2010年4月21日
クイジナートDLC8P2Jを使っていましたが、主に4つの理由から、次第に使わなくなっていました。
(1)重い
(2)洗いにくい
(3)使いにくい
(4)大きい

『フードプロセッサーで絶対作りたくなるレシピ』という本を読み、
再びFPを使いたくなりパナMK-K48P-Wを購入しました。とっても使いやすいです!

(1)について。軽い。
私の持っているクイジは約6.1kgですがこちらは約2.6kgです。

(2)について。洗うのが簡単。
クイジはワークボール、ボールカバー、ブッシャースリーブの3つ洗わなくてはなりませんでしたが、
パナFPはボールとフタだけ(プッシャースリーブがない)。フタの形も単純なのでさっと洗えます。
もしもクイジを使っている方であれば、別売りでフタを購入すると便利です。
カットするだけのときはフタだけのほうが洗いがラクなので。

(3)使いやすさについて。簡単。
クイジは安全装置が厳重にできています(上部、中部、下部の3か所の接点が完全にセットされなければスイッチが入らない3段式安全構造。)。
これは、安全でいいけれど使いにくかったです。時間差で複数の食材をカットするとき、
フタ開けたり閉めたり、カチッと装着するのに手間取り、イライラしました。
パナFPなら、手が調理で汚れていてもフタの上から押すだけでスイッチが入ります(別途スイッチがないというのも単純構造でいい)。
ボールはガラスなのでクイジに比べると重いですが、ヒキニクを作ってもキュキュッと洗えるので清潔な気がします。
クイジのポリカーボネイトは使ううちにキズがついてきました。
また、ソースを作る時に、クイジのブッシャースリーブからオイル等を少しずつ流し込んで、
乳化させるといった作業は、パナFPでもできます。
パナFPのフタの中央がくぼんでいて、小さな穴が開いているので、
そこへ液体を流し込むことができます。小さな穴なので固形物は投入できません。

(4)について。コンパクト。
コンパクトなのでキッチンに置きっぱなし。なので、すぐに使えます。
コンパクトということは、一方、容量が小さいということでもあるのですが、
この点については、具材を2回に分けてまわしたり、別売りで部品を買い足して2個揃えておくのもいいと思います。
いちいち洗わなくていいので調理のスピードアップにつながります(ナイフカッター別売り:2,100円、容器:2,415円)。
追加部品の購入もクイジに比べると価格が安くていいです。
パナFPは、4人家族でちょうど良いか、若干少ない程度だと思います。
大きすぎず、小さすぎず、使いやすい容量です。
私が使っていたクイジは大きい容量の機種だったので、少量の具材をカットすると、
容器の周りにくっついて、容器に食べさせているような気になりました。
(ニンニク1カケや少量のネギを粉々にするとき等。)
キッチンはFPだけでなく、他の電化製品やナベ、調理器具などいろいろ出して調理するので、
小さなキッチンの場合、作業スペースの確保が大切だと思います。

以上から、多人数家族やキッチンの洗い場、作業場が広いお家、パンこねをする方等はクイジのほうがいいと思います。
特に、パンをこねる方は、やはりクイジのモーターはとてもいいので、クイジのほうがいいと思います。
クイジは、本当にパワーが違うし、本体が重いのでこねている最中、安定感があります。
パナFPだと、ギョウザの皮を作る時、本体が軽いので上から押さえないと飛び跳ねる感じがしました。
そうでない方や金額が安いほうがいい方はパナFPがいいと思います。
特に流しにアミを渡して洗った食器を仮り置きして水切りする方は、
クイジのプッシャースリーブは高さがあるので、洗うときに面倒です。
2014年4月26日
本体と同額もするアタッチメントを別途購入しないと、大半のプロセスができない。商品購入時にその点が分かるような、メーカーによる説明あるいは、アマゾンサイトでの表示が必要と思われる。
2009年5月28日
実は、大きなクイジナートのフードプロセッサーは持っていたのですが、大きくて、蓋などの取り付けも面倒な感じがしてなかなか使わなくなってしまってて…。出しっぱなしにしてても邪魔でなさそうなこれにしました。本当にコンパクト!やっぱり出しっぱなしにしておかないと、包丁で切った方が早い。とか思ってしまうのですよね。使用頻度が上がりました。
2013年11月22日
 使い勝手,お手入れの手軽さはテスコムが上です。
構造上,テスコムは羽を入れて,材料を入れてから蓋をしてモーターをセットで,上を押すことでスイッチ。
パナは,器と羽を先に本体にセットしてから,材料をセットして蓋でスイッチ。
慣れだとは思いますが,個人的にはテスコムの方が楽でした。
 手入れも,テスコムの器の形の方が,単純な円形で器の穴もないので,洗いやすかったです。
羽もテスコムの方が洗いやすく,テスコムを一年弱使っていましたが,一度も手を切ったことがありませんでした。
パナでは,買って一ヶ月経ってませんが,二度切りました。
付属のブラシで洗うのですが,ぬめりがないか確認したくてつい手で触ってしまい・・・。
購入の際には,お気を付け下さい。

また,テスコムは,その☆1レビューにもたくさんあるように,とにかくすぐに壊れます。
パナは,モーターに負担がかかったら止まるようになっているし,使っていて安定感があります。
テスコムは,使っていても,うまく伝えられませんが,頼りなさがありました。
レシピにはハンバーグとかありましたが,粘りの強いものを作っていたら,もしかしたらもっと早く壊れていたかも。
私は,パン粉と野菜のみじん切りくらいでしか使ってなくて一年で壊れました。
寿命に関しては,パナを長期間使ってみないと何とも言えませんが,ハンバーグ,つみれ,スイートポテト,チキンナゲットなどが,楽々回っている感じがあります。

あと,使用感ですが,例えばパン粉作りですが,出来上がりの滑らかさはパナが上です。
その理由は,おそらく大きくは羽の位置だろうと思います。
テスコムは二枚の細い羽根が同じ高さについていますが,パナは段違いについています。
羽の大きさも形も,パナの方が考えられていているし,大きいです。
結局はこれが洗いづらさに繋がって手を切ってしまうのですが(汗),そのおかげでムラなく均一に仕上がります。

使い勝手はとてもいいので,長持ちしてくれれば文句なく☆5です。
値段的にもレビューの数を見ても,テスコムとこちらで迷う方が多いかなと思います。
テスコムはお手頃ですが,とにかく壊れやすいということは再三申しておきます。
2コメント2件|154人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月8日
この商品のヒデオでは、スライスカッターが付いているような映像が流れますが、実際は、「スライス・せん切りカッター」が付属していません。私は間違って購入し、キャンセルしました。このようなビデオを表示して売るのは、不当だと思います。
2016年2月6日
フードプロセッサーはほんと便利ですね。
機能はそこまでたくさんついていなくても、大丈夫です。
よく使うのは、大根おろし、タマネギのみじん切り、お肉ではちゃんこ鍋用のつみれやハンバーグはとてもお肉の舌触りがなめらかになります。
便利で重宝しています。何十年も前から使っていますが、まったく壊れません。
離乳食を作っているむすめにおくりましたが、あまり使用していないようです。
2015年10月28日
代々Panasonicを使っていましたが中が錆びて壊れたのでステンレスで軽く大きく電子制御のタイガーを試しに買うとすり身が芯に入るし念入りに洗ったはずなのに臭い。
母が文句をいうのでPanasonicで一番安いモデルを買いました。
サイズは変わらず切り替えスイッチが無くチタンコートでないくらいですが問題ありませんでした。
長年変わらないので壊れたらパーツ単体で売られているのがありがたいですね。
2015年6月28日
特に不満無く使っていたテスコムが3年で壊れてしまい(モーターではなく、カッターをセットする中心の棒がポロッと折れて)、レビューを参考にPanasonicにしてみました。玉ねぎのみじん切り等は問題なかったのですが、野菜のポタージュを作ろうとして水分が入ると、全体量を相当少なくしても、ガラス容器と蓋の間から漏れ出てきて、ガッカリな結果でした。
2015年10月29日
MK-K48Pだけ「コードが巻きとれない」「粗挽きが出来ない(高速回転のみ)」など、本体そのものが他の機種とはだいぶ違っていてびっくりしました。付属の部品が少ないだけだと思っていたのに。本当に残念です。
2009年12月15日
魚のミンチにと思いFPを購入。先ず使いやすい事がポイント  さて自分は一番何をする事が多いか 何に使いたいか?を考えてました。品定めして このFPを購入しました。 シンプルで洗うのもとっても簡単です。使いやすい所に何時も置いてます。大根おろしも瞬く間にきめ細かいおろしが美味しく出来ますし 魚のミンチも綺麗に出来ます。ハンバーグもふんわりと出来上がります。 野菜が気になる事無く美味しく食べれます。ゴチャゴチャした部品も無いので凄く簡単 こんなんだったらもっと早く買えば良かったと思ってます。でも300gしか入りませんので 二回に分けてしました。