2013年10月15日
築25年の我が家についているのは、屋内と玄関で通話できるようなしゃれたインターホンではなく、玄関でボタンを押すと屋内でメロディーが鳴るだけのドアチャイムです。(親機はナショナルのメロディサイン、子機は東芝がついていました)
もう、かれこれ10年前に、メロディーがならなくなってしまい、わざわざ修理を頼むのも躊躇したまま、玄関に「ドアチャイム故障中」の張り紙で長年凌いできました。
最近は電池式の工事不要のものなどが親子機セットで数千円で買えることをネットで知り、あれこれ調べているうちに、プロの方のアドバイスのブログや、こちらのレビューなどの情報によると、我が家の物も、もしかすると、親機はそのままで、子機だけ交換すれば直るのかもしれない、しかも子機はメーカーが異なっても、どうも互換性があるらしい・・・と知り、イチかバチかで注文してみました。
やっぱり、ここのレビューの皆さんがおっしゃる通り、ドライバー1本で、主婦の私にも比較的簡単に交換することができました。
色々な知恵や情報に勇気づけられ、簡単に修理できたのもネットの情報のおかげです。
2016年4月7日
以前設置したものが十数年使って故障しましたが、子機の交換のみで復活しました。
故障時の状態は以下の通り。

チャイムは鳴る
親機(室内)の声も外に伝わる
でも子機(外)からの声や音がいっさい親機に伝わらない

チャイムが鳴って「はぁい」と応答しても、外からの返事が何も聞こえないので、セールスが来ても玄関を開けなけらばならず困っていました。
チャイムが鳴らなくなったり、親機の声が伝わらなくなって交換した人のレビューばかりではたしてうちの場合も子機の交換で大丈夫か不安でしたが、交換して見事に復活しました。
きっとまた十数年後にお世話になると思うので、廃盤にしないで取扱いを続けていて欲しいものです。
2015年8月4日
随分使い込んだナショナルインターフォン親機VL-387G+代替え後継機子機VL568KA-T=子機は中国製 でしたが、風雨にさらされる為か?、門扉の子機を何回となく交換してます。しかも数年毎での交換でした。
他物件でオートロックを見て、ナショナル(松下電工)製とアイフォン製とを比べますと、松下電工製は18年で故障しますが、一方アイフォン製は、25年?以上問題ありません。これからも使えるでしょう。
今回アイフォンのID-DA=ベトナム製 を買う前にPanasonic相談室に苦情を言いましたが、「取付場所が悪い、取付方法が悪い。有料でサービスセンターが調べに行く」の一点張りで話になりません。こんなに早く壊れる製品をまた金を取るのか?、しかも有料で検証しに来る?とは何事だとの感じでした。
そこで、amazonのレビューや他サイトでの評価を見て、試しにアイフォンの子機を選びました。
問題なく、ピンポン音や通話が出来ました。
只、通電のネオンランプは点灯しません。アイフォンの相談室に問合せたら、松下電工との互換性検証はまだ完璧ではないとのことでしたが、アイフォンのインターフォンの方が、ずっと良いです。
2012年11月6日
家を建ててから 長い間、使用していたインターホンがとうとう壊れてしまいました。
かれこれ15年も前の製品なので、よもや同じ商品は販売されてなかろうと諦めて 修理すること4回。
配線の接触が悪く修理直後には鳴る音も肝心の時には鳴らず…
諦めてホームセンターへ見に行ったのですが、親機とセットで購入すれば最低ラインで15000円~。
ダメもとで Amazonを検索したら、、ありました!(◎_◎;)
早速 注文して翌々日に取り付けました。
いとも簡単に復活です
あー、イチバンにAmazonで探すべきでした。
2013年12月18日
家のインターホンは20年物で呼び出し音は鳴るのですが音量が小さく通話が困難な状況でした。使用していた子機は松下通信工業製のVL-5680という型番の物です。そのまま使えるという情報を信じて低価格なこの製品を購入しました。交換作業は余りにもあっけなく、2-3分でトレードインできました。取り付け枠すらそのまま使えました。レビュアーの方々に感謝します。
2016年2月15日
十数年前に新築した戸建ての玄関に使用していたアイホンのインターホン子機の調子が悪く、取り外して内部を見てみましたが、外見では特に悪いところはなかったのですか゜、どうも押しボタンスイッチ周りの接触が悪かったようです。詰め物をしてしばらくは使用できていましたがとうとう作動せずそのままにしていました。ホームセンターではアイホンの同様の製品がなく困っていたところ、お客様レビューを参考にこの製品を購入しました。
何と、形も同じですし、取り付け枠、その取り付け用のネジの位置もピッタリで、結線もすぐにできました。故障していた子機の取り外しから新しい子機の取り付け・結線まで5分もかかりませんでした。もちろん正常に動いています。
メーカーのホームページでは、難しいことが書かれていて、交換すると相当の費用が必要のようでしたが、今回購入した製品で、いとも簡単に交換できました。ある意味古い機器にあう製品を今も供給していることに対しメーカー(メーカーでないかもしれませんが)に感謝です。
2015年6月2日
家を購入の際についていたドアフォンがアイホン製だったので 当初は不具合の玄関側の部分だけを交換ました。しかし取付後に作動しないので 事後に問合せで 互換性がないことが判明し、返品して 機種毎全交換しました。 返品、返金もスムーズでした。 基本的な座金等は25年以上前のモデルと変更がないので 取り換え工事と言っても古い機械をはずして また元のビス穴に新しい機械を固定するだけ(もちろん配線要です)で特に新たに穴を開けたりとかしないで済みました。 大きなモデルチェンジが必要ない物だからこそでしょうが、こういうロングラン商品は評価高いです。
2015年5月11日
表題の理由で購入しました。他のレビューを読んで、同じ理由で購入された方が複数いらっしゃったからです。自分でいじってみても親機と子機のどちらが故障しているか確定できなかったのですが、一か八かで子機だけ購入してみました。

子機の取り替えは簡単でした。本体の固定ねじは一本だけ。内部の配線も二股のコードを端子にドライバーで固定するだけでした。いざピンポーン。鳴りました。ところがやっぱり通話ができません。アー、損した。

でも、これで子機に異常がないことがこれではっきりしたので、もう一度親機を点検しました。あれこれいじっているうちに受話器を引っかける穴にフッと気が付きました。見た目は空洞になっているのでドライバーの先を突っ込んでみたら、なんと小さなレバーみたいなものが引っかかっています。そのレバーが穴にもどるように調整したところ、なんと通話ができるようになりました。めでたし、めでたし。今回購入した子機は大事にとっておきます。かれこれ15年使っているのでまもなく出番がくるでしょう。
ベスト1000レビュアー2013年10月18日
家を建てて20年以上が経ちました。
門柱の設置してあるドアホーンが、いよいよ劣化してスイッチの不良が生じました。
近くのホームセンターに行ったら偶然同じ物が売っていて型番が違いましたが、どうにかなるだろうと思って購入。
取り付けてみるとダメでした。
電子機器に詳しかったので、古い物と新品の物の中身だけチェンジしてみましたが、各部品も20年前とは仕様も変わっていて、音は聞こえるも小さくて聞こえない状態。
この時点で諦めていました。
ところがメーカーのホームページで調べたら型番が変わっても、今回買った物で代用出来ると言うことを知りamazonさんで検索したらヒット!
2台欲しかったので2台注文しましたが、一度に1台しか注文出来ず、2回に分けて注文。
届いた物を取り付けたら、見事に修理完了。
外観も変わらず新品になりました。
動作も絶好調!

まさか、まだ手にはいるとは思いもしませんでした。
もう一台は予備で保管しておきます。
2013年12月3日
10年以上も前に家を新築した際、このアイホン玄関子機が付いていました。2年ほど前から呼び出し音が鳴るのに通話ができない状態が続いていました。鳴るたびにいちいち外に出ていたわけですが、最近同じこの子機が販売されていることを知り、ネットで購入しました。まさか10年以上前の同じ子機がそのままあるとは。普通はモデルチェンジされてます。まあ同じ商品の方が安心できるので迷わず買った次第。2カ所細線を繋ぐだけ。簡単に設置できました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥3,540