2015年6月3日
チェーンソーは所持しておりませんので、本来の用途とは違いますがバイクのチェーンオイルとして使用しています。粘つき過ぎてゴミが大量に付着することもなく、かといって一回走れば飛んでしまうほどサラサラでもなく、丁度良い感じです。
容器の形状もとても良いです。私の使用用途的に、小さい油さしに少しずつ移すことになるのですが、湾曲した注ぎ口がこの目的にピッタリなのです。わざわざ漏斗を使わなくても簡単に移せるというのは、些細な事であっても非常にポイントが高いですね。
2015年4月18日
容器に書いてある通り、そこそこ粘ります。
でも粘りすぎて拭き取りが面倒という程でも無く、扱いやすいです。あまり付けすぎるとさすがに最初は飛び散りますね。
ロングライフの専用オイルを差しっぱなしより、これをちょこちょこ差してやる方が私には合っているようです。
ママチャリからオフロードバイクのシールチェーンにまで使っていますが今の所問題ありません。
用途が違うのでオススメとは書けませんが、個人的には安価で扱いやすく助かります。
2013年9月20日
私の場合、チェーンソーではなくバイクのスチールローラーチェーン用に購入しました。
ボトルに「粘」の文字があるようにそれなりに粘度があります。
具体的にはエンジンオイルの高粘度とはまたちがった感触で親指と人差し指にこのオイルを付けて指を開くとツーっと3~4cmくらい糸を引きます。
バイクチェーンに滴下するためにピストルオイラーを購入し滴下しましたがこれがとても楽に作業が行えます。
で、実際にそこそこの量を滴下したのち余剰分を布で拭いて実際に走行してみると思いの外頑張ってくれたようであまり周囲に飛び散りませんでした。
それでいて注油時にローラー内にオイルがじんわりと浸透して行くのが見ていてわかりました。
ただしラバーのOリングでグリスを封入しているシールチェーンに用いるとラバーに対する攻撃性があるかもしれないので使わない方がいいと思いますしバイクチェーン用とはうたっていませんのでバイクチェーンに用いるなら自己責任でお願いします。
2014年7月27日
チェーンソーを使う上でチェーンソーオイルは必須です、粘性も高く油飛びの少ない本製品はお勧めです、また容器も注ぎやすく使い勝手が良いことも評価します。送料込みでこの価格は他を圧倒するコストパフォーマンスでお勧めします。
2014年12月30日
商品名からは若干用途違いですが、自転車のチェーンメンテ用に購入しました。
自転車用品ってお高いですしね。
他の方のレビューにもあるように、注油時にツツーと糸を引くほど粘性があります。
駆動抵抗にもなり得ますので、一秒を競うようなレース用途には向かないと思いますが、
トレーニングやツーリング、ポタリング等にはコスパ最高レベルではないでしょうか。
オイラー(別名油差し。小型で先端が細見のもの・・・ホムセンで100円~200円程度)に移すと、
一滴ずつ使用出来て便利です。
2014年12月25日
本当に粘ります。注いで、注ぎ口から離すと、長い糸を引きます。

これを使いきった後に、4リットルのものを買って、容器に少しずつ移し替えて使えば、この容器も注ぎ用として長く使えそうです。

送料込みでお手頃価格だし、性能も確かだし、容器も使いまわせるので、
どれを買うか迷ったら、まず買っておいて損はないと思います。
2015年3月29日
リピートのオーダーですがチェンソーが快適に動いています。有り難う御座いました。
2015年3月13日
ですが値段的には
ホームセンターのオイルと変わりませんので
近くにホームセンターが無い人は
買いでしょう。
2015年3月15日
はじめてエンジンチェンソーを購入したのでAmazonの進めるがままに一緒に購入
さっそく畑の邪魔な柿の木を10本ばかり伐採してみました
時間は2~3時間くらい
全くの素人がチェンソー買うならこの組み合わせはいいかも、おすすめです
・RYOBI エンジンチェンソー ES-3035
・AZ(エーゼット) チェーンソーオイル 1L (チェンソーオイル・チエンソーオイル)...
・AZ(エーゼット) 50:1混合燃料 [赤] 1L...
私は電動工具をよく使うので、
特にチェンソー、トリマーなど注油が必要な道具にはオイルが欠かせません。
一般家庭用にはちょっと量が多い気もしますが、価格も手頃。
オイルも古くなると劣化するので、兼ね合いが大切です。
使用量が多い目の方にはよろしいと思います。