ベスト500レビュアー2015年5月14日
何度も内地で熊と遭遇した私、幸い北海道では遠巻きでしかヒグマ見てませんが、
実際に山で熊と遭遇すると、祈るしかないですがコレがあれば、かなり心強い。
もちろん飛行機には預けても持込めません。
宅配業者営業所留めなどで対処できます。
職務質問されると催涙スプレーを正当な理由無く持っていると逮捕された前例もあります。
近郊では野犬にも有効だと思いますが、電車には見えるように持込まないのが身のためです。

ベアースプレーと言えばもう一方の物も有名です。
カウンターアソルト UDAPと検索すれば動画投稿サイトで噴射シーンが見れますので
それをご覧になってから決められるとよい思います。

UDAPのスプレーには、ケースが付属しているので余計な出費も必要ありません。
伸縮性のある布で出来ております。
ベルトなどに通せるようにパンツのゴムの強力判みたいなベルト通し?が付いてます。
コレでは少し動いただけでブラブラ揺れてしまいます
リュックのショルダー部分に付けたい私は少し手芸いたしました。

アメリカアマゾンによると定価は$51.99
購入額は$28.64となっておりますが、日本への発送は受け付けてくれないので
こちらで購入しました。
この手のスプレーはショップで買うと1万はするので、
それでもお買い得感あります。

【購入から1ヵ月後 事故発生】

40平方メートルの事務所内で高齢の父が誤発射させました。
1秒程度の噴射でしたが噴出し口の方は何もかもみんなタバスコ書けた状態。
そのオレンジ色を触った後、顔など触ると激痛です。

5分後濡れタオル4つ折にして突入しましたがそれで咳が止まりません。
この濡れタオルがだめでした。一度と外に出て、中に入ろうとした時
タオルの裏表が逆だったんでしょう。。
顔面中に激痛が、エアーサロンパスなどより強烈です。

3時間後、ようやく中の空気は入れかわり、
ゴム手着用してオレンジ色に着色があるものを全て処分。。

ゴミ袋に入れ、袋をくくろうと、中の空気を押して抜いたら、、
また顔が激痛。。

そあと何度も、原因不明ですが、顔を触った直後痛みが・・。
スマホもよく見ると何箇所かうっすらオレンジだったので
水洗いしましたが、それでも怪しいので、舐めてみると、
やはりタバスコ並みの辛さ。激辛以外は普通に食べる私でも
辛いです。防水携帯じゃなければ再使用不可なレベルです。

それから10間後ぐらいまた激痛が・・。
お風呂に入って頭から汗が目に入った時です。
どうやら、ミストが髪にかかってたようです。
そのまま湯船から頭出して洗いました。

もし、このスプレーが顔にかかったら、シャワーは絶対に避けてください。
シャワーをすると、顔から水滴レベルでも流れた場所に激痛走りますので
つまり全身に激痛です、陰部・太ももは特に耐え難い痛みだと聞きます。

噴出し口にいたら、人生終わりぐらいの痛みと推測されます。

そうじゃなくても、11時間後にお風呂入れば、露出部分の腕などエアーサロンパスした直後に
熱めのお風呂に入るぐらいの刺激でしたので、くれぐれもご注意ください。
今回の誤射事故もし、もし相手が父でなければ、
事務用・パソコンなど触るもの全て廃棄しても妥当なぐらい
後遺症に悩まされますのでご注意ください。
その間の営業保障・店内清掃費などで軽く100万越えると思います。

たとえば翌日でも赤色のUSBスティック触った直後、
ひりひりしたので臭いかぐと鼻が痛くなりました。
2015年8月28日
先週の羅臼岳登山で初めて熊にむけて発射しました。雪渓を抜けて顔を登山道の上に向けると、遠くに熊の頭が見えたのでセーフティを外しておこうと一瞬目を離して再度顔を上げたときにはもう目の前まで来ていました。ホイッスルは吹き続けていましたが向こうはお構い無しです。私とすれ違って熊が雪渓を下って行こうとしたときにこちらを向いたので怖くなって発射しました。数メートル距離があり、直撃はしていなかったと思いますが、風下に逃げたので吸い込んでしまったのか、嫌がって走りだして逃げていきました。追いかけられたらさすがにこれ一本で逃げ切るのは難しいでしょうが、気休めにはなると思います。
2014年8月6日
お届け予定日よりも早く届きました。
それでも2週間くらい掛かっていますが。

熊避け鈴位では慣れてしまって、効果が無い場合も多いですからね。
(それでも、鈴を持つな鳴らすなって言う人は、どうかと思いますが・・・)
これから秋にかけて、山に行くときは必需品です。
2010年10月6日
幸いというか知床峠横断山行中も熊には出会いませんでしたが、地元の人が山に行く時には必携のアイテムです。
難点は飛行機で行く際には機内預けも含め、持ち込みできません。フェリーで北海道に行く登山者限定の一品。
2014年3月1日
消費期限が切れたときに、中身を抜くために
試射してみました。

周辺の大気が催涙状に変わるのではありません。
噴射液が直接対象に付着するくらいでないと
効果はないでしょう。

では、不要かというとそういうことはありません。
四国、九州以外で山歩きをするときには、
私は必ず携帯しています。保険ですね。
2014年11月26日
But I believe it is a good product... I hope it works when I really need it!
2015年6月8日
日本にいる熊で有名なのが二ホンツキノワグマで本州と四国に生息しているそうで
体長が150㎝~160㎝ほどあり胸に白い毛でVの字模様があるのが特徴で毎年山菜取り
に山に入った人達が襲われたりする事件があるのでキャンプとか山中での車中泊などを
してると運悪く遭遇する場合も十分に考えられるのでもしもの時のために用意して
ほうのがよいですね、購入後一度も使ったことがなく性能は未知数ですが一度試射して
みましたが、噴射した瞬間一つの塊のような感じで噴霧されるのですがかなりの勢いで
噴射されるのでできれば両手で持って確実に噴射した方がよいです。使い方は製品上部に
ある黒いリング状の中に人差し指を入れてさらにその上にあるオレンジ色のロックバー
を外して親指で押して噴射するという独特の使い方で本体を持って人差し指で押して
噴射するタイプではないので注意が必要です。それとこのスプレーは熊撃退とのこと
ですが人、猪、鹿、猿などにも効果があるので心強いアイテムだと思います。一つだけ
残念なのはホルスターが付いてるのはいいのですがホルスターに入れると本体が立たないのが
惜しいですね、できれば入れた状態でも立てられると便利なんだけどなぁ、あと僕が購入
した時は送料¥650+商品代¥7900=¥8550でした。
2015年11月7日
以前はガードアラスカを使っていたのですが、ちょっと高いし、パワーも弱めなのでこちらに変更しました。
2年に一度買い替えなければならないのでちょっとでも出費は抑えたいですしね。
クマスプレーを持って8年ほどになりますが、まだ一度も使ったことはありません。
ただこれを持っているのといないのでは山に入るときの安心感が違います。
2016年3月20日
使用期限3年、送料込みで8550円は高く感じるかもしれないけれど、一年当たり2850円の「保険」です。
この価格で熊やイノシシなどの野生動物から身を守れるのであれば安いでしょう。
使用時は風向きを考える必要があります。
ホルスターが伸縮性のある生地で出来ています。そこに押し込みピッチリと収まりはイイけど、木の枝に引っ掛けて脱落してしまう事も否めない。カールコードなどで本体とホルスターを繋いでおくと紛失防止になるかな
2016年3月28日
林道へサイクリング行く時のお守りとして購入しました。
ただ分かっていて購入したものの、やはり大きい。サイクルジャージのポケットに入れて持ち運ぶには荷が重い(笑)
でももしもの時のために・・山に入る時の必需品だと思います。