5つ星のうち 5.0 今のところベストでしょう。
(旺文社の新版1800はやってませんのでご注意を)

塾講師で、中3生徒全員にやらせてます。

1.単語、例文、テストと豊富で、しかもすべて音声つき。
2.文字認識は最高レベル。

3.「動詞の過去形、過去分詞形や形容詞の比較級、最上級、アクセント等のテスト」もついている。テストだけなので「学習ができない」のが「やや難点」だが、それでもようやく求めていたものがついに・・・・という感じである。

4.キャラクターが育つのはやはり楽しい。大人がやっていても、ちょっとばかしはまってしまいます。

英語に関して言えば、手軽に音声が聴けるだけでも買う価値がある。
時代だなぁ・・・・と感じます。...
投稿日: 2009/9/3 投稿者: エリア88

5つ星のうち 3.0 復習に最適
繰り返し勉強できるので反復練習ができて気にっています
投稿日: 2010/11/19 投稿者: tuto

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

5つ星のうち 5.0 今のところベストでしょう。, 2009/9/3
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
レビュー対象商品: 栄光ゼミナール公式DS教材 中学英単語 エイタンザムライDS (Video Game)
(旺文社の新版1800はやってませんのでご注意を)

塾講師で、中3生徒全員にやらせてます。

1.単語、例文、テストと豊富で、しかもすべて音声つき。
2.文字認識は最高レベル。

時代だなぁ・・・・と感じます。

少なくとも買って損はないです。
逆にこれを(勉強)しないようでは、普通の単語学習などはできないでしょう。

5つ星のうち 5.0 単語学習では最強, 2010/6/3
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
DSで英語学習の教材はいろいろリリースされていますが、
まず単語を覚えなきゃ話にならないわけで、この部分だけは結局詰め込みで覚えるしかありません。
で、この「エイタンザムライDS」ですが、ファンシーなキャラクターはあくまで邪魔にならない程度の飾り。
暗記法は昔ながらの、書き取りの反復、リスニングです。
シンプルでとっつきやすい操作画面、書き文字認識も割かし優秀で、
暗記で頭を使わなければならない場面で、余計なことに煩わされないのはとてもよいです。
惜しむらくは、単語の出題順が固定されていて、順番で記憶してしまいがちということ、
似たような意味合いの単語が続いたりするため、ニュアンスの違いを簡単なイラストなどで表示して欲しいと感じたこと。
せっかくDSを使ってるわけですからね。
しかしながら、「もえ単」「ターゲットシリーズ」など同類の教材と比較して、
今のところ「サムライ」がDS最強の単語学習ソフトですよ。

5つ星のうち 5.0 私、61歳ですが・・・。, 2011/3/9
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
英会話教室に通い始めて3年経ちますが、単語力をつけたいと思って購入しました。
勉強しやすくて、とっても楽しくやっているうちに昔習った英単語をだんだん思い出してきました。

5つ星のうち 4.0 三日坊主にさせない工夫がいっぱい, 2009/3/26
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
前作は「高校受験」という冠がついていたソフトが「小学校英語」と「中学校英語」という括りに変わってのリリース。この小学生用ではアルファベットの書き方から基本524語と会話表現まで学べます。

この手の英単語学習ソフトは数多く出ていますが、この「エイタンザムライDS」は子供を三日坊主にさせない工夫がよく施されていると思います。 単語を練習したりテストをクリアしたりすることで経験値を取得する仕組みになっています。一定値に達するとレベルアップし、自分の学習到達度を測ることが出来ます。また、一定の条件をクリアするとアイテムや衣装がもらえ、オプション画面でエイタン・ザムライを着せ替えて遊ぶことが出来ます。さらに、前作には無かった通信対戦モードを搭載しています。うちの子供たちはこのソフトを製作した学習塾・栄光ゼミナールに通っているのですが、塾に持って行って通信対戦モードで友達と遊ぶのだと言っていました。

そのように楽しんで先に英語を学んでくれれば、将来的に英語好きへの道が開けるのでは…というのが我が家の期待です。学習指導要領の改訂で小学校でも英語教育が義務化されます。低学年のうちにアルファベットや基礎単語を習得していれば、学校でも得意になって勉強してくれるのではないでしょうか。

5つ星のうち 4.0 手軽にできます!, 2009/6/19
hanako "主婦" (東京都) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
中学生ではないですが、英語を初歩からやり直したくて、購入しました。
忙しい毎日の隙間時間を利用しながら、約1カ月でほぼ終わりました。
文字認識もまあまあ悪くはないし、シンプルな内容なのが、かえって気に入りました。

英文を聞いて、空欄に単語を書き入れるというテストもあるので、
単語を覚えるだけでなく、聞き取りの練習にもなりそうです。

「英語漬け」や「もっと英語漬け」は、なかなか進まなくて挫折してしまった人でも、
これなら最後まで出来ると思います。
思わず、このソフトの高校英単語版も購入してしまいました。

5つ星のうち 5.0 普段やらない子こそおすすめです。, 2009/4/2
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
子供のために単語帳代わりにでもなれば、と思い買いました。

書いて英単語を覚える、というのは以前からありますが
通信対戦ができるそうで、必死になってやっています。
一生懸命すぎてDSの本体が壊れてしまいそうです(笑)

今の子達はこういう遊び心のある学習が適しているのかもしれませんね。

5つ星のうち 4.0 惜しい, 2010/1/26
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
これは、学習ソフト全般に言えることですが、
学習ソフトである事を理由に、
ゲーム性がなくても許される、作りが浅くても許される、
という変な甘えのようなものが感じられます。

このエイタンザムライというソフトも、
そういうところがあります。
ゲーム的な要素を入れようとしている、
と言う点では他よりも良いです。
買って損はないソフトだと思いました。
ただ、やはり、他の学習ソフト同様、作りの甘さが感じられます。
中学3年間の単語を取り上げている以上、
三年間、飽きさせない工夫が必要だと思います。
もっと色んな遊び要素を取り入れて、
作りこんで欲しいです。
そうすれば、この手のソフトの中では、
すぐに抜きん出る事が出来ると思うんですが……
惜しいです。

= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
この手の英単語学習ソフトは数多く出ていますが、この「エイタンザムライDS」は子供を三日坊主にさせない工夫がよく施されています。

単語を練習したりテストをクリアしたりすると経験値が与えられます。一定値に達するとレベルアップし、自分の学習到達度を測ることが出来ます。また、一定の条件をクリアするとアイテムや衣装がもらえ、オプション画面でエイタン・ザムライを着せ替えて遊ぶことが出来ます。さらに、前作には無かった通信対戦モードを搭載しています。うちの子供たちはこのソフトを製作した学習塾・栄光ゼミナールに通っているのですが、塾に持って行って通信対戦モードで友達と遊ぶのだと言っていました。

そんな風に楽しんで英単語学習が出来るのですから、今の子供たちは本当に幸せだと思います。ひたすら反復練習でノートに単語を書き殴る学習の仕方は、もう過去の歴史なのですね。私が中学生のころは親や先生に「自分で発音しながら書けば覚える」と言われ、それを愚直に実行したものですが、子供ゆえに間違った発音やアクセントで覚えてしまい、その後修正するのに苦しんだ経験があります。

しかし、このソフトはすべての単語と例文でネイティブの発音が再生されるのでそのような心配はありません。自然と耳に入る→見る→書く→覚える、の流れが確立されます。中学1・2年次で英検を取得していくときの語彙不足解消にも打ってつけのソフトだと思います。

5つ星のうち 4.0 楽しいです。, 2011/6/10
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
保育園の頃から英会話塾に通わせているのに、月謝をドブに捨てているとしか思えない子供たちの成績・・・
聴いて話すのも、とにかく単語を知らなきゃダメでしょう?
でも、書いて覚えるというのは、大人でも必要に迫られ、尻に火がつかなければなかなか実行しないもの・・・・ならば、大好きなゲームソフトでと思い、いろいろな英語ソフトのレビューを参考に比較検討して、購入することにしました。

知名度はほとんど無いでしょうけど、子供向け(←これ大事)にきちんと作られていて、内容は良さそうです。今のところ楽しく取り組んでます。

5つ星のうち 5.0 食いつきが良いです。, 2011/4/12
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
まだ、購入したばかりですが、すごい勉強嫌いの中一の息子が、結構、進んでやってるので、この状態が続くとうれしいです。
また、報告したいです。

‹ 戻る | 1 2 3 | 次へ ›

栄光ゼミナール公式DS教材 中学英単語 エイタンザムライDS 作成者 エデュケーショナルネットワーク (Nintendo DS)