2009年12月21日
この値段にしては格段に良質です。非折り畳みは選択肢も少ないですし、
この重量で装備もしっかりしており、一般的なスポーツ自転車と規格も近いです。
タイヤが低圧で太く鈍重なためそんなに軽快には走れませんが、大変良い買い物でした。
走行前に分解して確認しましたが、注意点がいくつか。

・説明書にヘッドパーツ(アヘッド)の調整が記載されていません。軽快車のように
 安易に強く締めると壊れる可能性があるので、ハンドルの固定には気をつけてください。
 (アヘッドで検索してください)

・ブレーキのインナーワイヤーが安物で弱く、扱いが悪いと早期に切れるかもしれません。
 自転車屋さんでMTB用のブレーキインナーワイヤーだけを買って
 自分で張り直す、あるいは張り直してもらうことをおすすめします。
 シフトワイヤーは大丈夫っぽいです。

・ブレーキワイヤーに注油が必須です。来たままの状態だと激しく引きが重かったです。
 また、商品画像のフロントブレーキワイヤーの取り回しが間違っています。画像ではヘッドを
 一周していますが、一周させないで普通に前に出すべきw

・ボトムブラケットが昔ながらのカップアンドコーン式で、私のものは調整がお粗末でした。
 私はシマノのUN54に入れ替えましたが、一度調整してもらうか、できればシマノ製に
 交換するのが良いかと思います。規格はJISの68-118mmです。

・私の固体だけだと思うのですが、ボトムブラケット下のワイヤーリードの固定が
 緩んでいて、緩んだままディレーラーを調整してありました(締めこんで調整し
 直しました)。ここも念のためチェックが必要です。

・スポークが鉄で、前後ハブが完璧な防水構造になっていません。廉価なためしょうがない
 部分ではありますが、雨ざらしでの運用はあまりおすすめできません。

以上、辛口ではありますが参考になれば。
2013年5月2日
1年・1000km以上走行後のレビュー。

・ハンドル高 △
低い。暫くして慣れたが、長時間(半日以上)はやはりつらい。近場メインならパーツを替えるほどではない。

・サドル
最初は硬く感じたが、meets/シルク系の百均にあるサドルクッションをつけて暫くしたら気にならず。ただ長時間(半日以上)だと痛くなる。

・シートポスト
175cmの自分ではちょっと短い。伸ばせても不安定になるから妥協。

・タイヤ ○
日本の路面環境と素人メンテでは、太さ1.75の英式でちょうど良い。のっぺりで浅いトレッド。

・ホイール ××
リムサイドに小傷を散見。リムの片方は継ぎ目もいまいち。スポークは緩かったので締め直し。ハブの玉当たりはきつめ。

・ブレーキ ×
リムの傷や段差のせいか、ブレーキパッドの磨耗が激しいのか、1年くらいでブレーキが利かなくなった。ステン?のリードパイプが錆び錆びに。蛇腹のカバーも破れて消失。ブレーキレバーは短く、下り坂では心もとない。本体の質感はよい。

・ハンドルグリップ △
右側が短くてがっちり握れないので、ブレーキレバーとシフターをずらした。

・シフター ○
サムシフトでシフトアップが楽。車体の軽量さと相まってか、加速しやすい。ただハンドルバーに固定するネジの山が潰れていた。

・ギア ×
緩い下り坂や幹線道路では、もう少し重くてもよいが許容レベル。最高速度は30km/hくらい。ディレイラーは要調整だったが、どう微調整しても一部ギヤの入りが悪い。

・スタンド ×
センタースタンドにつきペダルとぶつかる。傷がついて錆びる。立てたまま後退できないので、駐輪場やメンテで不便。蹴り上げるときは、ペダルを当たらない位置に回した上で、よく見て蹴る。いつもの癖でやると、空振りしたり、フレームを蹴ったりする。段差があって片輪が浮いていると立たない。

・ペダル ×
鉄でとても重く、鋭利なギザギザがあり、押して歩いている時や地面を蹴って進む時にすねを強打すると出血する。交換検討中。

・重量 ○
ちょっとした階段に出くわしても躊躇しないレベル。加速時・駐輪場での取り回し・上り坂や悪路での押し歩きなど、様々な面で有利。

・その他
ワイヤーは張り具合を除いて特に問題ない様だが、ギアの入りが悪い一因かも。冬も氷点下で乗って凍結せず。錆びは上述のリードパイプ以外は、ギアやチェーンが融雪剤のせいで錆びたものの、他は今の所目立ったものはない(屋外保管/カバー有)。ハンドルポストのヘッドキャップやブレーキワイヤーのアウターなど一部黒くなくいまいち。足を抜きやすそうなフレーム形状だが、実際はめったにやらない。シートポスト付近の形状は相変わらず違和感を感じる。フレームが太く、リアの反射板は一般市販品は取付不可。ダさいロゴのシールは印刷の質も悪い。

・総評
近場の遊び用・多少いじって使う用には良い。買い物や通勤、中長距離の比重が高ければ、装備や走行性能が必要になるので、こだわる理由がなければ他が良いかも。街乗り用としては、スタンドとペダルが不都合だ。のんびりポタリングとかにもスタイル的に合わないというか、実際疲れる。その分スピードは出る。ママチャリや普通の折畳とは乗車スタイルが大きく異なるので注意。購入後の各部の調整・妥協は必要。

フレームなどの基本部分が良さそうで、全体的なパーツの質も一定レベルあるようで(今後どうなるかは未知数)、これで2万は悪くない。用途や個人に合わせた、何かしらの交換や買増しは必要か。もう少し出せば泥よけや店頭整備の付いた物もあるので決して安くはない。パーツだけを見ればAGL-207もある。絶対的な価格・見た目・素性は優位だが、装備面は劣り用途や乗り手を選ぶ。どれを取るかで自ずと決まるだろう。
2コメント2件|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月30日
 箱詰め梱包もしっかりしています。 キズも無くきれいな仕上がりです。
ブレーキ、ディレイラーも調整できています。 微調整は必要ですが。 組み立て10分。
他は、値段相応ですので、あまり期待しない方が良いと思います。
各部の組み直しも必要になります。
サドルは痛いので交換します。ハンドルも低すぎるので、ライザーバーで、上げると丁度ですね。
通販の低価格の自転車は、カスタムベースにして改造すると、楽しいですね。
2010年5月27日
子供の自転車が壊れたのをきっかけに色々検討したあげくこのBV-207 Straを購入しました。結構軽くてガッシリしたフレームとミニベロらしい取り回しのし易さで、思った以上に使い勝手が良かったです。街乗りにもツーリングにも使たりして、結局家族みんなで使っています。

他の方が指摘しているようにサドルはやや硬めですが乗り慣れるとしっくりきますよ。小さくて邪魔にならないサドルです。ロードレーサーのサドルに慣れている方なら大丈夫だと思います。子供はこのサドルで50Km以上の遠乗りを何回かしましたが、尻痛い状態にはなりませんでした。

高級パーツを使っていないのでサビを心配しましたが、月に2〜3回の雨じゃらしで半年以上使っている割には、ディレーラやクイックレリーズレバー辺りと幾つかのネジ頭にサビが出ている程度です。黒色が幸いしたのか?晴れるとサッと乾いてしまいます。

また、色々といじくりまわすのも楽しいですよね。我が家では下記の箇所をいじりました。
・家族みんなで使うのでサドル高さを変えやすいように、シートポストクランプをレバー式に変えました。(子供の自転車部品を、そのまま付け替えました)
・ギア比が52T×12T〜28T だったのですが、ツーリングでグングン踏み込むのにやや物足りない感があったので、リアホイールをハブごと組み替えて52T×11T〜28Tに変更しました。

価格以上の価値があると思います。「そんなに予算無いけどミニベロ欲しいかも」とか「ロードレーサー持ってるけど街乗りのサブが欲しい」とか「理由も無く安いMTB買ったけど錆びてきたし買い替え時かな〜」という方に勧めたい自転車です。
2015年5月16日
シンプルな見た目、軽さに惹かれ購入。

大きな段ボールで届き、
組み立ての仕上げなどは自分で行った。

特に自転車のスキルはなかったので、
説明書の説明だけでは把握できない部分があった。

しかし、youtubeなどでその部位についての検索をしたところ、
丁寧に説明してくれている動画があり、
その動画を参考にしつつ、組み立てることができた。

説明書通りに組み立てたのち、
タイヤをまわしてみると軸がブレていることに気がついたが、
許容範囲として、返品はしていない。

もし、決定的な初期不良があった場合は、
返品、ということになると思うけれど、
大きさ、梱包の労力から考えると、

そのあたりは、通販で自転車を買う、ということの
リスクになると思う。

一ヶ月ほど、通勤で使ってみたが、
乗り心地はかなり良く、取り回しもラク。

重量が軽いために、私はマンションのドアの前まで、
自転車を抱えて上り下りしている。

片道20分の通勤でも、
思ったよりコロコロ転がっていくので、楽しく通勤できている。
VINEメンバー2012年2月12日
通学用に買いました。

選んだ理由は
見た目とクイックリリース、アヘッドヘッド
無駄に折りたたみ機構でない点です。

見た目は非常にいいんですが、外置きではキツかったですね。
まずスポークがスチール・・・そのうちサビます。
チェーンが錆びるのはまだしも、スポークとなると簡単に交換とはいきませんから
ここだけはステンレススポークにして欲しかったですね。
その他のパーツに関しては価格を考えればこんなもんかと納得できます。
定価は高いですがあくまでも、この価格なりのパーツ構成です。

小径車の多くは、折りたたみ機構があります。、
しかし輪行でもしない限り、折りたたむ機会はないので(通学用なので輪行しない)
無駄にフレームの耐久性を落とすぐらいなら、
折りたたみ機構がない方がいいと私は思っています。
フレームに関しては素晴らしいので、パーツ交換でいい自転車になるでしょう。

普段ロードバイクにも乗っているので、サドルのに関しては問題ないです。
重量も11.3kgでロードには及びませんが、軽量なので上りはもちろん平地でも快適です。
ギアは7速(14-28T)ですが、ケイデンスを上げれば
ギアが足りないっと言った事もないと思います。

普段スポーツ車に乗っている方には、いいかもしれません。
外置きなら、あまりオススメはしません。
(初めは部屋置きしてたけど、途中から面倒くさくなって…)
2009年9月29日
主にサイクリングロードと市街地を走りますが、車重が軽くそこそこスピードも出て10km未満の移動には問題なく使用できると思います(特に市街地は軽快!)。

問題点【サドル】格好は良いんですが私の場合10kmを超えると尻が痛くなって来るため、交換では無くエアー入りのサドルカバーを使用し改善しました。
今は20kmを超える距離でも景色を楽しみながら走行出来ています。
2010年10月28日
レビューを参考に、クイックレリーズ対応が決め手で購入しました。ホイールの着脱が出来ればパンク修理やタイヤ交換が簡単ですからね。今まで26インチのマウンテンを通勤、街乗り用に乗っていました。11キロと軽くなり、自宅4階まで担いで持ち運んでいたのが楽になりました。乗り味も軽く、細かい路地や、停車や発進がクイックで楽になりました。意外と直線でのスピードも出ますね。ギアも街乗りなら十分。ハンドルの右グリップが短く、グリップシフト対応のため、右ブレーキレバー位置が寄り過ぎていたためにずらしました。ブレーキケーブルの交換はしたほうが良さそうなので考えています。サドルの硬さは覚悟していたんですが、サドルの角度調整が出来ません。サドルの先端を少し下げたいのですが駄目です。ピラー自体の問題のため、別のものに交換しか対策は無いでしょうが。この仕様では短い距離での通勤、街乗りには十分かな。細い路地や段差も大丈夫で発進も軽く気に入っています。
2009年10月10日
説明書、工具がついていて組み立ては問題ありませんでした。サドルが硬く、尻が痛くなります。10分程度をちょっと乗るには軽くてよいですが、それ以上の距離では、サドルが問題ありです。
2016年2月10日
すぐに乗りたかったので最安のところではなくプライムで購入しました。最安+1000円くらい。
翌日届き、ダンボールを開封するとプチプチが一切ない梱包で不安になりながら開封と組み立てを行いましたが、無事に20分程で組み立てることができました。本体には若干スレ箇所ありましたがそこまで神経質ではないので気になりませんでした。ただ、タイヤに空気が入っていないのですぐに乗り出したい方は空気入れを準備しておいたほうが良さそうです。私は近所のホームセンターに買いに行きました。そして防犯登録に向かいがてら試運転。ギアの弄り方がわからず適当に変速しましたが問題はなさそう。気になった点はサドルが硬く痛いこと、ハンドルが低いので前傾姿勢になる点です。まぁ近所で乗る程度なのでオーケーですが。スピードはそこそこ出ます。見た目はやはりかっこいいです!気に入りました。