2012年12月26日
これはこれで良いのですが、別にこれを使わなくても「シャープいい暮らしストア」で
IG-C100用のフィルター例えば、商品形名: 2813370018(これはホワイト)を2枚購入して、
IG-A100に付ければ、後はフィルターを水洗いすれば済みますので、そちらのほうがエコ
のような気がします。

私はそのようにして使用していますが、もしそのようにされる時は自己責任でどうぞ。
ちなみに、IG-C100用の内部フィルターもIG-A100に取り付けることができました。
ただし、内部フィルターをIG-A100に取り付けるとFANの負荷が増すと思います。
ご注意を。
1週間に一度の割合で吸気フィルターのメンテナンスが推奨されています。
こちらのフィルターは定期的な交換というものではありませんが、破れや汚れが落ちなくなった時の交換用として用意されています。
10枚入っており、両側を5回分交換できるのでかなりの期間保つと思います。
プラズマクラスターイオン発生機は吸気フィルターの詰まりが発生すると風量が激減し、せっかくの高濃度プラズマクラスターイオンが十分な範囲に撒かれなくなるので、こまめにメンテナンスすることを留意しています。
2011年9月3日
埃が多いようで、頻繁にフィルターが詰まります。何度も掃除機で吸うとフィルターがボロボロになるので、10枚も交換品があるので満足しました。
2013年7月21日
交換用のフィルターがあるなんで知らなかった。
早速購入して薄汚れたフィルターと交換しました\(^o^)/
2016年1月3日
2回目の購入。

レンジフードに使用するフィルタなど同様なホコリキャッチャーは多数あるので、
これじゃなきゃいけないって事はないと思うんですけどね。
洗えば再利用ができますし、我が家ではフィルター自体の交換頻度が低いのです。
代用品作成などの手間時間を購入するって感じで購入しています。
2012年12月19日
床に置いて使用しているので、すぐホコリがたまってしまい掃除に困っていました。掃除機でホコリを取っても臭いまでは取れないので、手ごろな値段の交換フィルターがあるのはとても助かります。
VINEメンバー2014年3月25日
フィルターはこまめに掃除機で掃除をしていたのですが、取り外したところ、白と茶の斑模様になっていました。軽く水洗いしましたが、もう耐用時期を過ぎたと考え2セット注文しました。価格を考え、レンジフードなどで使っているもので代用しようとも考えたのですが、モーターへの負荷や予想外の不具合などを考慮して純正部品としました。
2016年7月23日
洗って使おうと思ったら、洗ったら縮んだし、きれいに汚れが落ちたかわからず、楽天より安かったので買った。そしたら、「こんなに真っ白なフィルターだったんだ。」と驚きました。汚いフィルターでプラズマクラスターを使用していたことに反省。フィルターは新しいのに交換をおすすめします。
2014年12月22日
付属のものを掃除機でホコリを吸ったり、
そっーと水洗いしていたのですが、
クタッとなってしまい買い換えました。
問題なく使用できています。
早く買えばよかったです。
2014年1月4日
ホームセンターで販売しているフィルター素材を加工すれば
もっと安価で対応できたのですが、手間もかかるし
標準品を入手した方が簡単!
そうです。簡単が一番ですね。