放せません
2014年4月3日
The bag is really light. I can put all my stuff into it without adding too much weight to my shoulders!
Highly recommend this bag!
2014年12月8日
まず、デザインが気に入りました。中の仕様も細かく分かれていて、バックの中がぐちゃぐちゃにならなくて、重宝しています。買ってよかったと思いました。
2014年8月31日
日帰り用バッグとして最適なサイズとポケット構成。長期旅行での自宅からホテルまでのキャリーケース内への収納性も良い。キャリーケースは全てACE、バッグは全て吉田カバンと決めているが、今回も大正解でした。
2014年1月8日
大きさもちょうどよく、収納もたくさんできるようでかなり使いやすいようです
VINEメンバー2011年9月7日
現在使用中のショルダーバッグが古くなってきたので、この商品を選びました。
決して安くないですが、非常に軽量かつシンプルでおしゃれなデザインが特徴です。
前に2つのポケットがありますが、見た目よりは容量が小さく、出し入れがしづらい
のが残念です。大きめの財布などは入りませんし、入ったとしても出し入れが
面倒です。上から蓋のようにしてこのポケットの部分を覆うのですが、そこを留める
ベロクロとスナップの組み合わせは非常に使い勝手がよろしくないです。たぶんデザインに
配慮した結果なのでしょう。この部分の開口部を大きくしてジッパーなどにすればよくなると
思います。

また全開サブの収納部分にカードフォルダもありますが、収納部がとても浅く、
大切なカードなどはとてもここに入れておく気にはなりません。

肩にかけるベルトですが、滑り止めの部分が裏側についており、うれしい配慮ですが、
固定されているので、ベルトの長さを調整してしまうと無意味になってしまいます。
ベルトの長さは左右で調整できるようにして欲しいです。
また個人的には素材ももっと強度、耐久性あるものを希望します。

いろいろ不満を書きましたが、メイン部分の容量は大きく、年齢を問わず、幅広い用途で
使えるシンプルなデザインも気に入っています。人気があるのもうなずけます。
素材とポケットの構造を改良したものであれば星5つです。
2014年8月12日
旅行に持ち歩く鞄の買い替えで購入しました。
鞄自体が軽くて負担が少ない。
2つに分かれていて中身がバラバラにならなくて整理できる
ショルダーの部分もちょうど良い太さで肩が痛くなったりしない。
など、ほぼ満足です。
しいて欠点を上げれば前のポケットの差し入れが面倒なこと
ただし、防犯という面を考えればやむを得ないかもしれないです。
やはり、吉田カバンはいいですね。
2014年3月12日
ポケットが多いのですが、使っていく間になれると思います。買って良かったです。
2015年10月17日
Mサイズのブラックを購入して使っていました。ちょっとお出かけにはベストなのですが、普段使いには少し小さい。そこでLサイズを購入、色もセージグリーンにしました。これはよい・・・中もすっきりです。ビジネスにもアフターにも使えます。ただ、ブラックのファスナーはシルバーでシックでしたが、今度のは金ピカで、気になると言えば気になる。そこで★四つ。まあ、色がさめて気にならなくなるまで使えばいいし、実際使えそうだし・・・。いい買い物でした。