2010年10月22日
上に書いたことに集約されます。

たとえば「逐電」の対義語を漢字で書かせる際、答えは「出奔」ですが、逐電と出奔の意味は解説がありません。
漢字毎の解説はあっても単語には解説がありません。

つまり、あくまでも現時点の実力を測るためのソフトであり、知識は辞書を使って身につける事になります。

勉強としては当然の事ですが、それならわざわざDSでやらなくていいとも思います。
実力より上の級になると、この煩わしさが顕著になります。
また、わからない問題はとばして後で戻る、なんてこともできません。

級をまたいでテストすることができるのはうれしいですが改善してほしい点は多く、
特に漢字を通して新しい知識を得たいという方には全くお勧めできません。

繰り返しますが、あくまでも、現時点の実力を測るためのソフトです。
2009年4月9日
さっそく買ってプレイしてみました。漢検シリーズは全て買いましたが、今回は割りといいほうではないでしょうか。前作はバクがあったりで不評でしたが今回は特にないと思います。ただMY漢検にチェックを入れてやってみましたがチェックを入れても全問復習できるわけではないみたいである程度制限があるみたいです。更に問題のシャッフルができず毎回登録順に常に出題されるのはちょっと惜しいです。あと四字熟語辞典は重宝しますね。意味が詳しく載っているので有難いです。
2009年8月2日
問題なく漢字の勉強ができますが、
辞典機能を使用した際に漢字をもっと大きく表示して欲しい(トメやハネが見えない)のと、
漢字の持つ意味も表示してくれると言うことなしだったのですが。

ということで☆をひとつ減らしますが、
全体的にはそんなに問題ないと思います。
2010年9月7日
任天堂DSでの学習ソフトではあるが、これを使うとこれまでの漢字勉強のあり方が根本から覆される。

小学校、中学、高校と漢字の勉強の時には紙に書きなぐりつつ漢字を覚えた人は多いと思う。
しかしこのDSソフトを使えば手が鉛筆のあとなどで汚れることもなく勉強出来る。

問題集も44冊分、辞書6冊分収録されており、
このソフトの値段と実際の書籍を全て揃える事を考えると大変安いと言える。

ロケットカンパニー社の漢字DSソフトは今作で3作目であり、
この3作目ではこれまでの様々な問題点に改善を加えているのだろう。
購入前に他の方のレヴューを見るとやや否定的な見解もあったものの、
実際にやってみるとそこまでの違和感はまるで感じなかった。

あと漢検の勉強のためだけというより漢字学習の生涯学習ソフトとしてもオススメです。
パソコン全盛の時代の今は意識して漢字を書く訓練をしないと漢字を書くことが出来なくなりがちである。
このソフトを使えばそんな事も防ぐ事が出来る。
2コメント2件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月14日
楽しみながら、自宅で漢字を勉強しようと思い、それなら書籍よりもゲーム性のあるDSがよいかと購入しました。
しかし、その「楽しみながら」という点が、あまりなかったですね。
テストを行なって、合否判定のシュミレーションをして、分野別のチャート確認をするといったところが、メインです。
ゲームとしてワクワクドキドキ感があることを期待していました。
また、難しい漢字に関する解説が十分でなく、この点でいうと、大人よりも子供向けだと思います。
また、漢字を書くという性格上、通勤時には、使用できなかったことも私にはあいませんでした。
私には、あわなかったというだけで、他の人にはあうかも知れません。
2009年7月10日
このソフトだけで漢検の3級と準2級を受けてみましたが見事受かりました。
今度は2級に挑戦してみます。とても役に立ちました。
2015年10月27日
埋もれていたDSを何とか電子辞書風に使いたくていくつかソフトを入手しました。
このソフトは漢字辞典機能に期待して購入しましたが、その点ではあまり役立ちませんでした。
常用漢字以外は「そういう字はあるけど読みや意味は表示しない」で終了。残念です。

漢字検定チャレンジは暇つぶしにちょうどいいかもしれません。これで検定に合格できるかどうかは不明です。

このソフトのよいところは、読み方が思い通りに入力できないときに「書き順を間違えていませんか?」と指摘してくれることです。
他の辞書ソフトで誤認識ばかりされてしまう「ち」を書いていたら、数回の誤認識のあと「書き順を間違えていませんか?」との表示。
横棒が先なんですね…ずっと勘違いしていました。お恥ずかしい限りです。
指摘後に別の辞書ソフトで改めて「ち」を書いたら一発で認識されました。

漢字検定ソフトでひらがなの書き順を指摘されるとは思いませんでした。
書くことの基礎が学べる機能は★4強、暇つぶしソフトとしての魅力は★4、漢字辞典としての機能は★3弱、総合判定は★3強~四捨五入で4です。
2009年8月31日
漢検についていえば、1級・準1級を受験する人には無駄です。
過去問題収録と宣伝していますが、DS2と同じで「お手軽20分」のみです。
2級までの受検者とゲームとして遊びたい方はどーぞ、という感じですね。
1コメント1件|41人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年8月9日
どの級でも対応できるので姉妹で活躍しています。勉強も楽しく出来ています。ただ残念なのは2人までしか登録できないので・・・ゲストとしてできるようにもして欲しいです。
2015年10月18日
カナダ人です。3年まえにこのソフトを購入して、先月無事に2級に受かりました。問題形式は実際の漢検とよく似ているので、漢検を受けたことのない人はこれで練習しておくと自信がつきます。(パソコン受験「CBT」の場合)
なお、以前のバージョンでバグが発生したり画面がフリーズしたりとのコメントを拝見しましたが、このバージョンに関しては3年間使ってなんともありませんでした。
唯一の欠点といえばこれは2009年のソフトなので、2010年の常用漢字の改定(約200字追加)が反映されていません。特に準2級・2級の受験に影響すると思うので、これらの級を受験する方は他のアプリ・教材で補う必要があるでしょう。
とても楽しいソフトだし非常に勉強になります。おすすめします。