2015年5月19日
金具自体も丈夫でその分重いし、TVも重いので石膏ボード+クロスシートの壁に取り付けるには中の垂木などにねじを着けないと抜けます。
このため、下地さがし専用工具でひたすら刺して探し取り付けましたがなかなか思った高さに垂木が無くて取り付けに苦労しました。
なお、横に大きい窓があるので傾斜角度を10度にして設置(重かったので二人で掛けた)しました。
画面反射もなくきれいに見ることができました。
2011年4月10日
もの凄くしっかりしてる!

この間の地震でも全然大丈夫でした。
やはり、純正は信頼がおけますな。
ただ、お値段がテレビと比べると、二つで1台買えちゃうみたいな。

でも、安心は値段じゃないからね。
2011年2月3日
テレビのために壁補強していたので自分で工事しました。
組立は簡単。壁が石膏ボードが20ミリ以上あるので、取付ビス長は60ミリ使いました。
水平が出れば、割と簡単に完成。
37インチ液晶でも結構重いから、やはり専用金具でないと心配です。
2015年4月2日
さすが純正部品です。
構造的に頑丈で、テレビとのフィッテイングもばっちりです。
取扱説明書が同梱されていますので、設置作業も容易でした。
2015年7月12日
この器具を通常、空調を取り付ける場所に装着し、テレビを取り付けました。テレビは、32型です。ペットで寝転がって見るのに、首を持ち上げることもなく、枕のみで目線を上にあければ、ちょうど良い位置で、テレビが見られるので肩こり防止にも効果があります。器具そのものも角度調整ができたので、テレビの取り付けも容易にできました。良い商品です。
2015年12月29日
42型パナソニック製テレビを壁掛けするために購入。
業者には頼まずに自分たちで取り付け可能でした。
壁へ取りつけるためのネジは付属していないのでホームセンターで購入。
水平をスマホでとりながら2人がかりで30分ほどで簡単にできました。
2015年2月16日
しっかり固定され、安心です。時々フレキシブルに動くものを見かけますが、42インチ程度のものになると動くことが怖いので、壁の一部のように安定しているほうが良いと思います。
2015年10月7日
壁掛けで考えていましたが、テレビに合うものがあってよかったです。
頑丈で地震が来ても大丈夫だと思います。
2015年4月23日
壁の強度によっては難しいかと思いますが、設定も楽でいいです。壁掛けにした方が部屋が広く使えるので良いと思います。
2014年10月9日
びっくりする位、早い到着でした。
取り付けも難しくなくすぐにできました。満足いく商品でした。