2010年10月24日
初めて手にしたときには
その薄さ、バンドの繊細さに感動しました。

その勢いで、違ったタイプを更に二つ購入。
この時点でのレビューなら星5つ付けていたでしょう。

しかし使用していくと

バンドの強度は、他社のものと比べ物にならないほど弱く、
ちょっとした拍子に力がかかると、
曲がったり、端の部分が切れて
外観が美しいだけに、そのまま使い続けるのが恥ずかしくなります。

さらに、独自のデザインのせいで、
純正のもの以外を付け替えることは不可能。
トータルデザインを変えたくない、という
デザイナー本人の意思に拠るものだと説明を受けました。

証明書が無かった場合など(純正品を買ったのに…)、
バンドだけの価格の高さに驚かされます。
場合によっては、バンド二本で時計本体一つ買えるほど。

それほどラフな扱いはしていないのですが、
本当に、ちょっとしたはずみで、ベルトだけが惨めになってきます。
交換後、気をつけて使用していたのですが、
昨日、グニャっとなってしまいました(泣)

皮バンド(型押しクロコ)のものも、皮のなめし方のせいか、
使用してすぐに、
折れそうな皺が付いたり、表面が禿げてきています。
高評価の中、僭越ですが
これは露天のバッタものと同等かと。

本当に残念ですが、
スカーゲンには見切りを付けました。

長文、乱文、お許しください。
VINEメンバー2009年12月15日
雑誌の広告に見せられ、3年ほど前に買いました。電池は最近入れ替えました。美しいデザインですが、3年経つと、ベルトや留め金の黒色がはげて来るのが残念です。
2009年6月3日
ケース厚みが薄く、シンプルで飽きのこない洗練されたデザインの上品な時計です。メッシュベルトはマットブラック調ですが、メッシュ模様が華美ではなく綺麗に光ります。ケースはプレーンブラックで深く鈍く光ります。ミネラルクリスタルガラスは普通のガラスカバーにはない透明さがあって非常にクリアで綺麗です。文字盤は光の角度によって鮮やかなロイヤルブルーからミッドナイドブルーへと微妙に変化していく色合いが美しいです。フォーマル、カジュアルと場所を選ばない上品さ・美しさ・完成度です。
注意点は、ケースが37mmとスカーゲンにしてはやや大きめなところにリューズが突き出ているので、ベルトのフィッティングを上手くやらないとリューズやケース裏側が干渉して手の甲付け根や甲側手首が痛くなってきます。私の場合は人差し指一本分の隙間でちょうど良い具合です。また、調節はスライド式のフックアタッチメントになっているので簡単にできますが、フックを受ける側のアタッチメントロックを外す際にフック針を曲げないように外す注意が必要です。なお、このモデルの時間文字・時・分・秒針は蓄光式ではないので夜は光りません。
2013年9月19日
誕生日プレゼントにいただきました。
デザインや仕上がりはとても気に入っていたのですが…

普通に使用して一ヶ月足らずで風防に亀裂…

販売店に連絡しても、外装は保障しかねますの一点張り…

あげく、ファッション時計なので耐久性の方は…なんて言い出す始末

商品にも対応にもガッカりです。

贈ってくれた方もかなりご立腹でした。

よって0評価

カッコはいいんですけどね
2009年4月30日
雑誌で人気が出ているのをみて購入しました。実際つけてみると薄くて軽いので、つけているのを忘れてしまうような感じです。文字盤の色も何色かあり、きれいです。フォーマルな服装にもカジュアルな服装にもあわせられます。価格は安いですが、高級感があります。お勧めの時計です。
VINEメンバー2009年5月19日
【7年半使用後 2015.0707】
★4は変更なし。依然として、薄く軽く美しい。時刻遅れも2ヶ月で20秒程度を維持してます。
(小の月の末に日付、時刻を調整するのでこれ以上ズレない。調整時に10秒進めておくので、実際のズレはmax±10秒程度)。

明らかな欠点(とういうか、これは買い換えの目安だろう)は、ベルト金具(止め金具)の黒色塗装が完全に剥げてしまったこと(ベルトは大丈夫)。
いつ頃から目だったかは忘れたが、比較的早い頃から剝げ始めたと思う。値段に配慮し、ベルト金具の剥げ易さは★減点としない。
マジックインキや車用の黒ペンキで塗ったがすぐ剥げてしまった。ウルシかカシューでしっかり塗装しようかと思ったけど未着手。

購入時の電池は5年半持ったけど、次の電池(購入したデパートで交換)は2年半しか持たなかった。今回も前触れなく突然停止しました。
(酸化銀電池はそういうものらしい)
今度の電池交換は自分やってみる予定(裏蓋は簡単に開いた。SR621SWを手配中)。
-2015.07.09追記 電池到着・交換 さて、何年持つでしょう?-

----【以下、最初と5年後の評価】-----------------------------------------------------------
デザインは言うまでもありません。カレンダーを2ヶ月ごとに月末に1日を手で進める必要があり、その分が★一つマイナスですがこの価格に対してはないものねだりかも知れません。メカ的な特徴はありませんが、この薄さ、軽さは電波時計とは別物です。
試用電池で2年以上まだ動いています。精度は悪くありません。電波時計の精度には及びませんが、わたくしのT233XLTMNは年で3分に満たない遅れですから実用上なんの問題もありません(カレンダーの調整はしていませんが、月末調整する際に時刻も合わせれば実質的な狂いはないでしょう)。

----2012.10.21 追記---------------------------------------------------
5年間使った結果の、電池寿命と精度(狂い)の報告です。
○電池寿命
購入した時入っていた電池で5年半持ちました。維持費としては安いものと思います。止まる前に目立って狂いが目立つわけでもなく、(家に置いたまま)2日ほど出張に出て帰ったら停止していました。
○精度
5年間使って確認した精度は月10秒程度の遅れを維持しました。上記で”年で3分に満たない遅れ”としたのは、(最初の)時刻合わせする際にきちんと合わせていなかったのかもしれません。
2011年9月28日
デザインについては文句ないです。
ただ購入して半年ほど経ったある日、ふと気付くとガラスに真一文字にひびが入っていました。
毎日使っていたわけではなく週に2・3回程度の着用で、その日も特に激しい動きをした覚えはありません。
これだけの薄さ・軽さでガラス面がやや膨らんでいてガラスに対して直接衝撃がかかるデザインですから十分予想できた事態なわけですが、これには非常にがっかりしました。
この耐久性ではもうSKAGENの時計は買わないと思います。
2009年11月11日
プレゼントでいただきましたが、バランスの取れたデザインで
非常に軽く気に入ってます。
風防(ガラス)が曲面仕上げになっているため、
反射することがなく、見やすいような工夫がされており
それがとてもいい感じです。
(曲面しあげのクリスタルガラスはわりと少ないと思います)

ベルトもフィット感がよく、確かにムレが少ない感じがします。

一点だけきになったのは秒針が内側にある24時間のきざみの
しるしから半分ずれて進んでいて、それが意図的なのか
それとも不良なのかがちょっと気になりましたが、
そこまで気にしなくても精度的には問題がないので
修理や交換はお願いしていませんが、気になるかたは
まず確認した方がいいかもしれません。
2010年4月14日
文字盤のブルーは写真よりも深いブルーで、見る角度により美しく輝きます。
メッシュベルトもなんともいえない控えめで絶妙な輝き。
装着感も軽いし、夏でもあっさりとはめられるし、本当に良い買い物をしました。
下手な高級ブランドの時計よりも愛着をもてる時計だと思います。

安いのになぜか毎日思わずニヤニヤしながら眺めてしまう時計です。
2011年6月22日
時計屋で一目惚れして買いました。
スカーゲン独特の軽いメッシュバンドは極薄のケースと相まって、とても快適な着用感を体験できます。
バンドは金属製ですが繊細な作りで、使用しているうちに歪みが生じてきますが、手に馴染むといった感じで好印象です。
フォーマルにもカジュアルにも文句なしです。
シンプルな文字盤ですが、インデックスのスタイリッシュさや文字盤の青色は落ち着いた感じで高級感があります。
インデックスに夜光塗料が塗布してありますが、実用性はまったくないです。