サイズ: 100g|変更
価格:¥998+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年12月3日
ミンクオイルを使用して保管していたライダースジャケットがカビてしまったのに衝撃をうけてから、コロニル、ラナパー、マスタングペースト、と使用して"革の達人"にたどり着きました。
ミンクオイルは独自の匂いとベタつき、何よりもカビが発生しやすいのが難点でした。コロニルはサラッとしすぎると言うか、ビンテージのジャケットにはしっとり感が出ませんでした、比較的新しい物には良いと思います。ラナパーやマスタングペーストには満足していましたが、ヘビーユーザーの私には少々値段が高く、ランニングコストが難点。価格の面で他の良いものはないかと探していたところ、"革の達人"に行き着きました。
"革の達人"の使用感はラナパー、マスタング〜と比べても浸透性、保湿性、汚れ落ち、無臭感、なんら変わりなく安い商品への不信感は直ぐになくなりました、そしてこの価格帯でしたら大満足。
コスト面をクリアーしたので今まで手入れしていなかった、カバンや小物、ソファーなどにも使用してみようと思います。
2010年3月12日
ドイツ製で成分も同じものが表示されていて、名前が違うだけで中身は同じなんじゃないでしょうか。
こちらはふたの裏にスポンジは付いていません。
厚く塗ると染みになったり、色が濃くなってしまうので、薄く薄く延ばして塗る必要があります。
2015年10月18日
いわゆるシャイニングクロコの高級素材。
当初鮮やかな黄色でくすみも無かったが、『革の達人』塗りこんで数日置いたら全体的に黒っぽく変色し角にくすみも目立つように成った。
追記
その後いろいろ試してみたが、他のシャイニングクロコはまったく問題なく、マットクロコも変化なし。
恐らく革ではなく表面の塗膜の質に依るみたい。
最初の黄色財布は、購入当初目の醒めるような発色でその分耐久性の弱い塗膜だったかも。
マットクロコは塗料ではなく染料なのでほとんど影響無いみたいだけど、念のため専用クリームを追加購入した。
購入先に問い合わせてみたら、再塗装もかなりコストが掛かるとのことだったので、高級品には使わない方が無難。
須らく自己責任でどうぞ。
2016年5月19日
数年前にプレゼントした母親のバッグのメンテナンスの為に購入。
日々の生活に精一杯でバッグのメンテナンスをする余裕のない母のバッグは乾燥で色も薄くなり数年で正直かなり悲惨な状態になってました。
新しいやつを買いに行こうと言っても『バッグは初任給で買ってもらったやつだし、まだ使える』と言って買い替えるつもりは無いとのこと。
ダメ元で使ってみたところ『塗った所は触った感じとか色が全然違う!!』と母親大喜びでした。
革がしっとりして、色もよみがえってきました。
それ以来、月1ペースでメンテナンスしていますが、メンテナンス翌日の母親の嬉しそうな表情が非常に嬉しいです。
この商品を選んで正解だったと思います。ありがとうございます。
2016年3月29日
80年代のオールドコーチのショルダーバッグに使用。
革がパサパサして、いかにも傷んでる感じでしたが、一回の使用で見違えるほど綺麗になりました。
汚れ落ちも良く、拭いた布は真っ黒です。
2015年1月4日
レビューを参考にして本革ソファー用として購入しました。乾燥すれば目立たなくなりますが、塗布した際のムラが出やすい。
2015年2月6日
まだ少ししか使ってませんが、種類を見極めて使った方がいいです。
よくてにする革製品は、ベタベタします。
2014年9月12日
数種の革靴に利用していますが、
ラベルに書いてあるように利用しても、
きれいに仕上がるものと、微妙に白さがでるものとがありました。
2016年5月13日
以前からバックやベルトの革のメンテナンス商品が欲しいとおもい購入。以前は革靴用にミンクオイルを使用していました。今もあるんですがベトベトするような感じがして靴と使い分けてしたくてこちらを購入。
べとつきはなく意外なくらいいい感じです。欲を言えば仕上がりのつや出と深みがもう少し出てくれれば☆5なんですが・・・☆4つです。
2016年4月12日
かわが しっとりして 多少の傷なら目立たなくなり とても助かってます