VINEメンバー2010年9月12日
最新型のPS3は,USB差込口が2つしかありません.
また,地デジ録画でtorneを使っています.
そうなると,

コントローラで一つ,torneで一つと,差込口が足りないため,
USB端子を増やさないとならないのですが,ACで電源供給をするタイプのものではないと,
torneが作動しないため,セルフパワーで安いものを探していました.

以下,PS3と使った際の感想です.

- torne,外付けHDとの連携は問題なくできます.
(予約録画の際も,しっかりと時間通りに動作します.)

- アダプターがじゃまになるかと思いましたが,小さいので,邪魔になりません.

- 価格に関しては,とてもリーズナブルです.

安定したUSB接続が保てる商品で,価格もお手頃です.
とても良い買い物をしました.
2012年11月11日
Raspberry Piへの電源供給兼USBハブとして購入しました。安定して動作しています。
VINEメンバー2011年5月30日
REGZAの外付けハードディスク増設用に購入しました。REGZAは 42Z9000 です。
この商品のハブにハードディスク2台を接続して使用しています。
ハードディスクは2台ともバッファロー製で、HD-CB2.0TU2(2.0TB) と HD-CL1.5TU2(1.5TB) です。
この組み合わせで特に不具合は起きていません。

かさばるACアダプターが3個もあるので、私は電源タップは以下のものを使用しています。ご参考まで。
エレコム 雷ガード機能付ACアダプタすっきりタップ 2P6口 2m(ホワイト) T-AD5K2620WH

実のところ、このハブをバスパワー(ハブ用のACアダプタを抜いた状態)にしても
普通に動作してしまうのですが、バスパワーでは動作保証されていませんので、
セルフパワーで(ACアダプタから電力供給して)使用したほうがいいと思います。
2015年5月1日
外付けACアダプタをハブ本体に刺して給電する仕様ですが、接触不良が頻発。
精査するとセンター(+)側の接触が不安定

接触不良で給電が途絶えてもハブは「バスパワー」で動作し続けるので、給電状態を示す LED もありませんし、大電力機器を使用していないと接触不良に気がつかないかもしれません。
当方、USBスキャナ×4台で発覚しましたが。(バスパワーでは電力不足で、接続/切断 が繰り返された)

なぜか動作不安定な方は電源の接触不良を疑ってください。
(疑えと言っても分解でもしないと調べる術はありませんが)

ハブ側のセンターピンが細すぎるのか、ACアダプタ側が太すぎるのか・・・
ACアダプタ側のセンターを覗き込んでみると奥に辛うじて見える金属端子がショボすぎ

分解して(接着剤・ネジなし、単純な填め込み)、コネクタの基板側にACアダプタからの線を半田で直結させて使ってます

DC5Vなのだから、EIAJ#1 じゃなくて #2 にしてくれよ・・・
2015年12月13日
アイオーデータの同一商品より安くコンパクトで東芝レグザやSony PS3にも公式に対応しています。
Sony PS4にも対応出来るそうです。(バッファロー公式より)
セルフパワーでスイッチング方式のACアダプタが付属していてとても便利なハブです。
私はREGZA 42Z8 のHDDの2TBx3、3TBx1増設やSony PS3 にマウス、キーボード、トルネ増設に問題なく利用出来ています。
これは余談ですが DELL ALIENWARE17 のUSBポートが全てUSB3.0であるためSony WALKMAN NW-ZX1 接続時の謎の
Windows7ハングアップで困りこのハブで不具合を回避していますがOS停止が怖いためサブ機のLenovo ideapad z575 でWALKMANの音楽転送をする様にしています。
2014年11月15日
手持ちのポータブルタイプの外付けHDD(IO DATA HDPS-U500)を、USB延長ケーブルを介してメインのデスクトップPCと接続しようとすると、延長ケーブルの損失分で、パスパワーの電力供給不足と思われる不安定症状が起きていました。
この解決策をいろいろと思案した結果、選んだのがこの商品です。
1k程度と最も少ない投資額で問題を解決することができました。
コンパクトな本体にコンパクトなACアダプター、しっかりした接続端子。
簡素な造りですが、自分の目的からはこれだけで十分でした。
少し端子のひとつが斜めに曲がって取り付けられてたりとかは、まぁ愛嬌として許せます(笑)

メインで使用中だったUSBハブ(PLANEX PL-UH401)と同じ構成で、サイズも同程度(エッジが丸められてる分若干小型)
違いはパワーインジケーターの有無と、DC-INのジャック穴のサイズ。
動作確認後、差し替えして、無事にPL-UH401は隠居となりました(笑)

ちなみに・・
消費電力を計測したところ、ACアダプター通電だけで1.6Watt程消費してたので、セルフパワーが必要なときだけACアダプターONで、通常はパスパワーの4ポートUSBハブとして稼働させてます。
あと、本体裏面に両面粘着のゲルパッド(ダイソー 衝撃吸収パッド丸型L)を2枚貼ってテーブル上に安置させてます。
VINEメンバー2010年8月7日
REGZA Z9000で「HD-CL1.5TU2」と「HD-CB2.0TU2」を
本HUBで接続して使っていますが特に問題なく快適に使えています。
3コメント3件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年1月22日
東芝REGZA 32H9000で外付けHDD2台(BUFFALOのとI/ODATAのUSB2.0のHDD)繋いで使っていますが、今のところ問題なく動いています。ACアダプタ付いてこの値段は安い。とても満足しています♪
2014年6月7日
iMac上のWindows7 64bitの環境で使用。ACでパワー供給してやるのが目的でした。パワー供給は問題無かったのですが、使用1ヶ月過ぎでマウスカーソルが細かく震えたり勝手に動くようになり、ドライバを入れ直したりマウスやマウスパッドを換えてみたりしたのですが解消せず。このハブを外しPCに直接マウスを接続したらピタリと直りました。どうやらこのハブが原因だった様です。ACの接続の有無には関係ないので、ハブがノイズを拾うかハブ自体が発生源になってしまうのかもしれません。
ベスト1000レビュアー2015年12月2日
量販店で捨て値で売っていましたので購入しましたが、Macintosh/iOSデバイスなどのApple製品では使えません。
捨て値で売っていた理由が判りました。Macintosh対応を謳うのはどうかと思います。
iPhoneなどのiOSデバイスに接続しても何も起こりません(^o^;)
かろうじて百均で売っていた充電機能のみのライトニングケーブルを使用すると充電だけは可能でした。
きちんと信号線の接続された純正ケーブルなどでは充電すらできませんので注意してください。