2014年12月7日
運用後1か月経過。必須ではないかと思われます。

【良い点】
・タイヤの摩耗
 ちゃんとセットすれば通常のタイヤでもそれほど摩耗はしません。
 が、やはりそれでも少しずつ変形していきます。
 専用タイヤを履いたほうが精神衛生用良いです。
・音
 若干…というかはっきり静かになったと思います。
【悪い点】
・ホイールとスプロケが必要。
・外・家で使い分けるたびにタイヤ換装が必要

ホイールに関しては、イニシャルのホイールから乗り換えを検討していたので、ちょうどよかったです。
スプロケは低グレードの安物を購入してセット。もろもろ込みで2万弱かかりましたが、買って正解でした。
2009年11月17日
ローラー台での練習は、タイヤがあっという間に減ったり、そのタイヤ屑が飛び散ったりするのが困りものなのですが、このタイヤはほとんど減らないしタイヤ屑もほとんど出ません。
そのためタイヤの事を気にする必要がなく、思い切りローラー台で練習できます。
個人的な感想ですが、他社の黄色よりはタイヤ屑が少ない様な気がします。青は使った事が無いので分かりません。
理想としては専用のホイールがあればベストですが、ローラー台の練習が多い人は持っていて損はないでしょう。
ベスト1000レビュアー2016年4月8日
ミノウラのLR340(MINOURA(ミノウラ) LR340 LiveRide 固定式サイクルトレーナー)を購入した際、同時に購入しました。

古い鉄下駄ホイールをローラー専用にすることにして、本製品をセットしました。もっと肉厚で重いタイヤではないかと想像していたのですが、見た目やはめた感じはそれほど特殊な感じがしません。ですが、固定ローラーにセットして使ってみると、本製品の恩恵かどうかは分からないのですが、振動も騒音も極めて小さくて、拍子抜けする程度で驚きました(固定ローラーの下にアルインコのトレーニングマット(ALINCO(アルインコ) エクササイズ フロアマット 厚さ 9mm EXP150)を敷いているだけの状況です)。固定ローラーはタイヤが削れるという話もありますが、ローラーとタイヤとの圧着がよほど不足するようなことがない限り、殆ど削れないようです。

公道で使うためのホイールには黒いタイヤを使っていますので、本製品の真っ赤な色は間違えなくてありがたいです。
2015年7月11日
ミノウラローラー台 lr340 タイヤとローラーの圧着は3mm以上4mm以下、タイヤ空気圧7.5で使用。
以下感想です。(比較はパナレーサー レース L エボ 2)
・静粛性 :すばらしいです。30kmぐらいまではほぼ無音です。30km以上でもかなり静かです。
・グリップ:通常のタイヤだと滑って「キュルキュル」となることがありますが、これではまだ一度もありません。
・振動性 :これもすばらしいです。トレーニング用ホイールは縦のフレがあり、以前使っていた通常のタイヤでは
     「ゴツッ」と一回転するたびに不快な音鳴りと振動に悩まされました。しかしこのタイヤにするとフレ
      とりも何もしていないのにもかかわらず全て解消されました。
・消耗度 :赤い削りカスが出ますが最初の1~2回だけであとはほとんど出ません。

価格が安く、効果があまりないなんていうインプレもあったため、あまり期待せずに購入しましたが、いい意味で
期待を裏切られました。星5つです。
2015年9月27日
2013年6月にアマゾン出店のお店で購入。

ローラー台をまわせば、タイヤ屑が出てしょうがなかった。床には、黒い粉が散らばり、掃除が必須でした。
また、その分タイヤがどんどん減っていくので、精神衛生上よろしくなかった。

そういった悩みは一切なくなりました。ノイズも少なくなったような?

専用タイヤですので、これのために中古のホイールとスプロケットを買いました。計2000円。
タイヤ本体が3440円だったので、計5440円。
タイヤの磨耗とそれによるバーストなどのトラブル、交換の手間を考えれば安いものです。

購入して2年、タイヤ中央に裂け目がいくつかでき、寿命かな、とは思います。
が、固定ローラーでバーストしても、転倒の心配はないので、限界まで使ってやろうかと思います。
コンスタントにはトレーニングしておらず、16ヶ月間の半分もやってないので、
毎日トレーニングされる方なら、1、2年が限界ではないかと思います。
通常のタイヤを使えば1ヶ月も持たないことを考えれば、コスパはいいのではないでしょうか?

なお、現在これのほかに、パナレーサーとミノウラほか多数のトレーナー用タイヤが出ていますが、これが最初の専用だったと思います。
価格と信頼で選ぶなら、これではないでしょうか。
パナレーサーが価格が近いので迷うところでしょうね。使ったことないので言及できませんが、
もしリピートするならこのタイヤにします。
2014年4月20日
ミノウラV−130で、ほぼ毎日(冬場オフシーズン)1年未満(葯8ヶ月)使用。正確性はありませんが、1000km位は使用したでしょうか。接地面の溝あたりに幾つもの亀裂が出来ていました。毎日使用しているので、新品時の使用感との大きな変化は感じませんが(回転時の接触音?こするような音が大きくなった)ホームトレーナー用として耐久性も謳っているわりに「え!こんなもの?」と言う感じです。最初からの使用感もいい感じでしたし、空気圧も規定値で使用していますし、そんなに過激&過酷な使用はしていないのに、ちょっと残念。たまたま製品製造ハズレだったのかもしれませんが、リピート購入の際は少し躊躇しそうです。

追記;後日メーカーに症状を伝えたら、稀な事象という事で交換してくれました。そちらは表面からゴムっぽいのですが、思い返せば、前のは始めから少しツルツルした感じで、ゴム自体硬かったのかもしれません。
2011年9月3日
Eliteのローラー台(スーパークロノ ハイドロマグ エラストゲル)で1年ほど使用しています。
平均すると週1で1回30分ほどの使用なのでそれほど多く使っていないのもありますが、まだ溝がしっかり残っているので当分使えそうです。
新品のころと比べるとタイヤの削りカスが多く出るようになった気がしますが、普通のタイヤをローラ台で使うよりはるかに少ないです。
使い始めた当初はローラ台のローラー側が磨耗しないか心配でしたが大丈夫そうです。

ブログ等のレビューを見るとタイヤにはめづらいという意見もありました。
普通のタイヤに比べると若干はめづらい感じはしますが、タイヤレバーを使えば問題なくはめられました。
使い切るにはまだまだ時間がかかりそうですが、使い切ったらまた同じものを買う予定です。
2011年8月1日
室内トレーナー専用で購入しましたが、以前使用していた物に比べると磨耗状態が全然違います。
使用して2ヶ月くらい経ちますが、磨耗した感じが無く快適に室内トレーニングができています。
いつまで持つか楽しみです。
2011年5月17日
 購入して3ヶ月、週3日30分程度サイクルトレーナーで使用していますが、あまり減りもなく調子よく使っています。
2015年5月10日
エリートのエストラマー巻いている固定ローラーで使用。前は普通のタイヤで回していたが、終わってローラー部見たらトホホなぐらいタイヤカスが削れていたがこのタイヤに変えてからは驚くほどタイヤカスが出ない。一度あやまってローラー部が上にかち上がった状態でちょっと回してしまったがローラー部分のプラスチックは見事に削れていたがタイヤはセンターの成形スジが残っておりこのタイヤの耐摩耗性にビビった。音も静かだし良い買い物でした。