価格:¥646+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2012年2月8日
●いいところ
デザインは洗練されて可愛くハードケースも良く出来てる。
ケース無しだと 82g と軽くポケットに入れっ放しにしても気にならない。
液晶表示も明るく大きく見やすいし、独立2桁の指数表示も良い。
加減乗除だけでも複素数が扱えるのと極座標変換、2/8/10/16進数変換があるのは大いに評価する。
消費電流は電源Offで1uA, 待機時で33uA, 動作時で200uAくらいと十分低消費電力。
忘れる頃まで電池交換はしなくて済むので無駄な太陽電池に惑わされなくていい。
キータッチは値段相応だがプラスチックキートップはゴムより断然良い。
M+の位置は賛否あるだろうが、ちょっとした積和計算をするときには結構便利。

●いまいちなところ
数字の表示に対して小数点はちょっと小さく感じて見にくい気がする。
科学指数表示や工業指数表示に固定できないのが面倒くさい。
キー配置は 1/x キーが使いにくい場所なのとシフトファンクションなのだけが残念。
取り説に内部精度14桁, 精度:10桁目で±1, tan 演算範囲 0<=|x|<=785398163.3 って書いてるのに
355 tan とやってみて 3.014438541e-05 なんて出たのはちょっとがっかり。
F-718SA でも同じくらい安い HP 10s でも 3.014435337e-05 って出るので少し悔しい。

●まとめ
ローエンドの関数電卓としては十分良く出来ていて安くても質実剛健。
技術者の現場に一つ置いておいて気軽に使いたい電卓だと思う。
2012年1月21日
長年にわたり設計をやっている関数電卓好きのおじさんです。
キー配置を一目みて気に入ったのでこれを購入しました。
最近、高度な関数計算はパソコンで行うので、電卓はもっぱら
チェック用に使用しています。
近年、表示部が2列配置となり、入力チェックが行え、数式
通り入力の関数電卓が大部分を占めていますが、この古い
タイプのものが私は早く計算できて好きです。
(もう販売されていませんがCASIOのfx-690Vは使いやすかった。)

長所
1.ONキーがACのところにあり、ONにしやすい。
 (ONキーが上方だと使いづらい。)
2.メモリー計算で、M-IN、M+、MRが1アクションなので
  連算が本当に楽である。
 (シフトキー等での2アクションはNG!)
3.大量の足し算が一連で可能である。
 (最近の2列表示の関数電卓はこれができない。)
4.キーのタッチと確実性はまあまあである。
5.シンタックスエラーがでないのでストレスが溜まらない。
 (機能からして当たり前であるが2列表示の関数電卓のように
  厳密に入力しなくてもよい。)
問題点
1.形状が小さいので、となりのキーを入力してしまう。
 (この関数電卓だけではありませんが。)
2.π(円周率)はセカンドファンクションにしないでほしい。

電卓メーカーさんへ
  関数電卓はなぜどれもこんなに形状が小さいのでしょうか。
  キーの入力操作が早くできません。
  技術系は早く操作しなくてよいとでも思っておられるのですか。
  私は仕方なく事務用電卓を併用しています。
  関数機能、メモリー数の装備量を追求するあまり、ユーザーに
  セカンドファンクションキーを強要して、使いづらいものに
  なっています。
  本当に使いやすい関数電卓は、事務用電卓サイズのものに
  基本的な関数キーを付けたものではないでしょうか。

速く確実に操作しやすい関数電卓の登場を願ってやみません。

2011年9月19日
20年以上使用しているカシオfx-991Nのキー入力が怪しくなってきたので新しいのを買うことにした。

最初に値段に釣られてキヤノン F-718SA-RD レッド 4298B002買って、
次にまたまた値段に釣られてHP10s 関数電卓買って、
最後と思いCASIO 関数電卓 仮数10桁 数学自然表示 FX-993ES-N買って、
この際だからとSHARP スタンダード関数電卓 ピタゴラス 415関数 EL-520J-Xを別ショップで買って、
いきおいでその他2台(カシオ スタンダード関数電卓 10桁 FX-290-N
SHARP スタンダード関数電卓 ピタゴラス 385関数 オレンジ系 EL-509J-DX)をこれまた別ショップで買って、
最後に行き着いたのがコレだった。

数式どおりに入力できるタイプは、式の履歴もたどれるし、編集も出来る。
ドットマトリクス表示は、フォントも見やすいし数学記号なども表示できて便利。
太陽電池が付いていれば、たぶん10年以上電池を交換しなくて済む。
そして持っていると、きっと何かの役に立つ気がする。

だが、これまでに購入した電卓の中には、計算結果を簡単に16進表記や2進表記に変換でき、
なおかつ1000単位で小数点位置を変更できるもの(ENGキー)が無かった。

太陽電池やら、数式どおり入力にこだわっていられなくなったのでコレを買ったが、はじめからコレにしておけば良かった。

なお、電源はCR2032。2年持つ(たぶんそれ以上持つと思うが)らしいし、簡単に手に入る。
だが、仕様通りだと20年使うためには電池を10個消費することになるのかなぁ。
2013年8月1日
以前シャープの古い関数電卓を使っていたのだが、表示の文字の一部が欠けるようになった。修理をするのも無理と思えたのでこの機種を買った。出来ればシャープにしたかったが、希望に合致するものが無かった。
前の者に比べて一回り大きく、当然文字もキーも大きく見易い。シャープに比べると、キーの名称に違いがあったりして多少の戸惑いはあるが、問題にするほどのものではない。
まだ使ってはいないが、数式どおり表示も魅力だ。いつも座右において手軽に使っている。
2014年4月12日
【利点】
1.最も安価な関数電卓である。(719円:宅配送料込み)
2.必要最低限の関数・機能である。(見やすく使い易い)
3.指数が別に表示される。(計算結果は常に10桁)
4.電池駆動のみである。(薄暗い部屋でも使用可)

【欠点】
1.スライドカバーの滑りが固く、取り付け・取り外しに難あり。(カバーレール部の摩耗大)
2.キーストロークが深い。(早打ち困難)
3.電池駆動のみである。(電池交換が必要)
4.筐体が大きい。(特に厚い)
VINEメンバー2013年8月23日
カシオ計算機 カシオ ポケットサイズ関数電卓 FX-290-N (2行表示・199関数) FX-290-Nを購入し以前の機種とは操作がだいぶ違うことに戸惑いを覚えこちらの機種を購入しました。

いいところ
やすい
ボタン配置
操作順序
四則演算キーを一回おせば=を押して連続計算が出来る。以前は二回押しで連続モードになっていた。
メモリーの仕方が若干戸惑いましたが慣れればよさそう。(説明書見ないと解らなかった。)
プラカバーに滑り止めついている

悪いところ
ボタンが固い
  これが一番のネックです。押したつもりが押されてない事が多々あり非常にストレス。
液晶表示がイマイチ
  濃淡調整が出来るといいのに
太陽電池じゃない
  今まで太陽電池電卓を使っていて電池切れの虚しさとは無縁だったけどこれは電池切れがある。
2015年10月28日
送料込み665円で購入。
関数電卓は仕事柄必須なのですが、入社当初(20数年前)7000円くらいが一番安い価格帯でした。隔世の感有りです。
一番長く使っていたCASIOのfx-4800pが逝ってしまい、一昨年、同じCASIOのfx-378ESを購入、これも2千円以内と安くは買えたのですがテンキーやEXEキー?がほとんど剥げて使いにくくなったこと、ONボタンが真ん中右ではなく一番高いところの右上にあったことに最後まで慣れないまま、今回、キャノンを初めて購入してみました。
数式は出ませんがそもそも数式が必要なような計算はPCでするので、ここは問題無し。
ONボタンが自分のデフォルト位置に戻り、断然使いやすくなりました。
(前のCASIO剥げ君は数式をダーッと打ったつもりがONになってない・・という事を繰り返していました)
使える関数は多くはありませんが、機械設計で手計算するぶんにはルート・2乗3乗・三角関数とπが使えたら当面は十分です。
それ以上の計算は、まだ捨ててないfx-378ES(剥げているがキー位置は記憶しているので・・)もしくはパソコンの出番かな。
VINEメンバー2012年8月26日
標準電卓の中でお勧めのモデルです。
何よりも液晶表示の大きさと、見易さ、
そして、商品の質感の高さに評価をあげます。
ファンクションキーの印字文字の大きさも大きくて見易いです。
収納ケースの使いやすさもストレスを感じません。

キータッチのチューニングは絶妙で個人的には大変満足していますが
ボタンを押すストロークがちょっと深いかも。
表示レスポンスが良いだけに早打ち操作は慣れが必要かも。
ちょっと残念です。

69の階乗はこのクラスNo.1の速さで、演算処理機能の
高さを伺えます。
使いたいときに使える様、手元に置いておきたいモデルですね。

価格も機能の割にリーズナブルで大変満足していますが、
筐体の大きさと厚みで 好みが別れそうですね。

個人的には一番右下のM+キー配置が残念でなりません。
=キーをここに持ってきて欲しかったので★−1としました。
2015年4月5日
安い!!!これに尽きる。あと、数字が押しやすい。
WindowsやMacの電卓アプリとは、間合いが違う。
単純に、数字いれて演算子を押せばいい。それがいい。
2012年3月7日
機能は過不足無く、バランスはいいのだけど、残念な箇所。
・オン時に基数が解除されない。HEX時はHEXになる。マニュアル記載無し。
・コントラストが強すぎ。30cm下、30cm前の状態で非表示のセグメントの陰が気になる。真下ならOK。
・足があり、その高さがばらついている。左下が少し低いためか「0」押下でカタカタ音がする。
・括弧を入力すると控えめな表示。これはSHARPでも同じです。

今まで使っていたのがCASIO FX-991。
比較すると計算速度は速いのですが、使い勝手としては25年前の電卓に負けていて残念。

電池モノだからかな?メモリ機能はオフしても残ってます。これはSHARPも同様。
電源オフからオンは総てご破算がいいのだけど、実装されている電卓を探すのは難しいです。