Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student Office2013在庫一掃セール Amazon MasterCard nav_flyout_biss Music Indies ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick 父の日2016ギフト・プレゼント特集 紫外線対策特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 ゴルフクラブ・ゴルフ用品・ゴルフ場予約

カスタマーレビュー

5つ星のうち4.3150
5つ星のうち4.3
価格:¥14,200+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料
お客様の評価(クリア)この商品を評価する


レビューのフィルタリング中に問題が発生しました。後でもう一度試してください。

ポータブルラジオの決定版です。

前モデルからのモデルチェンジとなりますが、
地デジ対応として、TVチャンネルが表示板から消えた程度で、
あとは、ほとんど元のままです。

しかし、SONYの技術陣をもってして
”技術的に行くところまで行った”という性能は
半端ではありません。
(ブルータスのラジオ特集にもしっかり載っていました。)

この価格帯の製品で”同期検波回路”搭載も特筆物です。

スピーカーは、1つですが、
受信状況が悪くなったとき、
1スピーカーの方が、受信しやすくなるための仕様です。
まさに、マニアのための仕様といえます!

低価格なラジオにありがちな、時間とともに
チューニングがずれてしまうこともありません。

ずっと大事にしたいラジオを探している人には絶対お勧めです。
ラジオマニア必携のこのラジオ
マニアでなくても、いざという時に役にたつ
ラジオの逸品です♪

感度をより上げるための
外部アンテナ端子も装備しています。
アース端子も装備しています。

さらに感度を上げるために
是非、乾電池で聴いていただきたいです。

追記になりますが、
made in japan であることも付け加えます。

一つ気になる点を挙げるとすれば、
プラスチック外装をもう少し良い材料を使えば
より、高級感がでると思います。
このあたり、昔の製品の無骨さがあっても
いいのかな・・・と

ある程度の大きさがあるので、
お気に入りのストラップ(付属のものでも結構ですが)
を取り付けて、散歩に連れ出すのもいいかもしれません。

追記になりますが、アダプターは
SONY ACパワーアダプター AC-D4L
を買ったほうがいいです。

私は、ホームセンターで汎用アダプターを買ったのですが
ノイズが酷くて買い直しました。

まさに安物買いの銭失いでした。
0コメント|296人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年2月10日
紛れも無く最強のポータブル・アナログAMラジオ。
内臓されているポータブル・ラジオ最長180mmのフェライト・アンテナバーの性能は伊達じゃない。
完全にデジタル・オーディオに慣れてしまった人、生まれたときからデジタル・オーディオ機器しか使った事が無かった人には、余りにも使い難いラジオだと思います。
当に逆カルチャー・ショックです。

何しろ高感度故にノイズを兎に角拾います。
このラジオ、自分の部屋専用ですが、デジタル機器が溢れてる昨今ではノイズを拾い捲りです(笑)
特にTVがプラズマなのでTVの電源を入れた途端、激しいノイズにまみれます。
まぁ確かに子供の頃の記憶でも、ラジオの説明書には蛍光灯の部屋でも使用を避けろと書いてあった記憶が蘇る。
何しろアナログラジオ全盛期のノイズ源なんてブラウン管TV・蛍光灯・電子レンジ・冷蔵庫・掃除機・洗濯機・ミキサー・自動車のエンジン・プラグ位しか身近に無かったからね。常にノイズを発生させてるのは冷蔵庫のモーター位、それが今やPCを始めデジタル関連機器を数えると・・・(笑)

深夜デジタル機器の電源を落とし、ふとんに潜り込み、チューニング操作して電波を探し、拾う行為が堪りません。
このラジオの最大のウリは・・・
AM用の内臓バーアンテンナは驚異の180mm
AM用ダブルスーパーテヘロダイン方式
AM用リニア・ダイヤルスケール
AM 受信では同期検波もでき、USB/LSBが選べます。

この手の高性能ラジオ受信の最大の楽しみは、手軽にナガラ聴きする行為でなく、最大限の余分な物を取り除き、電波を拾う行為が楽しいのです。その行為を楽しむように設計されたポータブルラジオですね。
もう完全に少年時代に逆戻りです。
幾ら高性能のアナログスケールでもポータブル故のサイズ制限で周波数表示は飽くまでも目安です。選局の最後は自分の「耳」が頼り。
布団に潜り込み、周波数表と懐中電灯を片手にワクワクした時代が蘇ります。
チューニング・ダイヤルを回して放送局が近づくと「ピュー」という音になり、そしてもう少しダイヤルを回すと正常音になります。まるで通信型受信機操るみたいに・・・
皆、昔はこうやって選局する行為自身を楽しんだ。いや、これを所有すると楽しめます。

デジタル機器の様に周波数を入力して「ポン」と選局して「聴く」だけを求める人には、この高性能はオーバースペックで邪魔にしかならないと思います。
アナログ・ラジオ受信は「選択度」と「明瞭度」という相反する物を抱えた矛盾の塊です。
その矛盾を解消する為にホビーとしてジャンルを確立し、現在でも熱心に取り組む人がいるのです。
このラジオはやはりその入り口に建つ立派な機器です。
1コメント1件|113人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月10日
私は学生時代からどちらかというとテレビよりもラジオや音楽を聴くほうだったのですが、転勤で大分県の山に囲まれた盆地で暮らすようになって、ラジオの電波が弱く好きなラジオを聴けない日々を過ごしてました。この度「SONY ICF EX5 MK2」を購入しまして、スイッチをつけてみると....感度しました! いままで雑音だらけだったFM放送が素晴らしく澄んだ音に変わりました! もっと早く購入すればよかったと思いました。
0コメント|153人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年9月21日
埼玉在住で、よく聞くのはTBSとNACK5です。つまり、こんな高感度ラジオは
まったく必要ありません。

ではなぜ買ったか?

それはデザインです。黒くて四角いボディ。コーナーのRは小さめ。ダイヤル式
チューニングに、モノラルのスピーカ。斜めに伸びるロッドアンテナと、
これはトラッドな日本のラジオのデザインを踏襲してます。

iPodの秀逸なデザインに、国産品が苦戦する昨今ですが、かつて国産BCLラジオが、
性能のみならず、その工業製品としての完成された美しさで、世界を席巻した頃の
雰囲気が、このラジオにはあります。

あるいは、ドカベンのじっちゃんが、畳を作りながら高校野球を聞いていた
あのラジオの雰囲気でしょうか。

一生ものとして付き合うなら、私はこういうデザインを選びます。
世代ですかね。
0コメント|191人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年6月6日
農場ではSONYのICR-S71を使用。文句なしのタフな名機。
ICF-EX5MK2は、屋内でお昼寝用に使用。デザインが素敵すぎて
かっこいい!なんといってもラジオはSONY。
0コメント|9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2009年4月17日
At 25% off, (USD 138.83), I couldn't resist having a friend traveling from the US to Japan visiting her Mother in Tatebayashi Gunma Japan, ship the ICF-EX5MK2 to me. I ordered on amazon.co.jp and had it sent to her Mother's house and my friend sent it to me by Express Mail; I received it in 7 days!

The USD price of 138.83 is about USD 100.00 cheaper than I can find on eBay from Japanese sellers of the EX5MK2. This is a great radio, both on AM and on FM. I hear many stations here in Oregon near the West Coast. At night I receive AM stations from hundreds and even thousands of miles away, just like they were nearby!

If anyone wants to know more about the quality of the EX5MK2 or what stations I listen to, please feel free to email me at amazon.co.jp@train-you.com. Last summer while at the Oregon Coast, I received 774AM JOUB Akita Japan on my Sony ICF-T615! That distance is 6907 kilometers! Sony makes the best radios available anywhere. I like Japanese radios very much!

Thank you Amazon Japan!
Norm Clark
1コメント1件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年12月12日
一般的な数千円台のラジオと比べて確実にワンランク上に位置しているラジオ
誰でも使えばすぐに違いがわかると思います
しかし巷で言われているようないつでもどこでも全局クリアに楽しめるスーパーラジオではありません
一般的なラジオと同じように天候の影響を受けますし時間帯によっても大きく違ってきます
あくまでも一般的なラジオより一段良くなる程度だということを理解しておいてください
0コメント|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年4月6日
前評判の通り、AM受信は何の問題もありません。それどころか室内でも夜を待たずに、長距離のAMラジオが聞けます。
特にOUTDOORでは、モノラルのスピーカーですがすごく臨場感があり、下手なステレオよりよっぽどハッキリ聞こえてきます。
災害時には重宝するでしょう。さすがラジオの分野でもSONYが一番ですが、もう少し高級感があればパーフェクトでしょう。
少し重くなっても良いので、高級感のある仕上げになれば以前のSONYらしさが出てくるとおもいます。
やはりラジオはSONYですね!
0コメント|7人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月12日
平成6年に買ったICF-EX5も持っているが、全く別回路の後期型と型番だけ変わったICF-EX5MK2に興味があり、MADE IN JAPANの内に…と思って買いました。昔よりも取説も安っぽくなっているけれど、ラジオは若干軽くなり感度はそのまま。流石日本製のクオリティ!買って損は無いです。夜間は窓際に置けば内蔵バーアンテナだけで北海道から九州の局まで受信出来ます。フェージングの影響はありますが…同期検波で隣接局の混信もカット出来るしTONE切り替えも明瞭受信に貢献してます。これは買い!です。
0コメント|6人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月16日
流石、AM番長と云われるラジオです。
このラジオで、受信できないなら、諦めなさい。と
語られているのは、真実でした。

ACアダプター、後から購入しましたが使用していません。
このラジオの真価は、乾電池使用でこそ発揮されます。
電灯線ノイズは、専用アダプターでも無視出来ない程でます。
100均の単2アルカリ電池 4本(216円)で、1ヶ月以上持ちます。
乾電池での使用をお勧めします。

FM受信もいわれる程悪くないです。寧ろ感度は良い方だと思います。
不満な方は、T型FM用フィダーアンテナ(1000円以下) が手軽でお勧めです。
窓際、カーテンレールなどに取り付け端子をロッドアンテナに直ずけし、
アース取ってやれば受信能力かなり改善されます。(SWも改善されます)

希少な日本製で、昭和なラジオです。
0コメント|9人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告

スポンサー リンク

  (ヘルプはこちら)