2009年12月23日
おおすみ型大型輸送艦の2番艦で全通甲板を持つ為に、空母のような外見を持っています。しかし空母としての運用は難しいようで、あくまでも輸送艦としての運用が考えられております。航行速度も遅いです。

キットの方ですが、おおすみとほぼ同様ですが、格納庫内や、甲板の部品にクリアパーツが使用されており、内部を魅せる様に制作ができるようになっているところがこのキットのポイントです。

TAMIYAらしいパーツの合いは流石ですが、モールドがあっさりし過ぎ。その点は残念ですが、WLシリーズでは特異なつくりとなっている為、個人的には好きです。それにしても付属品の数が多く、それを一つ一つ塗装していくのは大変な労力と根気が必要となりますが、完成して甲板に載せるときの感動はとても大きなものになるでしょう。
2コメント2件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2012年12月27日
おおすみ、しもきたの船自体は簡単に作れました。
開会シャッター?を作るのが難しかった。←クッション艇の格納庫
しもきたにたくさんの陸上部隊が入っていてよかった
逆におおすみに入っていなかったのが残念。
もう一船購入しようと思います。
 海自輸送艦である「しもきた」に加え、90式戦車を初めとする各種車輌、ヘリ、ミサイル艇1号やLCAC(航走時と車輌展開時の2種)といった船舶までがてんこ盛りな内容となっている模型です。
 主役であるしもきたも後部ランプが開閉できるように作成でき、船体左右にあるドアも開閉どちらかで作れるようになっています。もちろん艦内部の格納庫や後部のLCAC収納部も作成できますので、様々な車輌を内部に収納させれば、艦内の密度感は最高になりますね。
 最上甲板も透明部品が用意され、内部を見ることができるようになっています。ただ、最上甲板上に車両を並べてみると、他の艦船には無い雰囲気がこれまた出ますね。どのように付属の車輌を配置するか、悩むところです。
 作成自体は何ら問題ありません。ひたすら車輌群やヘリの塗装を行う必要はありますが、手間をかけた分は必ず帰ってきますので、塗り甲斐はあります。
 惜しむらくは、マストの造形に少し野暮ったさを感じます。また、発売がやや古い模型であるため、1/700の10式戦車は付属していません。
 それはともかく、どのような完成形に持っていくか、良い意味で悩む模型となっています。
2015年2月8日
 子ども(小学生)が欲しがったものの、塗装もあり、子どもだけでの作製は厳しいことを了解の上、購入。仕事から帰宅後、二人で作業に取り掛かり(結局、ほとんどは私が作製)、数週間ほどかけて完成させました。ヘリコプター、車両等が豊富で、各部品も精緻で作り甲斐があります。塗装はやや手抜きをしましたが、それでも完成品は見応えがあり、相当な期間、子どもは自室に飾っていました。
 久し振りに自分自身も作成に携わりましたが、大変楽しませていただきました。
2013年9月3日
艦載車両等のアクセサリーが豊富で、しかも細かく仕上げられており、大変満足です。
2016年1月31日
パーツは細かいものもありますが、精巧で噛み合わせが良く、作りあげながら嬉しさが増しました。なお、搭載車両を始め、後部甲板など同梱オプションパーツ群も豊富。余すことなく堪能できるキットとして、タミヤ社の懐の深さも感じました。
2013年12月28日
車輌の数が凄すぎましたが、塗装が大変です。でも、大変満足できる内容だと思います。
2015年6月3日
舟は簡単に出来ました。塗装がタミヤ指定なのでクレオスに変換するのに苦労しました。
これから作る方は、陸上自衛隊色の購入を検討した方がいいです。
2015年9月9日
甲板や一部パーツがクリア成型のため内部が見えるように組むのもアリ。
専用のエッチングパーツがあれば星+1だったんだけどねぇ
2016年4月3日
CIWSがちょとねぇ……6連装ガドリングを再現しようとしてたみたいだけど……太くて不格好になってるんだよなぁ………