VINEメンバー2012年4月29日
FUJIFILM F770EXR が、少々大きめのデジカメで、それに加えてレンズ部分に厚みもあって、
今まで使っていたケースでは収まりきらず、ちょうどよさそうなケースを探していた。

けれど……
今のデジカメ自体が小型・薄型化しているためなんだろう。
店に置いてある主流は薄型専用のケースばかりで、なかなかいいものが見つからない。
そこで、本当は実際に手にとって決めたかったのだが、Amazonで本商品を購入してみた。

うーーん、これはいい。期待していた以上によかった。
商品説明にある画像の通り、がばっと口が大きく開くので、デジカメに傷がつきそうな
心配もなく、さっと取り出すことができる。
ダブルジッパーというのも、開け口を調節することができて便利で使いやすい。
もうまったく文句はない。満足。

大きめのデジカメケースを探しているのならば、多分この商品が一番いいと思う。
インターネット上で見る限り、メーカーサイトや各通販店などの商品画像は、モノクロ調のグレー色に見えます。
ところが、実物の色を見ると、かなり緑がかったグレーなので、本当に「グレー」といえるのか、少々疑問が残ります。
インターネット上で色の名前が分かるサイトを参照したところ、日本では「利休鼠」や「深川鼠」、外国では「モスグレー」と呼ばれる色に近いと感じました。
なお、個人的には、落ち着いた渋い色なので、どのようなシーンにもマッチするように思います。

パッと見には、高級感や質感に乏しく、地味な印象を受けますが、次の点からソフトケースとしての機能的な完成度は高いと感じました。
・メインポケットは、ジッパーを開けてもカメラが脱落しないマチ付きの構造で、クッションも十分であり、安心感がある。
・フロントポケットは、予備バッテリーやメディアを収めるスペースがとれている。
・背面には、カラビナとベルト通しが付いていて、ベルトなどに簡単に引掛けられる。
なお、ベルト通しは、スナップボタンで容易に着脱できる1重構造ですが、さらに直接ベルトを貫通させる部分を加えて2重構造にすれば、脱落防止の面からは満点だったと思います。

カラーバリエーションも各色そろっているようですが、店頭などで実物を見てから購入することをおすすめします。
2010年5月30日
私はグレーを買いましたが、とてもミリタリーな雰囲気を醸し出していてカッコイイです。

衝撃吸収素材も低反発ウレタンが使用されているので満足です。
ポケットにはバッテリーとSDカードくらいなら入るので利便性もばっちり!
後ろにはベルト止めも付いてます。
2015年4月6日
 他の方のレビューにある機種のサイズを調べたりしてだいたいの内寸を割り出し購入しました。
 OLYMPUS Stylus SH-1 (108.8mmx63.2mmx42.4mm) のボディだけならばなんとか入ります。
カメラ付属のネックストラップを付けた状態ではストラップがほとんど外に出ている感じです。
 なので、私はamzonでハンドストラップを注文してそれで使ってます。うまくやれば、ストラップも入ります。
 ケース自体は裏側にベルトに通すところもありしっかりしてる感じです。
縫製も丁寧で、商品の仕上がりとしては良い。
” 衝撃吸収 ” とあるが、ま!これは気休め!
鞄の中などでガサガサしても大丈夫!程度に思っていた方が無難だ。

ポケットがついているが、「SX700HS」を入れた状態では、
ポケットに予備バッテリーを入れるのは少しキツイ。
入れるとすれば、SDカードを裸で数枚程度か!
要は、カメラ本体のみ収納するのに「ジャストフィット」というサイズ。
小生は、予備バッテリーは小型三脚と共に、
少し前に買った巾着に入れる事とする。

それと・・・付属しているカラビナは・・・あまり必要が無いかも・・・。
カラビナなしで、100円安くしてくれる方がありがたい。
2011年12月22日
DMC-LX5用に購入。

どこかで"DMC-LX5がギリギリ入った"と言うレビューを目にしていたので
購入してみましたが、ホントにギリギリでした。(^-^;

色は、掲載されている商品写真にあるような明るい赤色ではなく、
落ち着いた感じの赤色で悪くないです。(^-^)

クッションは、前面・背面には低反発ウレタンが入っていますが側面は何もなし。
ポーチ系には良くありがちですが、ちょっと残念です。

また、ファスナーを閉じた際にエレメント(歯)部分は収納物に直接触れないような
造りで良いのですが、スライダー部分は収納物に触れてしまいます。
故に、ファスナーを開閉閉する際に上部角辺りは収納したカメラに当たりそうで、
私は万が一の為その部分はスライダーを外に引っ張りながら開閉しています。

※試しにカメラのレンズ面をケース背面に向けて収納してみたトコロ、
 スライダーの当たりは気にならなくなりましたが、取り出しが
 微妙でした。(_ _;

ケース背面にはスナップボタンとマジックテープで留めるタイプのベルト止めが付いており、
ベルトだけでなく、バッグの肩紐にも通せて◎。
カラビナは壊れやすそうな感じなので、実用性は低いと思われます。

サイズにゆとりのある物には良さそうですが、DMC-LX5へはオススメしません。
ベスト1000レビュアー2016年3月19日
他の方のレビューを拝見して、実際には緑がかったグレーとの書き込みがあったので、デジカメ用に買ってみました。
色合いは本当に緑がかったグレーで生地もリップストップ調の生地なのでアーミー風でカッコいいです。
デジカメの出し入れにはダブルファスナーをガバッと開いて出し入れすることになるため、マジックテープでフラップタイプの蓋を開け閉めするタイプよりは使い勝手が悪いです。
裏面にはベルトポーチが付いていて、スナップボタンとマジックテープでとめることができるので、ベルトに通す際にとても付けやすいです。
デジカメを入れるスペースの内側には高さの3分の2くらいのところまでマチがあって、落下防止に貢献していますが、パワーショットSX710HSを入れるとピッタリすぎてマチ部分がダブルファスナーをしめる際にひっかかることがあります。
そして実際にダブルファスナーをしめると、余裕が全くないくらいにピッタリです。
ポーチの正面にはファスナー付きの独立したポケットがありますが、パワーショットSX710HS用のスペアバッテリーはギリギリで2つは入らず、1つまででした。
以上、パワーショットSX710HS用としては、イマイチな製品でしたので、単なるポーチとして活用することにしました。
2014年8月4日
SONY DSC-HX50V用として購入しました。
似たようなケースを使用していましたが素材が薄すぎた為に衝撃吸収タイプのこちらへの買い替えです。
ケースにカメラは問題なく入りますがジッパーを閉めるとレンズ部分が少し出っ張る為に若干不安になります。
カメラを入れた状態では前部のポケットにバッテリー等の物を入れるのは諦めた方が良いでしょう。
要らないプラスチック製のポイントカードなどを切ってポケットに入れれば少しは安心出来るかもしれません。
カラビナは何度も取り外しをすると直ぐに壊れそうな素材な為に交換すると更に安心出来ると思います。
2012年10月8日
とりあえず、昔使っていたデジカメのケースで代用していたのですが、予備バッテリーと予備のSDカード位はポーチの外ポケットに入れたいと思い、探していたところ、この衝撃吸収デジカメソフトケースを見つけました。
普段は、首からぶら下げたりする移動するので、ダブルファスナータイプでストラップの紐をケースから外に出し、そこに首ひもをジョイントするような使い方もでき、いいものを見つけました。
また、カメラを長時間使う場合は、このケースが邪魔になるので、カラビナフックにてズボンに引っ掛けて使うというやり方で、運動会での撮影を終えました。
欠点は、カラビナフックが結構安っぽく、すぐに付け根の板バネ部分がダメになりました。
カメラはパナソニックのDMC-TZ30です。
壊れたカラビナフックは捨てて、ロアス 2Wayデジタルカメラストラップのカラビナストラップ代わりにつけて使っています。
2012年9月8日
他のレビュアー方も指摘されていますが、色調はグレーというよりモスグリーンといったところでした。
RICOH CX6のために購入しましたが、ゆったりと収まります。

カラビナとベルト通し付きで、ベルト通しはマジックテープとスナップボタンの二重です。

フロントポケットはもう一工夫欲しかったと思います。マチが小さめなので、ケース入りのSDカードと予備のバッテリーを入れるとちょっとキツ目になります。
また、この部分はクッションが入っていないのでSDカードを入れるには不安が残ります。
できればメイン収納部の内側にSDカード用のポケットがあればいいと思いました。