2012年3月29日
ハンダ付けの初心者ほど練習や失敗したとき用に持っていた方がいい。
私の場合、そこそこきちんとした電動のはんだ吸引機も持っていますが、それでも吸引機では僅かに残ってしまうことがあるので吸取り線も併用しています。

使い方はコテでハンダを溶かし、そこに吸取り線を当てて染みこませる。
この状態で吸取り線を放し、コテを放す。
吸い終わった線はニッパー等で切り落とす。これだけです。

あと、吸取り線の先端は切って斜めに切っておくと細かい部分が吸取りやすくなります。

商品そのものの評価としては特にメーカーの違い等で使い勝手が…という差はないので普通という意味で星3つ。
2011年1月2日
吸取り線というものがあることを知らなかったのでハンダ付けに失敗した時には非常に困っていました。
しかし、この商品を使うと基盤のスルーホールに詰まったハンダも取れるのでとても重宝してます。
この原理を使用すると要らなくなった銅線などでも代用できるかもしれませんので今度試して見たいと思ってます。

使用上の注意点はハンダを吸取った後は非常に熱くなってますので火傷に注意してください。
また、吸取り線を長めに引っ張り出しておかないとケースが熱で溶けてしまいますので注意してください。
2012年3月2日
今まではハンダを吸い取る作業をしたことがなく、初めて使うので最初はとまどいました。しかし使い方に慣れると、とても便利でした。価格も手ごろで良いと思います。
2013年6月25日
昔からよく使ってます。

このメーカーでは、幅が1.5 / 2.0 / 2.5 / 3.0 / 3.5 / 4.5mmと6種類ラインナップされてます。
長さは皆1.5メートル。
そして、1.5mmから3.0mmまでは同じ価格のようです。

ケースは熱に弱いですね。
コストに跳ね返るので、しょうがないかという気もしますが。
2013年2月6日
ハンダ作業になくてはならない、この吸い取り線。よく裸の状態で売っていますが、あれ、作業に熱中していると銅の性質上、
手が急に「アチー!」になることがよくあるある。

これ、素手で持たなくてもよいし、適度なテンションで引き出すことができるので、助かります。はさみで簡単に切れるのも
ありがたいです。
2011年12月11日
真空管のソケットを間違えて付けてしまい、当品でハンダを吸い取りました。
良く取れて満足です。
2013年2月3日
スッポンを使った経験が過去にあったのですが、
使用頻度が低いので本製品を購入しました。
使用方法も少し慣れると、簡単に吸い取れるようになります。
2013年6月2日
シュポッと吸い取るメカメカしいやつも使ってみたのですが、こちらの方が性に合う感じ。直に吸い取っているという状態も確認でき、廉価で実用的と感じました。お薦めです。
2013年4月26日
製造業で半田も使用しますが、半田吸い取り線なる物の
存在を初めてしりました。
基盤の修理時には重宝します。
2013年3月23日
今まで吸い取り式のものを使用していましたが、細かい部分には不十分で、この商品に変えてからは満足いく作業ができました

他のお客様はこれらの商品もチェックしています