||||||||||||||||||||||||||||||||||
芸術的な音楽,
レビュー対象商品: KOKIA∞AKIKO~balance~ (CD)
毎回アルバムの発表ごとに新たな驚きをみせてくれる歌手だが、今回もそれは健在だった。特に道化、Usaghi、ゲマトリア、星屑のヴォカリーズは、ポップスでここまでしっかり「声」を出せる歌手はいないのではないかと思う。高貴な曲が多いが、気取った印象を全くみせないところが素晴らしい。 今後も大きな期待を持てる。
何度でも聴きたい,
大好きなKOKIAさんの、大好きなアルバムの一枚。レンタルショップで借りてきて、以前から携帯音楽プレーヤーには入っていたのですが、改めて購入しました。それだけの価値があると思います。 強く胸に迫るような、それでいて穏やかに包み込むような、KOKIAさんのきらきらするようなしなやかな強さが、とてもよく表れているアルバムだと思います。 何度も何度も繰り返し聴くうちに、だんだんわかってくる。何がどう、と説明するのは難しいのですが、曲に込められたメッセージがより強く響いてくるようになる、とでも言えばいいでしょうか。 どの曲も、聴き手なしには成立しない、KOKIAさんからの、他の誰でもない今ここで聴いている私自身へのメッセージなのだと感じさせてくれる力があります。 明るい元気をくれる「+sing」、美しい歌声で魅了する「ゲマトリア」や「星屑のヴァカリーズ」、澄んだ透明な力で胸を満たしてくれるような「この胸の苦しみが愛おしいほどに生きて」、「INFINITY」…。 すばらしい曲ばかりです。 何度でも何度でも聴きたい音楽です。 もっともっとたくさんの人に届いてほしいと思う歌声です。
これが音楽と言うもの,
タイトル通りに『本当の音楽』と言うものを感じさせてくれます 考えされられ、教えられ、共感する 本当に素晴らしいです 深い歌詞なのにスッーっと 心に染み込んできます もうひとつのアルバムは公式HPでしか買えませんが そちらも同じぐらいにおススメできます
聞けば聴くほど…!!,
By はったり半蔵 (兵庫県) - レビューをすべて見る
おそらく日本を、世界を代表するボーカリストです。ヨーロッパ、アジアなど。 自分なりに一番心が安らぐ「声」をお持ちです。 「幸せ」や「生きる」という事を直感できる詞を感じれます。 表には出ないけど、「分かるなー!」という人には背筋がゾクゾクします。 KOKIA ブログで、まだかまだかと待ち続けた作品なのです。 全作品がアコースティックな仕上がり。「和」テイスト。 簡単に言いますが、気持ちが篭っています。 人との触れ合い、音の気持ち。KOKIAの心。 KOKIAの中でどの曲が好き?と聞かれると「うーん?」と悩んでしまいます…。 KOKIAの楽曲は聴けば聴くほど深みが増します。 「聞く」ではなく「聴く」という事です。耳を傾けて目を閉じる。 そうすればKOKIAの気持ちは人に伝わります。 どの曲なんて愚問です。 聴いているだけで幸せになればいいと思う自分がいます。 「trip trip」と並び称される程の出来だと、個人的に思いました。 ワールドワイドなアーティストには変わりありません。 髪型もキノコキアも似合っています。 歌声はもちろんですが、KOKIAの喋り方・話し方がとても可愛くチャーミングですね。
インフィニティ,
今作も期待以上でした。今作はより洗練された印象を受けました。歌う人KOKIAの更なる進化に期待できる一枚です。公式ショップでは「AKIKO∞〜」とのセットも購入できます。
ジャンルを超越した空間音楽,
クラシックの素養を持ち、ジャンルに囚われない幅の広い音作りを展開するシンガーソングライター。このアルバムから分かるのは、この人はむしろトラッド、アコースティックフォークなどにこそ思い入れがあるということ。時折挿入されるアコースティックギター、薄くかぶさったストリングスが冴える道化、ゲマトリア、infinityはオルタナ系の音作りではあるものの、全体を通してタイムレスな楽曲、歌い継がれるようなトラッドをこの人流に作ろうとしたことが伺える。音楽と書いて、音を楽しむと読むが、楽しむとは何もビートの効いたダンスサウンドでテンションを上げることだけを意味するのではないのだ。人にとって、少しでも日常を忘れさせてくれる安らぎを感じるのも楽しむということに他ならない。この人はそれが分かっている。
「生きること」を真正面から見つめる作品,
この作品だけでなくkokia作品のコンセプトが一貫して「人間愛」にあることは言うまでもないことなんですが、アレンジ面でここ最近(”Voice”あたりから)はご本人も言っているようにアコースティックなテイストに傾倒しています。そんな素朴なテイストとも相まって、kokiaのメッセージがよりダイレクトに伝わってくるようになった印象を受けます。個人的な好みとしては、この『変化』は大歓迎。身も心も”kokia'n World”にどっぷりつかってます。 ただ、客観的にみるとkokiaの生真面目さ所以のストレートなメッセージが、ちょっと鼻についちゃうリスナーもいたりするんじゃないかな?もうちょっと肩の力を抜いた曲があってもいいのかなという気がします。例えば"Power Of Smile"のようなアップテンポでキャッチーなナンバーが1曲入ってるといいなとか・・・ いや、でも、これ以上何を望むの?というくらい完成度は高い作品ではあります。 尚、補足ですがオフィシャルHPでのみ販売している”Akiko∽Kokia”のほうも捨て曲なしの充実した内容なのは驚きです。まるでウミガメのように曲を産み出しているんだなぁこの人。すごい!のひと言しかありません。
いつも そこにあるものを見つめるまなざし,
By クラーケンの娘 (神奈川県川崎市) - レビューをすべて見る
コキアさんのアルバムをおって ついにやってきたこのアルバム。戦場の花では、ピアノとヴォーカルの静かな調べをきき、ひなげしの花が風になびくところが浮かんでくる。そして星空のヴォカリーズをきくと、自転車に乗り、夜を駆け抜けたころを思い出していく。+sing では、人の中にいるとき自分は笑えているだろうかと意識する。 人の心に響く歌をつくる歌い手を真のディーバ(歌姫)である。コキアさんもその一人であると思う。クラシックの基礎を学んだ教養あふれる歌い手は稀である。ゆえに、たったひとつの作品を作り出すことができる。その才能を大事にして、成長させた彼女を尊敬しています。
無限の可能性を秘めた歌声、そしてそんな歌手が歌う、命の賛歌,
企画アルバムを除けば「The Voice」以来となるKOKIAの新作です。世界屈指の透明度を持つ、ヨーロッパ圏で現在活動中の、日本が誇る実力者が今作で表現する世界は、まさに宇宙的広がりを見せる音世界です。「KOKIA∞AKIKO〜Blance」と「AKIKO∞KOKIA〜Blance」二枚でようやく完成される音世界は、KOKIAの音楽史上初の試みであると同時に、 今作のためだけにトレードマークであったロングヘアーをばっさり切り落とした言うあたりから今作にかけた本気さがどれほどのものかを察することができます。 言葉では到底表現できない、アーティスト(芸術家)としての表現力やノンジャンルのすばらしさも遺憾なく発揮されています。 LIVEのKOKIAと言われる所以である、Liveの場で このような壮大な楽曲郡が今後どのように主張してくるのか、非常に楽しみです。 「KOKIA∞AKIKO〜Blance」 壮大なジャパニーズトラッドの音階と楽器で始まる「花宴」で壮大な幕が上がります。春の訪れの喜びと同時に別れの寂しさを表現した「うす桃色の季節」は涙を誘わせます。 「+sing」はKOKIAの代表曲「The Power of smile」「Dandelion」のように陽だまりのように優しい曲です。 癒し系KOKIAの世間のイメージを大きく脱線する「道化」と「Usaghi」は非常に力強く歌っています。「道化」は長年の封印から解き放たれた曲です。狂気にも似たアレンジと聞き手に訴えかける詞の世界は凄まじい破壊力です。 「Usaghi」は、恐ろしいほどの緊張感漂う情熱的な作品です、津波のごとく攻めてきます。KOKIAの新境地だと思います。 新しい決意の歌詞の素晴らしさと心をうつメロディが染み込んで、涙を誘わせる「夜明け〜rebirth」は、幻想的な曲です。 音楽の起源、言葉の起源を表現したような古代文明を彷彿とさせる神秘的な「ゲマトリア」は、耳ではなくDNAに訴えてくるような作品で、大きな謎を含んだ歌詞、知的な言葉遊びが斬新で衝撃的な傑作です。「調和〜oto」「Follow the nightingale」に並ぶ名曲と思います。 KOKIAの持てる才能全てでKOKIAという音楽を表現した大傑作「星屑のヴォカリーズ」は、KOKIA自身の大切な家族との永遠の別れの悲しみ、追悼の意が込めらています。今回のハイライトのひとつです。心して聴いてください。 全編Englishのみで歌われた「Life goes on」は、その歌詞のとおり「星屑のヴォカリーズ」に続く命の賛歌を歌った曲です。 アルバムに共通したテーマである、KOKIAはなぜ歌を歌うのか?というパーソナルな「戦火の花」は、地球上で起こっている悲しみを知って欲しいという想い、その悲しみと向き合う人たちの為に、歌を送ることしかできないと言うもどかしさが綴られています。ぎっしり魂が込められており、涙を誘わせます。 このアルバムでは一番J-POPよりのなじみがある「この胸の苦しみが愛おしいほどに生きて」では、優しいメロディーと、ストレートな歌詞が音楽の深みを増す曲です。 今回のアルバムのコンセプトになっている「INFINITY」で壮大な幕を閉じます。このまま「AKIKO∞KOKIA〜Blance」へとつながっていく様がわかります。同曲の別バージョンも収録されており、相乗効果を出しています。
素晴らしい!,
By コバッチ "コバッチ" (兵庫) - レビューをすべて見る
コキアの音楽には、いつもながら驚かされる。聞けば聞くほど良さが伝わってくる。いつまでも素晴らしい音楽を提供して下さい。
KOKIA∞AKIKO~balance~ 作成者 KOKIA (CD - 2009)