2014年3月10日
◎2年使って・・・他の方のレビューにもありますが、焼きむらが目立ってきました。具体的には2枚並べたトーストの向かって左側の左半分が他はこれ以上焼けないほど焼き色が付いているのに、白い状態です。また、両面ヒーターでありながら表は限界・裏はまだまだ、という状態になってしまっています。2年でこれでは評価を下げざるを得ません。◎
まだパンしか焼いていないのですが、「パン焼き」はほとんどの方が使う機能(?)と思うのでレビューします。
≪良い点≫
1.とにかく早く焼けます。逆に自動機能使用時はいいですが、タイマーを使って焼く時は要注意です(冷凍パンは時間がかかるのでマニュアル設定でやってみましたが見る見る焼けていきました)。
2.焼き上がりの味は今までのトースターとは次元が違う、と言って差し支えないほど美味しいです。
3.焼きむらがありません。実はこの点に不満が大きく、買い換えてからさほど時間の経っていない段階での再買換えとなった訳ですが、2枚焼いてもこの機種は2枚共しかも表裏共ほぼ均一に焼けています(前のものは1枚毎しかもそれぞれ表裏で計4ヶ所・4通りの焼き上がりでした)。説明書には「厚いパンの場合・・・」と注意書きがありますが、さほど気にする必要はないように思います(自分が焼いたのは現在のところ最厚で4枚切りです)。
≪悪い点≫
1.熱量が多いせいか、油断するとオートでも“焦げ”が出ます(食パンの端の方など)。
2.タイマーが時間経過に合わせて戻らないので(ダイヤル自体は設定した時間から動かず内部でタイマーが働いているもよう)、残時間が分からずちょっと不便(4分設定で加熱を始めたが残り1分で適頃になったので同じ内容なら次回は3分で設定すれば見てなくていい、といった学習が出来ない)。5分単位のランプ表示があるのみです。
3.電源のオートオフ機能が無い。オート・マニュアルを問わず電源スイッチ(押し込み式)を押して電源を入れてから使うのですが、オートオフ機能はないため、使用後自分で電源オフしないといくら待っても電源は切れません。熱管が作動している訳ではないので問題は無いのですが、待機電力が必要な機器でも無いのでやはり切れて欲しいです。他の製品では(レンジや衣類乾燥機など)付いているのに、この製品付いていないのは不思議です。「エコ」を強調している会社の割には“抜けて”いるような・・・?
2012年3月5日
焼き芋やピザトースト、パックもち、トーストと便利に使っています。焼き芋は自動メニューに入っており、ボタン一つで皮はこんがり中はほっこり美味しく出来上がります。昔のオーブントースターではパンはうまく焼けるものの、お餅などは焼け加減を見ながらタイマーを調節しなければなりませんでしたが、それに比べて良くできてるな〜と感心しております。
2015年10月4日
一見レトロですが、かなり優れものです。
まず、庫内のスペースが同価格帯のオーブントースターよりも高さがあるので、見た目とは裏腹に色々なものをセットできます。
その割りにレイアウトが良いので、設置スペースは一般的なオーブントースターより小さめです。
また、上下とも遠赤外線ヒーター搭載なので、パンなど中からふっくら焼き上げることができます。
ヒーター部が透明ではなくて黄色がかってるのが遠赤外線ヒーターで、これは味加減に関わる重要な性能です。
そして、マイコン搭載で、ボタン一つでよく使うパン、もちなどは自動で焼いてくれます。
もちろん、タイマーをかけることもできますし、マニュアルで火力も3段階調整できます。
大容量、省スペース、多機能、高性能。それがこのなんともレトロなボディに詰まっています。かわいいやつです。
値段はやや高めですが、十分その価値ありと思います。
2012年10月24日
少し前に同じパナソニック製のトースターを購入したばかりだったのですが、そちらは300wと1200wの切替えしかなくて、1200wではトースターはすぐに焦げてしまうし、300wでは時間がかかるし、イライラ・・・
今回思い切って再度買い替えることに・・・形や大きさが少し気になったのですが、色んな商品を吟味した結果、こちらの商品に決定!!大正解でした!!形もコロンとしていてなんだか可愛い(笑)
三人家族の我が家にはピッタリの大きさで、機能はもうバッチリでした!!ボタン一つでいい焼き加減ですばやくトーストが焼けます。上下遠赤外線だからか、トーストが美味しい!!お値段も手頃になっていたのでほんとに良い買い物ができました。つくづく、トースターって大事だな〜って思いました。
焼き芋も楽しみです^^
2015年11月17日
トースト、冷凍トースト共に 満足のいく焼きあがりでした。
焼き芋も しっとり飴色に美味しく焼けます。

付属の説明書に
芋の破裂防止に竹串などで穴を開けるように書いてありますが、
(パナソニックのサイトでDLできる説明書PDFにはなぜか書いていない)
なにげにこれが重要です。

破裂といってもせいぜい皮が破れて形が崩れるくらいだろう と
たかをくくって適当にやっていたら、
一度 大爆発して 芋の内容物の8割ほどが庫内全体に飛び散ってしまい
掃除が大変でした。

なるだけ短時間でしっかり火が通るように調整してあるんでしょうが
それだけに芋の内圧が高まることがあるようなので
穴あけはしっかり行いましょう。

それから本体色はどう見てもシルバーです。
2016年1月11日
うまく焼く焼き方があるなら教えてほしぃ
パンは確かに外はサックリで今までの食感とぜんぜん違うことに逆にとまどう…
的な感じでまぁ別に今までの食感も嫌いではなかったので、
そこまですごい代物…とは感じなかったってのが正直な感想です。
餅は中がもっとぷぅくぅ~ってなってから取り出したいのにその前に
外側が焦げてしまうので、悩みどころ。
元々これを購入しようって決めたのは焼き芋ができるってことだったので、
それに期待したいかなぁと思います。
あと、パンが焼けたときに取り出しづらいのもちょっと難点。
とびらをあけると網との段差がほぼないため、アツアツになった
対象物をお皿にサラッと入れる感じはできないです。このタイプは。
もうちょっと網と扉の段差つけてくれればお皿を下に構えてパンでも
なんでもずらしながらササっとうつせるのにぃとやや使いづらさが
気になっています。
2012年12月26日
オーブントースターも随分変わった思いました。電熱線で温める(焼く?)だけなのに、いろいろな食材に対応していて大変満足しています。
2015年9月11日
画面上はきれいなシャンパンゴールドだと思ったけど、実際に届いてみたらどう見てもシルバー…結構色も重視してたので残念。それと、なぜ電源コードがあんな前面近くから出ているかナゾです。普通は背面のほうを通したいもんだと思うけどなぁ。おかげで横のポットに巻き付くような感じになってしまい、おまけに短すぎるから不便です。でも他のレビューでは上手く焼けると評判よいみたいなので、期待を込めて☆3つです!
2015年6月21日
NB-DT50はあまりにも多機能で使いこなせないためにこちらを買いました。
基本的にトーストと餅が出来れば要りません。
【 長所 】
パンの枚数・焼き具合・状態別がボタンで可能なところです。
火力が3つ
【 短所 】
餅のボタンがないことです。
芋より意外に使いますよね。
火力が3段階しかない。
【 今後 】
NB-DT50よりシンプルな操作性が欲しい。
2015年12月28日
コンパクトで焼け具合などは良いのですが、一番の不都合は扉がきちんと閉まらないことです。いつもパカパカしていて手で押さえてもきちんとは閉まりません。使うたびに気分悪く、閉まるべきところはきちんと閉まってほしいものです。それに、本体が軽く、機能ボタンを押すときには本体を別の手で押さえていないと動いてしまいます。
まだいろいろは試していませんが、パンはこんがり均等な焼け具合、グラタンも問題なし、焼きイモも簡単にできました。