2011年6月22日
外見ですが、小型ブックシェルフの中では大きめです。
木の部分はピアノの調のようなものではありませんが、明るい色ながらも綺麗な光沢があり良いと思います。

音に関して言えば聴いていると中高音が全体的に前に出る感じです。
高音は澄んだような綺麗な音が特徴的です。
低音はONKYOの製品は低音が弱めですが、
この製品は低音が強いとまでは言わないまでも高音を邪魔しない程度にしっかり鳴っていてくれます。

ウーファー、ツィーター共に小型ブックシェルフの中では大きめなので、
同分類の中では音の広がりの良さも本機の特徴であるといえます。
D-412EXと視聴して聴き比べましたが、こちらの音の方が全体的に丸く
素直に鳴るので、聴き疲れはしないと思います。

この程度の価格帯なら2chや5.1chのフロントリア等にも使えると思いますし、
この価格にしてこれだけの音が聴けるので満足しています。
2015年7月11日
D-412EX並の分解能を誇っています私が今まで使用してきた10万、20万クラスのスピーカーよりも上だと思います。
現在3万円位で買えるみたいですがかなりお買得ではないのでしょうか。
2015年8月25日
家電量販店で試聴して、同じ価格帯のスピーカーの中でこれが一番好みの音とデザインだったのでこちらを購入しました。
PCから光デジタルでレシーバーに繋いで聴いています。

家電量販店で実物を目にしていたはずなのですが、自宅に届いてみると思いの外大きくて焦りました^^;
スピーカーとアンプを繋ぐケーブルは付属していたので、別で購入しなくてよかったです(初心者なのでそもそもどんなケーブルが必要かわかってなかった)

実際に聴いてみて衝撃的だったのがまず低音です
今までどこぞのメーカーともわからない安いスピーカーで聴いていたのでウファーなんてなく、このスピーカーで聴いたときの低音の衝撃はすごかったです。
今までスッカスカの音を聴いてたんですね…
その違いがわかっただけでも満足しちゃいそうで。

オンキョーのサイトで無料DLできるチャイコフスキーの曲を聴いてみました。
スピーカーは左右2つしかないのに、左右だけでなく奥の方からなど色々な場所からそれぞれの楽器の音が聴こえてきたときには驚くのも忘れて感動していました

この価格でこんなにも音を楽しむことができて大変満足しています。
2015年12月19日
アキュフェーズのE-260でB&WのCM9を使っていましたが、先月ZENSOR3、今月、このD-212EXを購入しました。このスピーカーの特徴は、全くもって皆さんの言うとおりだと思います。解像度が高く、中高音が前にでて、高音が奇麗です。先月、DALIのZENSOR3を買った時は、それはそれは衝撃でした。CM9とほとんど遜色がないです。30万の価格差は何だったのかと、少し腹立たしくなったくらいです。では、標準価格がZENSOR3と近しいけど、売値が半分のこのONKYO・D-212EXはどうなんだと、ワクワクしながら買ったのですが、ZENSOR3を聞かなければ、最高!って感じていたと思います。購入価格が半分なので、当然「☆☆☆☆☆」なのですが、もしもZENSOR3と迷っている人がいるなら、もっともっと迷った方が良いと思います。ちなみに今、このスピーカーで、レッチリの「マザーズ・ミルク」を聞いていますが、不満は皆無です。音質に値段を付けて評価するって無理ですね。本当はJBLの4312M2も検討していたのですが、ロック用はこれでOKです。
2016年6月17日
メインSPは、KEFiQ90なんですが、最近は残業続き(景気が悪い)で帰りが遅い・・
深夜はなかなか鳴らせる音量で聞けないもんだから、小音量でも鳴る鳴るセカンドSPを買うことに
始めは舶来の小型で検討しておりましたが、円相場のせいで見る見るうちに高騰し購買意欲が減退し、
国産に目を向けました。

発売から7,8年経っているいる本製品は、期待もせず割引率で購入を決めた次第で・・・(自称、オーディオマニアが聞いてあきれる・・・)
オンキョーも20年前のミニコンポ以来の入手なので、音の線が細い印象があって購入後は衝動買いを後悔したりもしましたが、
1ケ月経過した今は、まさにお買い得だったと思います。だんだん鳴ってきました。
レビューでは低音が鳴らないとか、下品とか・・・、オンキョーのクリアが死んでいるとか散々なのがありますが、
いいアンプで鳴らすと実力を発揮する、すぐれもんだと評価しております。低音もバスレフにしては自然です。
事実、sansuiAU-D707DXで鳴らすと、オンキョーのクリアー・中低音メリハリ+線が太くなるというか、オンキョーらしくなくいい感じです。
Denon DMA390REでは、すこしやせた音になってしまいます。
音の広がりも古いアンプで鳴らせば臨場感が増します。

あぁ、これじゃ参考になりませんね。聴くのはジャズがほとんど、50年代、60年代が多いですね。クラシックは小編成しか聞きません。
JBLは好きではありません。音が飛び出しすぎ・・・・。周りのジャズ友には変態と言われます。でなきゃ、KEF買いませんよね。
20万円のSPとは同等ではありませんが、三万弱で買えるこのSPは文句を言ったら罰が当たるほどのSPです。
2016年2月18日
長年単身赴任中ミニコンポで楽しんでいましたが、当然音域等々に深みが無く物足りなさを感じていました。地元に返ってきたので昨年ONKYO INTEC205 スピーカーシステム (2台1組) 木目 D-212EX 、を購入しました。ONKYO ネットワークCDレシーバー ハイレゾ音源対応 シルバー CR-N765(S) と組み合わせて活用していますが、部屋が8畳くらいなので広さを考え選びました。高低音域が広く感じられ音のボリュ-ム感もあって、ホームシアター的ネットワークで楽しんでいます。
2015年12月14日
D-55EXから買い替えです。
定価に対してかなりの値引率、ここでの評価が良かったので衝動買いです。

まだ数時間しか鳴らしてませんが、低音は55EXより遥かに出ます。締まった低音でとても好みです。
全体的な解像度も高く、細かい音までかなり出てます。

長く使いたい一品です。
2014年1月20日
安いスピーカーの高音はAMラジオのようなザラザラした音だったり
十分鳴っていないものがあるが
これは質も量もオーディオの水準をクリアしていると思う

低音は150ヘルツ辺りからかなり落ち込むが、十分低いところまで鳴る
イコライザで均して高出力のアンプで鳴らせば、小型スピーカーとは思えない低音が鳴る
16デシベル均して聴いています
2015年12月14日
いい買い物をしました。こんな小さなサイズなのに、音の拡がりと奥行きの深みは秀逸です。高音が特に響きが綺麗ですね。フロア型のスピーカーに比べると、音のダイナミックな躍動感は貧弱ですが、エンクロージャーの容積が大きく異なるので仕方ないですね。自信を持ってお勧めします。
2015年11月12日
オーディオの世界に踏み入れてしまったため、アンプ(DENONのPMA390RE)とともに購入。ケーブルは付属のものを使っています。私の環境では高音が多めで低音が少な目かな…と。素人なので使いこなせてない感が…。でもただ置いただけで解像度は素晴らしいと思います。