2010年4月4日
装着して走らせた時はビックリしました。
それまでは純正の樹脂製オイルダンパーを付けていたのですが、違いが物凄いです。(ちょっと大げさか・・・?)
作動時の引っかかりも無く、固さをネジ的なもので調整するので、同じスプリングでもある程度セッティングができます。
2015年12月9日
先にボールデフを組み込み、挙動の変化に慣れてきたので じゃあ次はダンパー替えて安定性を!と思い購入しました。
取説もわかりやすい図解で、初めてのダンパーでしたが難なく組みあがり 装着!
フニャフニャのノーマルのCVAダンパーとは格段の違いに驚嘆しつつ、アッパーシートを回してバネレートを変化させ
またまた試走でバネレート変化での走りの違いにウホウホと感嘆しきりでした!!
見た目・性能・精度 どれをとっても満足感があります♪

で、何故星4つなのかと・・・
スプリングリテーナー(ロアシート)が ”プラ”なのに納得できません。。。
なんで? せっかくのアルミ削り出しダンパーなのにリテーナー部分だけがプラスチックなの???
まぁ結局 この部分だけがプラな事に納得できなかったので すぐに別売りのアルミ製リテーナー買いましたけど・・・。
なんでアルミリテーナーぐらいセットにしなかったのかなぁ・・・。
あと、せめて お試し用にミディアムオイルぐらい付属しててほしかったなぁ。
コレ買って、アルミリテーナー買って ダンパーオイル買って・・・・ となるとけっこうなお値段になるんですよ。

ん~ もうちょっと親切なキットにしてほしかったな。
というわけで星は4つです。
これは現在、世界で最高の性能を持つRCカー用ダンパーです。

良いところ

・なんと言っても加工精度が良い。取説どおりに組むだけで
 非常にスムーズなダンパーが完成する。

・エアの混入もしにくい。

・硬さのバラつきも出にくい。

・値段もそれほど高くない。

・見た目もかっこいい。

悪いところは特にありません。

他社のダンパーだと、真剣に組んだつもりでもエアの混入でクチュクチュ
音がしたり、圧がかかり過ぎたり、なかなか面倒なことが多いですが、
このダンパーならそんなことはほとんどありません。

ビギナーから上級者まで幅広くおススメできる高性能ダンパーです。
2015年10月3日
ヨコモのドリパケ(タイプB)に付けました。

ダンパー下はピロボール(5ミリ)で固定、上は5ミリピロボールナットとドリパケに固定してあったボルトとナットをそのまま流用して付ける事出来ました。
(つ'∀`)つ

オイルはタミヤの500番でスプリングはフロント、タミヤの赤、リアは付属の白を使ってます。

リアの方が固めなのでトラクションが良くグリップとドリフトの中間で走れます
(個人的な意見です)

高い所から落としても「ガガガシャン!!」とならず「ガシャ…スゥ〜」って感じで不思議さを感じます(笑)
これをGF-01に取り付けるために購入しました。
GF-01は重心が高いためコーナーとかでは簡単に転倒してしまいます。
それが魅力という見方もありますが、レースでは踏ん張ってほしいです。

もともとGF-01にはフリクションダンパーが附属していましたが、それを
TRFダンパーに交換してダンパーオイルを柔らかめにしてあげることで足回りの
粘りが効くようになりました。オイルの番手やスプリングなどは今試行錯誤中ですが、
セッティングが煮詰まれば、それだけでも十分な戦力になります。

もちろんCVAダンパーでもセッティング次第ではそこそこ行けるかと思いますが、
GF-01の場合ダンパーがよく見えますから、見た目も重視ということで選びました。