2012年5月19日
人気のLEDファンで、ブルー演出をしたい時に選択されるファンかと思います。
ファン性能については他の方のレビューを参考に、私は要注意点だけ書いておこうと思います。

こちらのファンはリブ付で、IN側のファン固定ネジ穴部分が2mm程度嵩上げされています。
ファンの厚みは25mmとごく普通の表記がされていますが、リブを含めると実際には+2mmの27mmとなり、プッシュピンや2.5cm厚を固定するために寸法された長ネジなどでは固定できない場合があります。
購入される際はよく確認したほうが良いです。
この点はしっかり商品詳細に明記されるべき点だと思います。

-追記-

現在ケース前面吸気用に「Cooler Master R4-L4S-10AB-GP」 、天板排気用に「ENERMAX TBサイレンス UCTB14」を使用しています。
比較すると静音性と風量共に「TBサイレンスUCTB14」が少し勝っているように感じますが、両方とも十分満足のいくものです。
ケーブル長は「Cooler Master R4-L4S-10AB-GP」が30cm程度、「ENERMAX TBサイレンス UCTB14」が50cm程度。
両製品とも4ピン変換用のコネクタが付属します。
LEDが欲しい場合には本製品をお勧めします。
2010年6月3日
深い青では無く、少し淡く水色に近い色合いで光ります。
色あわせの参考にしてください。
2013年2月27日
ケース底面から吸入するファンがデフォルトで付いていたものが120mmだったので、140mmに替えることにしました、底面部分に取り付けるファンは騒音がテーブルに反響して他のファンよりも騒音が響く場合が多いと個人的には感じておりますので静かな大きなものにしようとこれを選びました、感想は下記のレビュー通りとても良い物だと思います、ただひとつ書かれていないことがありましたので書くこととしました、様々なファンを使用して来ましたが、性能とは関係ないのですが青のLEDの鮮やかさが、このファンがとても鮮やかな色を放ちます、他のメーカーと比べれればとてもよくわかります。
VINEメンバー2012年1月18日
PCケースはクーラーマスターのCM 690 II Plus RC-692-KKN1付属の天板FANを敢えて青色に変えたくてこの製品にしました。天板には2個取り付けてあります。
この製品、正直、大きいです。
大きいためか回転数は少なく動作音も静かなものです。
風量はまあまあかな。ケース内は冷えているようなんで問題はないかと。
色は青色というより水色に近い感じがします。
でも、飽きない色なんで私は好きですね。
2010年7月14日
140mmということでややうるさそうなイメージがあったのですが、とても静かで満足です。
ただ期待が高すぎたのか思ったより風量がないような気がします。

色はきれいな明るめの青です。
2014年12月30日
Z9U3のフロント吸気ファンとして使用しています
LEDはとてもきれいで風量も申し分ないです
フィルターを装備しても十分なエアフローが得られました
しかし他社の14cmファンと比べて騒音が大きいです
回転数500rpm前後まで絞っても少し気になります
静音にこだわる場合はおすすめできません
2014年12月25日
どうやら、Cooler Master のファンはあまり静かではないです。
ブーンやら200クラスになるとキンキンキン~と高音のノイズが発生するようです。
ファンコンfr調節しても効果ないので根本的に問題があるのでしょう。
(※多分セラミックベアリングかも)
残念です。
2014年5月1日
先日こちらの製品を購入しました。
クーラーマスターのCM Storm Scout 2(ケース)の前面にとりつけたのですが耳を近付けた際に
「チチチチ」という音が聞こえ風切り音より目立って聞こえました。
初期不良かと思いいろいろネットで調べたところyoutubeでこちらの音を細かく投稿している動画を発見。
マイクをかざしているシーンで全く同じ「チチチチ」という音が出ておりました。
どうやら仕様のようで最近の静穏ファンでは珍しいプラスチックのこすれるような音がします。

現在は発売日から大分経っている古い商品なのでしょうがないかなと思いながら使用しております。(耳を近づけなければ聞こえないかと)
最近の1~2年ぐらいの静穏ファン(12cm等)で構成している方は要注意です。
どんな音か気になる方は「Blue LED Silent Fan R4-L4S-10AB-GP」と検索をかけると一発で出てきますので、
聞いてみてから購入するのが吉です。

色に関してはとても気に入りました。
きれいな青色で網状の全面パネルから光が出てきてとてもきれいです。
2011年9月26日
他の14cmファンを試した事がないので分かりませんが、とにかく静かです。
BIOSの設定で100%で使用してますが他の12cmファンより静かです。
風量が思った程でもないとの意見もありますが、空気を動かす体積量が大きいと思います。
ちなみに当方の使用環境での違いを記載します(ケース内の温度で、室温は同一です)。
12cmファン×6個時 29度
12cm×4+この商品×2個  26度
でした。正確な計測ではありませんが、確実に冷却していると思います。
個人的には大変満足した商品でした。
2012年1月30日
PCケースファンなんて、どこも変わらないと思いましたが、メーカーによって随分と違うことがわかりました。今回のはビジュアル重視で、怪しく輝くLEDは、さすが自作PCにぴったりでした。