2011年3月10日
うちの猫は、懐中電灯の光等を追い駆け回すのが大好きで、中でも、室内の明るい所でもくっきりと点の出るレーザーポインターの方が食い付きがいいため、昔買った物を使っていたのですが、最近それが壊れてしまったため、新しい物に買い換えました。

デザイン的に、ペンタイプの方がかっこいいかな?と思ったのですが、ペンタイプで2,000円前後の物だと、単5電池を使う物がほとんどで、手持ちの充電式の電池が使えないため、単4電池2本で使える、この商品を購入してみました。
単4電池を2本も使うとなると、サイズ的にどうかな?と思ったのですが、約幅26×高さ97.5×奥行き14mm(仕様より引用)と、手に隠せるサイズではありませんが、邪魔になる程でも無いです。形が四角く平べったいので、結構手にフィットして持ちやすいですし、テーブルに置いても転がらないので使いやすいです。樹脂製なので本体の重さは、あまり感じません、ほとんど電池の重さだだと思います。
作りは少々安っちい気もしますが、日本製ですし、性能には問題はないと思います。
仕様では、100〜150mまで届くと書いてありますが、さすがにそこまでの距離を試す場所が無かったので、わたしの家の中で、一番遠い所(約10m)で試してみましたが、くっきりと赤い点が壁に映りました。(※室内で太陽光の直接当たっている所だと見えにくくなります)

本来はペット用の玩具では無いので、いくらランク2以下は目に入っても安全とされていても、猫の目に入らないよう十分注意して使っています。
1コメント1件|95人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年10月18日
以前は某大手文具メーカーの金属製(ペンタイプ)を使っていましたが、長時間持っていると重さでだるくなるし
手の油で持ちにくいし(自分だけならいいけど他人に貸したりした時は・・・)なんで、壊れたのをきっかけに
変えてみたら、安い!軽い!四角くて持ちやすい!の三拍子でした。 お勧めです^^
2013年3月2日
金属の丸型を使用していたのですが、冷たくて意外と持ちにくいものでした。
これは四角くてある程度の大きさもあるので持ちやすいと思います。それに冷たい感触もないところが良いです。
2013年5月24日
昔は結構簡単に且つ安く手に入れることができたが、現在は規制が厳しく低価格ではなかなか見つからず。
こちらは、単4で軽く、小さく照射も10Mは余裕で十分の利用できる。シンプルなこともGOOD
2013年2月23日
他社製品は高いので、これは、安かったので、とてもいい
光ればいいという方には、おすすめ。
割り切り商品ですな。私は不満はありません。
他社製品と比較では、わからず。
VINEメンバー2014年7月1日
 これを使ってプレゼンをするなんていう年代は既に過ぎた窓際族です。なぜ買ったかというと、マンションの近くの樹木に巣を作り朝に晩にギャーギャー煩い烏の駆除にレーザーポインターが利くとの記事を読んだからです。半信半疑ではありましたが安かったので試しに購入。早速昨日夕刻から使用しましたが、これが抜群!レーザーを当てると嫌がって逃げました。結構遠くまで光が届くようで50メートル位離れた屋根の上の烏にも狙いを定めてチカチカ照射すると飛び去りました。昼間でも人には認識できない光線を烏は感じてしまうようです。かれこれ一週間経ちましたが近寄ってこなくなりました。効果大でした。
2015年5月12日
機能的には、ポインタとして問題ありません。一方この商品を大事に、長く使いたいという思いは届きません。本体は薄い樹脂で、軽い事は軽いのですが、肉厚が薄いので、とても華奢に感じます。落としたりしたら、まず樹脂は割れると思います。さらに電池交換の時、電池ケースの蓋は実に弱弱しくて、いつか壊れるだろうと思います。大事に、長く使いたいと思う気持ちはかなわないと思いますから、そのつもりで、使用するか、ケースを工夫して補強するなどした方が良いかもしれません。軽いのは良いとしても、小さいので紛失しそうです。
VINEメンバー2014年8月6日
KOKUYO サシ-83 レーザーポインター<GREEN>(ペンタイプ)を5年ほど使用していましたが点灯しなくなったため、このレーザポインタに買い替えました。

1)軽い、小さい
  両者とも単4乾電池×2本(11g×2本)を使用しますが電池込み重量 76g→41gと大幅に軽くなり、全長も短いので胸ポケットに
  入れっぱなしでも気にならなくなりました。
2)安い
  前のは緑色ということもあり、本商品の約10倍の価格でした(購入時)
3)レーザ光の大きさ明るさは普通
  前のは明るさが際立っていたので、比べるとやや暗くポインタの大きさも小さくなりましたが、使用上問題はありません。
  普通です。

軽くて、安くて、機能も十分。
2014年6月23日
色々なレーザーポインターを検討しましたが、単4電池を使えることが購入の決め手になりました。
実際に使用するまでは電池の重さが心配でしたが、実際はとても軽く、大きさも握った際の安定感もバランスが良くてホッと一安心です。
レーザーの性能も期待以上で大満足。
また、ペン型と違い、本体が四角いため転がらず、同僚や友人たちと定位置に置いて使いまわす場合でも非常に便利でした。
あえて問題があるとしたら、本体から凸型に飛び出しているストラップ用のフックが、不注意で落としたら簡単に折れてしまたったので、携帯電話のように凹型にすれば尚良いかと思います。
===2016年2月現在===
使用頻度が少なかったからなのか、
まだ、電池が残っており、バリバリ使えています。
友人も同じものが欲しい!とのことで、2つ目を再購入しました。
2015年3月4日
持ち運びには小さくて便利。プラスチックなので軽いですし、電池も単4二本と特殊でないので便利です。
普段はポーチにいれてあるいているのですが、勝手にボタンが押されて電池がなくなるということもなく買って正解です。
(今まではペンタイプで、勝手にボタンが押されて大事なときに電池切れ。ってことがあったので。。。)

四角いタイプ初めてですが、以外と手にしっくりきます。