2010年1月28日
 10年ほど前に買った古いアルカリイオン整水器が使用不能になったので、色々調べてみたが、現在はアルカリイオン整水器を販売している会社はそう多くないようだったので、いろいろ比較した結果、この機種に決めた。 安くてコンパクトでもあり、購入して実際届いた商品の色合いも見てみたが、このシルバーは落ち着いた感じで良いと思う。

肝心のアルカリイオンの効能というか、健康に対する効果に関しては前述のように以前から10年位使っていたが、特に持病も無く、体調も使用前から特に悪くなかったのでよくわからない。今年57才になるが、この10年間、特に私も家族も大きな病気にかからなかったという事は良かったのかもしれないが、整水器を使用しなくても健康に過ごせたのかもしれないので、効果というものは実感はしているわけではない。

ただ、私が住んでいる地域は冬場はそうも感じないが夏場になると、臭いがきつくなるので(カルキ臭に加えて河川の藻
の臭いがする)、単に浄水器としても利用できるのでこの点は良いかと思う。

蛇口に直接取り付ける浄水器もあり、これより安くて購入できたが2000リットル程度でカートリッジに交換しなければならない(本機は6000リットル)というのも面倒な感じだったので、色々検討してこれに決めた。ただ交換カートリッジの値段はこちらが高いので浄水機能だけというのなら蛇口に直接付けるタイプの物でも良いかもしれない。

水を使用するとカートリッジ交換の目安として6000リットルから、デジタル表示される数字が次第に減少していくが、これが結構役に立つ。水をどれだけ1日に使用しているのかが分かって結構節水効果もあるのではないかと思う。

VINEメンバー2010年6月27日
アルツハイマーの予防にも効果があるという信憑性に?がつく新聞記事が購入への後押しとなったが、我が家では従前からペットボトルの水を購入しており、買い物の度に重い思いをしており、その後さすがに通信販売に移行したものの、今後は保管場所に悩まされる(片づけるまで玄関に段ボールの山)結果に。一方、取り付け場所、取り付け蛇口の形状より浄水器の選択の余地は狭かったのですが、やはりPanasonicというブランドに対する信頼性を第一に、またキッチンのシンクのヘリに設置できることで本製品を選択。結果、大正解でした。
最初はペットボトルの水にこだわっていた娘も今では蛇口を切り替えてアルカリイオン水を喜んで飲んでいます。また心配していたフィルターの交換も半年で1000Lも行っていないので心配する必要は無いようです。
以前使っていたZ社の浄水器がだいぶカビだらけになり切り替えコックも壊れたので買い換えました。水の勢いも良くphチェックでしっかりイオン化されているし小型で高性能。大変気に入りました。上位グレードは大して性能的の変わらないのにだいぶ高くなりますからこれはお買い得でした。
2013年9月22日
コンパクトでスッキリしたデザインです。今までうちにあった大きくてお高いのはあっさり、さよならです。取り付けも届いた日の夜に、自分で出来ました。アルカリイオン水と浄水ならこれをお勧めします。
ベスト500レビュアー2015年11月14日
ポット型浄水器のカートリッジを毎回交換していてふとアルカリイオン整水器を思い出し
計算すると浄水カートリッジ代は年2割程安くなり、その上アルカリ水も作れるのでお得
取り付けも昔の物より簡単になっておりスペースも最低限でじゃまになりません

昔は最低でも10万は軽く超えていたのでこの価格で助かります
使用4年半ですがアルカリ整水しなくても浄水カートリッジのみでも十分美味しくて
アルカリ水の使用で出汁等も普通の水より抽出出来、珈琲をドリップで入れてもおいしくなります
浄水カートリッジの交換目安はメーカー推薦は1年ですが、カルキやシリカ等の不純物の少ない田舎で使用しているので2年は楽にもちました
1年は水質の悪い条件で算出しているので(当方某メーカー勤務)水質が良い地区では長めにもつのでコストパフォーマンは凄くいいです。
Panasonic アルカリイオン整水器 交換用カートリッジ TK7415C1
2012年9月14日
水道水でお茶を沸かしてもあまり美味しくないので本品を購入。
毎日おいしく飲んでいます。普通に使って二年であと500リットル切りました。
1000リットルを切ってから分かりやすく味が落ちている気がします……。換えカートリッジ、購入しました。
2012年10月3日
 今まで使用していた同社のアルカリイオン浄水器が7年以上たち寿命の前の買い換えです。
匂いも無く美味しいアルカリイオン水が蛇口から出る、こんな幸せを知ったらもう手放せません。
今回も故障も無く活躍してくれると思います。
VINEメンバー2014年9月25日
高齢の為腎臓病になってしまった家の猫ちゃんの為に購入しました。 人間様用のアルカリイオン整水器はもう10年位は使用しているのですが、そちらの専用フィルターカートリッジは溶解性鉛の除去は出来ないので、こちらを新たに購入しました。(不純物がなるべくない方が腎臓に負担がかからないと思い)

鉛の除去といってもJIS S 3201 試験による除去率80%の値らいしいので完全除去ではないらいしいですが・・・

とにかく値段も高い物は11万円超と色々ある中、お手頃で良いと思います。家の猫ちゃん用には浄水した水を6L位入るバケツに入れてあげています。こうするとちょうど、水を飲みやすい高さになるので・・・

自分用にはアルカリイオン水を飲んでいますが、猫ちゃんには浄水の理由は、猫ちゃんの尿酸値が酸性からアルカリよりになると膀胱炎や、尿石の原因になるらしいので、アルカリイオン水は与えていないのですが・・・

あと浄水した水だと鉄分等以外(詳しくはメーカーHPのスペックで)のミネラルは水から摂取できないので時々はミネラルウオーターも飲んだ方が良いかも・・・

ちなみに、添付のグリセロリン酸カルシュウムは、やかんにカルシュウム分?が沈着する為、「腎臓病の猫ちゃんの為」使用しておりませんが自己責任で。

また浄水と原水、シャワーの切替えレバーは、いったん水を止めてから切替えないと寿命が(切り替え出来なくなる)短くなります。
review image review image
2014年3月23日
家の狭いキッチンにも十分収まるサイズで使い勝手がいいです。水の使用量が画面に表示されるので節水にも心がけ出来ます。
VINEメンバー2016年2月7日
子供が出来てミネラルウォーターを飲ませたいと思い、ウォーターサーバを考えましたが、場所とランニングコストで断念しました。
色々と調べた結果、アルカリイオン整水器の事を知り代わりに導入しました。
取り付け方法は簡単で、殆どの蛇口に対応できそうです。(取説を読めば20分ぐらい)
特に体調の変化はありませんが、便の臭いが軽減されたと感じました。(個人差はあると思いますが・・・)