2011年6月22日
外見ですが、小型ブックシェルフの中では大きめです。
木の部分はピアノの調のようなものではありませんが、明るい色ながらも綺麗な光沢があり良いと思います。

音に関して言えば聴いていると中高音が全体的に前に出る感じです。
高音は澄んだような綺麗な音が特徴的です。
低音はONKYOの製品は低音が弱めですが、
この製品は低音が強いとまでは言わないまでも高音を邪魔しない程度にしっかり鳴っていてくれます。

ウーファー、ツィーター共に小型ブックシェルフの中では大きめなので、
同分類の中では音の広がりの良さも本機の特徴であるといえます。
D-412EXと視聴して聴き比べましたが、こちらの音の方が全体的に丸く
素直に鳴るので、聴き疲れはしないと思います。

この程度の価格帯なら2chや5.1chのフロントリア等にも使えると思いますし、
この価格にしてこれだけの音が聴けるので満足しています。
2015年12月19日
アキュフェーズのE-260でB&WのCM9を使っていましたが、先月ZENSOR3、今月、このD-212EXを購入しました。このスピーカーの特徴は、全くもって皆さんの言うとおりだと思います。解像度が高く、中高音が前にでて、高音が奇麗です。先月、DALIのZENSOR3を買った時は、それはそれは衝撃でした。CM9とほとんど遜色がないです。30万の価格差は何だったのかと、少し腹立たしくなったくらいです。では、標準価格がZENSOR3と近しいけど、売値が半分のこのONKYO・D-212EXはどうなんだと、ワクワクしながら買ったのですが、ZENSOR3を聞かなければ、最高!って感じていたと思います。購入価格が半分なので、当然「☆☆☆☆☆」なのですが、もしもZENSOR3と迷っている人がいるなら、もっともっと迷った方が良いと思います。ちなみに今、このスピーカーで、レッチリの「マザーズ・ミルク」を聞いていますが、不満は皆無です。音質に値段を付けて評価するって無理ですね。本当はJBLの4312M2も検討していたのですが、ロック用はこれでOKです。
2015年7月11日
D-412EX並の分解能を誇っています私が今まで使用してきた10万、20万クラスのスピーカーよりも上だと思います。
現在3万円位で買えるみたいですがかなりお買得ではないのでしょうか。
2015年8月25日
家電量販店で試聴して、同じ価格帯のスピーカーの中でこれが一番好みの音とデザインだったのでこちらを購入しました。
PCから光デジタルでレシーバーに繋いで聴いています。

家電量販店で実物を目にしていたはずなのですが、自宅に届いてみると思いの外大きくて焦りました^^;
スピーカーとアンプを繋ぐケーブルは付属していたので、別で購入しなくてよかったです(初心者なのでそもそもどんなケーブルが必要かわかってなかった)

実際に聴いてみて衝撃的だったのがまず低音です
今までどこぞのメーカーともわからない安いスピーカーで聴いていたのでウファーなんてなく、このスピーカーで聴いたときの低音の衝撃はすごかったです。
今までスッカスカの音を聴いてたんですね…
その違いがわかっただけでも満足しちゃいそうで。

オンキョーのサイトで無料DLできるチャイコフスキーの曲を聴いてみました。
スピーカーは左右2つしかないのに、左右だけでなく奥の方からなど色々な場所からそれぞれの楽器の音が聴こえてきたときには驚くのも忘れて感動していました

この価格でこんなにも音を楽しむことができて大変満足しています。
2016年2月18日
長年単身赴任中ミニコンポで楽しんでいましたが、当然音域等々に深みが無く物足りなさを感じていました。地元に返ってきたので昨年ONKYO INTEC205 スピーカーシステム (2台1組) 木目 D-212EX 、を購入しました。ONKYO ネットワークCDレシーバー ハイレゾ音源対応 シルバー CR-N765(S) と組み合わせて活用していますが、部屋が8畳くらいなので広さを考え選びました。高低音域が広く感じられ音のボリュ-ム感もあって、ホームシアター的ネットワークで楽しんでいます。
2014年1月20日
安いスピーカーの高音はAMラジオのようなザラザラした音だったり
十分鳴っていないものがあるが
これは質も量もオーディオの水準をクリアしていると思う

低音は150ヘルツ辺りからかなり落ち込むが、十分低いところまで鳴る
イコライザで均して高出力のアンプで鳴らせば、小型スピーカーとは思えない低音が鳴る
16デシベル均して聴いています
2015年12月14日
D-55EXから買い替えです。
定価に対してかなりの値引率、ここでの評価が良かったので衝動買いです。

まだ数時間しか鳴らしてませんが、低音は55EXより遥かに出ます。締まった低音でとても好みです。
全体的な解像度も高く、細かい音までかなり出てます。

長く使いたい一品です。
2015年8月12日
昔から音楽を聴いている者にとっては衝撃的なCP、音質と言えます。
スピーカーはデザインの秀逸さから海外製が評価されがちですが、最近の国産は違います。
恐らく、価格が数倍の海外製に勝るでしょう。

★を一つ減らしたのは、使いこなしの情報がメーカーから出されていないことです。
スタンドは必須です(オンキョー製か、タオックのどちらか)
次に駆動力のあるアンプも必要です。
最後に、モンスターケーブルは低品質過ぎて本製品に合わない(某販売店の店員も断言してた)
以上が満たされないと、特に低音の表現力が出ません。

安い海外製のデジタルアンプやPCベースの環境で文句を言うのは間違いです。
ちゃんとオーディオ機器の環境を整えましょう。
2015年11月12日
オーディオの世界に踏み入れてしまったため、アンプ(DENONのPMA390RE)とともに購入。ケーブルは付属のものを使っています。私の環境では高音が多めで低音が少な目かな…と。素人なので使いこなせてない感が…。でもただ置いただけで解像度は素晴らしいと思います。
2013年6月1日
21年前に購入したオンキョーLiverpool。先日音の調子が変なのでネットを外しコーンを見るとナントヒビ割れが多数。
そして同レベルのスピーカーを調べ、買い替えのため選んだのがこのD-212EX。

届いて早速取り付け。本体は勿論21年前のLiverpoolだ。
400枚のアナログレコードと400枚のCDから「まずは何を聴こうか?」と思案し、玉置浩二のソロアルバムから「スペード」というCDをプレーヤーに置いた。
(ちなみにプレーヤーは1年前にマランツに買い替え済み)

そして流れ出した玉置の低音の声を聴いて心がスピーカーに引かれ惹かれて行くのを感じた。

やはりオンキョーにして良かった。
新しいスピーカーに後を譲った元のスピーカーを横に置き、「頑張ってくれたんだね。ありがとう」とお礼を言って、そっと箱にしまった。