2009年9月16日
いつも魚を焼く時に部屋中が煙で白くなり、臭いで困っていました。
半信半疑で購入してみましたが、今までのイライラがウソの様に
ニコニコに変わりまして、食事作りが楽しくなりました。
ずっとがまんしていないで早く買えば良かったと思います。
フィッシュグリルとどちらにするか悩みましたが、これは焼き鳥や
お菓子作り等にも応用していて便利です。
ただ、網目が粗いので、細かいものは隙間から落ちます。
これは構造上仕方ないのかな?
2010年2月20日
加えてあまり触れられていないので報告せずにいられず入力します。
焼き芋が簡単なだけでなくもう外で買っては食べられないくらい甘くてふっくら出来上がります。パリパリの皮ももったいなくて食べちゃいます。
2009年10月28日
魚はもちろん、鶏肉や焼き芋などを焼くにはとても便利で料理のレパートリーが広がります。
ひっくり返さず魚が焼けるのは形が崩れる事がなく、手間いらずです。
マルチというから何でも焼けるかというと、かえってオーブントースターの方が良い場合 (カリっと焼きたい時など) もあり万能ではありませんが、焼き芋屋さんの焼き芋のように甘く焼ける遠赤外線の威力は価値があります。
2014年11月12日
これまでもパナソニックのマルチグリルを、魚焼き機として購入し使用していました。
古いタイプも、ほぼ無煙・無臭のうえ、自動で魚がとてもキレイな焦げ目でジューシーに焼けていたのですが、新製品は魚に限らずピザとかも焼けるのでとても満足です。
ただ高さがないので、深めのグラタン皿はやはり無理で、金属トレイ使用のオーブンレンジで焼いてます。
発注後、翌日には届いたのでビックリ(*_*)
お店の迅速な対応にとても満足しています。
2015年11月4日
魚を頻繁に食べる我が家は、ガスコンロについている魚焼き器だと魚の脂でコンロをダメにしてしまいます。
また、よく、今は洗えるのよなんて言われますが、あれ、絶対に魚焼きグリルの上部は洗えません!!
これは、あまり煙が出ないし、洗いやすいし、仮に忘れてもタイマーで消えるので火の心配もありませんから年配の方にいいのでは?
あと、ガスコンロが長持ちするメリットもあるし、これなら安いからこれ自体はすぐに買い替えができるから経済的にもいいと思います。
2012年12月29日
サバ切り身を四切れオートで焼きました!脂がぽたぽた落ちていたので−2分早く取り出して12分であっという間に出来上がり!皮がパリパリで美味しい!魚嫌いの娘が文句も言わずにキレイに完食したのにはびっくりでした!半年迷いましたが絶対買いです!
2016年7月23日
上がパッカンと開くタイプの象印のフィッシュロースターも持っていましたが、こちらのマルチグリラーの方が手入れが楽です。
象印のは、汚れが落ちにくく、みるみる汚らしくなっていった。

味は、そんなに変わらないと思うが、象印の方が気持ちパリっと感はあったかも…?
構造が単純で 時間がたてばたつほど遠慮せずに焦げていくから。

パナソニックのマルチグリラーは、焦げ目があんまりつかない気がする。
延長で焼いても、あんまり焦げ目がつかず、水分だけが無くなっていく気がする。
だから4点。
いろいろボタンがあって複雑な構造のようですが。
洗濯機でもそうですが、機械に任せっきりというのも一長一短。
2009年10月18日
新築した家のキッチンに魚焼きグリルがないので、こちらを購入しました。魚は、皮がパリッと中はふっくら焼けます。鶏肉のグリルや、野菜のグリルも簡単においしくできます。タイマー付きなので、焦がす心配もありません。お手入れも簡単です。煙も出ないので台所が汚れません。
まだまだ、いろいろ使えそうなので楽しみです。おすすめです。
2014年1月30日
上下のヒーターの幅がせまいので、身の厚い魚や太い芋は焦げてしまう。クッキーは中央あたりのものがさきに焦げて焼きむらがあり、残念。サンマはだいたい上手く焼けた。下にアルミホイルを敷いてつかうが、毎回よごれるので洗うことになる。
2011年7月22日
東日本大震災と電力不足で、IHクッキングヒーターは電気の大口消費機器であるとして、敬遠される向きもあるかも知れませんが、煮物を煮たり、天ぷらを揚げたりでは、かなり便利です。真夏にも煮物を食べられるのはIHが部屋の温度を上げずに調理してくれるからです。

そんなIHにとって、生魚を焼くのは苦手、というか、ひどく汚れるため生魚は焼きたくありません。なぜなら汚れが理由で交換するとしたら、軽く30万円はかかってしまうわけですから。

そんな家庭にとってこのグリルは優れものです。生さんま、鯵の干物、烏賊の丸焼き、等々、なんでも焼けます。

私が購入したときは、Amazonは安めでした。