エディション: 通常版|変更
価格:¥19,800 - ¥98,886

2016年1月9日
このうたわれるものは元は2002年PCで発売され、その後PS2、さらにPSPにもリメイクされた人気作品です。
この作品は本当にうまく人間関係が作られた作品かと思います。今作品の主人公はハオクロといい大怪我を負ったせいなのか記憶がありません。ハオクロは自分の名前を知らないので、ある人物から名前を付けられます。ハオクロは自分は何者なのか、葛藤しますが、ただ葛藤するだけならまだしも色々な人物と関わったからこそ、苦難が訪れることになります。またこの人物優しいんですよね。相手の気持ちを理解してあげられる人物です。どこの場面でもその優しさがにじみでてきているんですよね。プレイしていたらハオクロは女たらしじゃないのか?と思う人がいると思いますが、罪意識はありません。てか!鈍感なんですよね。人を引きつける魅力をもった人物です。
他の人物を紹介します。ハオクロの心のよりどころでもあるエルルゥは、大怪我をしていたハオクロを助けた人物です。非常にやきもち焼きで、ハオクロが他の女の人と深く喋ったりしていたりしたらそんな感じです(ほぼハオクロが悪い)。そんな場面が面白すぎて、ニヤニヤする場面は多数あります。そのエルルゥの妹のアルルゥは本当に人見知りすぎます。ハオクロのことを避けに避けて、逃げまくりますが、あるきっかけが原因で仲がよくなり、無くなった父と面影が似ているせいか、ハオクロのことをお父さんと呼ぶようになり、非常に甘えん坊です。(エルルゥはやきもちを焼いている)
他にも紹介したい人物はいるのですが、長文となるのでここまでとしときます。
戦闘パートでは誰でも操作できて、特に難は無いです。ゲームオーバーでもセーブしたところから再開じゃなく、その戦闘パートの最初からプレイが出来安心してプレイできます。

ハオクロは様々な個性が強すぎる人物と出会うのだが、そのメンバーとの会話が面白すぎます(笑) ここがその作品の魅力となるのですが、非常に人間関係がうまく描かれています。何気ない日常が描かれており、笑えるシーンが多数あります。はっきり言って本当に面白いです。それも個性が強すぎるがゆえなのか・・・
ただ面白いというだけではありません。シリアスなシーンも多々あります。たが、シリアスなだけではありません。人の葛藤がうまく描かれています。プレイしいたら知らず知らずのうちにハオクロに感情移入しています。この作品をやった人なら必ず涙が流れます。断言できます。エンディングは特に衝撃で、感動します。その場面は・・・
このゲームは終えるのが惜しくて出来る限り終わらせるのを遅らせようとしましたが、結局続きがきになりやってしまい、3日でクリアしてしまいましたね(笑)。 何気ない日常からの戦いの世の中。本当にうまくその世界を描かれていると思います。この編でレビューを書くのを終わります。長文失礼しました。読んでくれたらありがたいです。 ストーリーは公式サイトでも載ってますので「うたわれるもの」と調べたら普通に出てきます。追記:うたわれるものPORTABLEのダウンロード版は2000円程度で配信しています。psvitaでも出来ますので。

主なメインメンバー
ハオクロ(声:小山力也) アルルゥ(声:沢城みゆき) ユズハ(声:中原麻衣)    ウルトリィ(声:大原さやか) ベナウィ(声:浪川大輔)
エルルゥ(声:柚木涼香) オボロ (声:桐井大介)   ドリィ、グラァ(声:渡辺明乃) カミュ(声:釘宮理恵)    クロウ(声:小山剛志)
カルラ(声:田中敦子)   トウカ (声:三宅華也)
2015年5月28日
PC版で何度もプレイしてますがTVアニメ再放送の影響で中古で購入しました。信者なので星5は参考になりません(笑)。ターン数の表示が見当たらなかったのでPSP版は制限が無いのかな?と思ってエルルゥのレベル上げをしてたらちゃんと制限ありました。。。
TVアニメのCMでも流れてますが、ダウンロード版が現在70%オフ(恐らく期間限定)で販売されてますので、パッケージ不要の方はDL版で遊ぶのが良いかと思います。
2009年5月31日
Windows版の頃から興味はあったのですが機会が得られず、本作が『うたわれ』初プレイとなりました。(初回限定版特典については別にレビューしておりますので、そちらをご参照下さい。)

■キャラクター、シナリオ、アドベンチャーパート(会話パート)について
まず、キャラクターがとても魅力的でした。きちんと練りこまれた背景設定に基づく性格付けが、その最大要因でしょう。
本作ヒロイン(エルルゥ)の少しヤキモチ焼きな所など、昨今のゲーム作品と比べるとむしろ新鮮に感じました。(そして、そのヤキモチ焼きな性格にも意味があります。)
加えて、フルボイスやPSP画面に対応したCG表示など、演出面でも抜かりありません。

また、世界観設定は壮大かつ綿密で、ストーリーにも破綻がなく、非常に楽しめました。
恥ずかしながら、物語終盤などは大泣きしてしまいました(笑)

■シュミレーションパート(戦闘パート)について
『サモンナイト』の戦闘システムを、面白さそのままにシンプルにまとめたものと言えるでしょう。完成度は非常に高いですが、自分が見た限りでは以下の欠点があり、総合評価は一つ下げております。
【1】「すばやさ」に基づく個別行動制にもかかわらず、ステータス画面でその値が確認できない。
【2】コマンド入力によって障害物の透過は可能だが、敵キャラは透過できない。しかも視点角度が固定であるため、大きな敵キャラに囲まれると非常に見辛くなる。□ボタンによる全体マップだけでなく、視点のズームや回転機能を実装して欲しかった。
【3】イベント戦闘かフリー戦闘(戦闘演習)の最初でしか装備品の設定ができない。

■総評
自分はS-RPGが好きなため戦闘システムに難癖つけましたが、全体としての面白さは文句なく星5つです。
買おうか迷っている方、『うたわれるもの』をプレイしたことの無い方には自信を持ってお薦めできる移植作です。
2015年10月25日
クリア時間は30時間と少しです。
難易度は標準で Play。

自分的には良作ですが、下の3つ全てNOだとあまり楽しめないかと思います。

①ノベルゲームも遊ぶことがある。
 このゲームかなりアドベンチャーパートが長いので、ノベルゲームが合わない人には無理でしょう。

②シュミレーションゲームは地味でもOK
 PS2の移植みたいですが、戦闘はかなり地味です。バリバリアニメーションしたりキャラが動く訳ではありません。
タクティクスオウガを結構ライトにしたような動きです。

③シナリオは一本道でも良い
シナリオ自体はかなり良いと思いますが、別に分岐はありませんしヒロイン別のエンディングがある訳でも無く完全な一本道です。

この辺をクリア出来る人には遊べると思います。

その上で、ストーリー間に地図を使って各勢力の動きや内情など説明してくれる(昔のラングリッサーやファイアーエムブレムの聖戦みたいな感じ)スタイルが好きな人には良いと思いますよ。

また、話自体も二転三転しますし、ただ勢力拡大するだけでなく主人公の出生の秘密まで話は進みます。

まぁ、結構褒めましたが不満点もあります。

まず、SLGパートが微妙。
先述したように地味なのは良いのですが、アクアプラスのゲーム(ティアーズ・トゥ・ティアラなど)に多い作りになっており、作りが貧相かつ大雑把であんまり快適ではありせん。
また、今作はMAPが基本狭くユニットの移動距離は4歩程度とチマチマ移動で、クラスチェンジも無いのに、キャラ性能に差が大きいです。
特に魔法ユニットはどう育てても弱い…でも、弓は守りを捨てればかなり強い

ストーリーはかなり良いと思いますが、展開が早いので、もう少し掘り下げても良かったと思います。
敵国からの侵攻に始まり撃退、反抗、そして敵国滅亡までシュミレーションパートにして3面程度で終わります。
最初「おっ、これは取説にも載ってるし全体通しての中ボスかな?」と思ったら、すぐに倒した時はビックリしました。

日常的なアドベンチャーパートも魅力的ですが、日常パートをもう少し短くして戦争パートをもう少し長く深く描いて欲しかったと思います。

しかし、総じて遊んでいて面白かったし泣けるパートもあり考えさせられるパートもあり良作だと思いますよ。
2009年5月29日
私はPS2版をプレイ済みですが、クリアしたのが2、3年前だったので懐かしさを込め購入 PS2からの移植版なので、容量の都合上追加要素は少ないですが…初めてやる方にはすごくオススメ!!

利点をあげると…

・声優が豪華
・ロードが早い・画像や音が綺麗
・ストーリー、音楽良い
・戦闘も初心者でも簡単
・フルボイス

まず戦闘はS・RPGなのですが、相手に攻撃したさい反撃がない(一部除く)し、また連続攻撃が可能!!

欠点を上げると…

・戦闘マップが見にくい(選択キャラ範囲内のマップなため)
・サモンナイトやスパロボ好きな人は少し物足りないかもι
・戦闘がターン制ではなく行動準制(人によっては利点)

ぐらいですねιですがこの手のゲームでメディアインストール無しでのロードが早いのは希少でしょう。(それだけ最近の圧縮技術が上がってる証拠?)

中にはPS2版移植でメディアインストール有りなのにロードが長ったり、処理落ちゲームもありましたから…

ちなみに、レベルアップ時に止まりますがそれも3秒ぐらいなので気になりません。 自信を持ってオススメ出来るゲームです
2012年12月5日
まず、一つこのゲームの良い点を上げるとするならば、ストーリーの良さが一番に上がります。
戦闘は二の次。基本は声優の声を聞きながら物語を理解するゲームです。
それが逆に退屈でつまらないと評価する人がいますが、そういう人はこのゲームに全く向いていません。
これこそがこのゲームの核と言っても過言ではないくらいなので、そこがダメだという人はこのゲームは楽しめないと思います。
そういうのが大丈夫な人は楽しめるはずです。ストーリー自体にがっかりすることはまずありません。

次に戦闘パートです。戦闘パートは難易度がかなりヌルく設定してあります。まぁ、ストーリーが中心のゲームなので、戦闘にそこまで力をいれずにサクサク進められるようにされています。
戦闘パートに期待を持っている人はあまり楽しめないと思います。
正直最高難易度で普通じゃね?ぐらいです。

※以下若干ネタバレ有り

最後に不満を言うとしたら感動のラストです。
自分は初めてゲームで泣いたのですが、途中で気持ちが萎えるところがありました。
それは、エルルゥが『運命』を唄うところです。
そこからアルルゥが主人公と会話するのですが、ここが何故かオート。
別に自分はセリフは全部聞いていたので、違和感はあまりありませんでしたが、とにかく遅いです。
セリフとセリフの間が長い!そして、そのせいで途中でエルルゥの歌が終わってしまう。という点です。
オートにしたのはエルルゥの歌に合わせているのかと思いきや全然そうじゃありませんでした。
そこまでのくだりで泣いてた自分にとっては気持ちが萎えました。折角いいシーンなのにもったいない!っておもいました。
2009年11月28日
シナリオが泣ける、女性にもお勧め…と言われますが、
主人公がハーレム状態なんでギャルゲーが苦手な人は止めた方が良いです。
よくあるヘタレ主人公ではなくしっかりした感じの主人公ですが。
逆に言うとギャルゲー入門にはお勧めの1本です。

シナリオは基本的に一本道です。戦記物風で女キャラばかりではなく男キャラも登場します。
ADV多めで、膨大なストーリーの合間にSRPGが入り込んでいる感じです。

サウンドやグラフィックは良いです。特にイベントCGはどれも綺麗だと思います。
また主人公のハクオロ含め、声優さんの演技が素晴らしいです。
ラストのエルルゥとアルルゥには泣かされました。
2009年5月31日
初プレイです。
まだ序盤なので何とも言えませんが、
今のところハクオロの正体や、ユズハの目が見えなくなった原因など謎があり面白いです。
オープニングはかっこいいのでいつも飛ばさずに見ています。

[追記]
一周目終わりました。。以下感想を述べたいと思います。

まずシナリオについてです。
今まで泣きゲーと呼ばれるジャンルのものをやってきましたが、
どれも泣くとまではいきませんでした。
しかしうたわれるものにはやられましたね;
ラストのシーンでは10分ぐらい泣きっぱなしで、
あんなに泣いた自分に驚かされました。。
それぐらいシナリオの出来は秀逸です。買って損は無いと思います!

続いてBGMについてです。
どれもうたわれるものの世界観に合っていて、聴きやすかったと思います。
オープニングとエンディングも凄く合っていたと思います。
特に終盤あたりから頻繁に流れる「子守歌」は鳥肌モノ。
それが流れてくるたびに泣きそうになっていました・・・
柚木涼香さんが歌う「運命」も同様に感動しました。

そういうわけで、このゲームを一人でも多くプレイしてほしいと思いました。
2009年10月13日
全体的にはストーリーも面白いし、戦闘も簡単だからサクサク進んでラストもわりと泣ける。
でも、マルチエンドじゃないから何回も繰り返しプレイするのには少々早めに飽きてくるかも。
それに原作がギャルゲーなだけあって、そういったものに免疫のない人や嫌悪のある人には勧められないかな。

そういうのが平気な人は是非プレイしてください。ストーリーも絵も良いので。
VINEメンバー2009年6月14日
フルボイスで描かれえる世界観、キャラに関しては文句なし、ただ戦闘パートが単調なのと視点変更が出来ないなどの不満点が有り、SRPGとしては凡作。
やりこみ要素もほぼ無く、クリア特典も少ない。
もうちょっとおまけがあってもよかったんじゃないかと感じる。
キャラに魅力を感じなければおススメは出来ないので、思案する人はアニメをレンタルして序盤だけ見て決めるというのもアリだと思います。