2012年7月16日
この値段(294円で1組)なのでこんなものなのかもしれませんが、
ここのレビューでも言われているように、関節部分のガタツキゆえ先端が噛み合わなず、挟むときに調整が必要。
全体のエッジ部分がバリ取りもされていない切りっぱなしなつくりなので、指を怪我する危険があります。
入手したらエッジ部分を紙やすりなどでなめらかにする必要があるでしょう。
電線同士の半田付け、ボリュームなどの端子へのリード線を半田付けするときに重宝します。 クリップがアルミ製なのでクリップ本体に半田が付かなく、きわどい部分を挟むことが可能です。

また、熱に弱い半導体の放熱クリップとして使えます。 電子工作を行う人は是非工具箱に入れて下さい。
ベスト500レビュアー2013年4月1日
 部品、配線や基板を固定するのに使っています。この目的で使っているのは、他にクリップ付ルーペスタンド、鉗子です。老眼が進んできており、クリップ付ルーペスタンドが一番使用頻度が高く、次いで鉗子、そして本器です。正直なところ、本器はほとんど使わないです。
 この器具は、昔々、ゲルマニウムトランジスタという、シリコンよりはるかに熱に弱い半導体のはんだ付けのために熱を逃がす目的で作られたものです。ゲルマニウムトランジスタの時代は部品やはんだの質も悪く、ヤニ入りはんだもようやく出始めた頃で、はんだ付けは、それに至るまでの長い儀式(表面の清浄)と高度なテクニックが求められたものです。ハンダゴテも大型で、この点でも半導体のはんだ付けには不利でした。それに比較すれば、最近は、半田ごては半導体、小型部品用に最適化され、部品の質が向上しリード線の酸化も少なく、はんだ付けそのものが非常に容易になりました。現在の汎用部品では、放熱目的での本器の使用はほぼ不要です。
 このような状況の現代において、本器を使って放熱しなければ汎用素子を痛めるようなら、まず、はんだ付けの基本を習得すべきです。はんだづけの目的は、リード線とはんだの合金層を作ることにあります。初心者は、はんだを溶かすことに注力しますが、はんだを溶かして冷たい部品にたらしたのでは、はんだ付けはできないのです。はんだと合金ができる温度までリード線を十分に加熱し、そこにはんだを流し込んでやり、合金化し濡れるようになったのを確認して、ハンダゴテを離すというのが、はんだ付けの基本的な手順です。ICなどであれば、この間1〜2秒です。素早く急速に必要な部分のみを加熱し、ハンダ付け後は直ちに冷却作業に入るのが基本です。合金になる温度まで加熱できなければ、いもはんだとなり、直ちにあるいは数年以内に接続不良を起こします。道具でカバーしようとせず、まずは素早くハンダ付けを行う基礎的なテクニックを身につけましょう。
 放熱のために本器を使われているというレビューも散見されますが、以上のことから、必要なのは合金化する温度ですので、本器を取り付け放熱を大きくすれば、温度が上がらず、はんだ付けが難しくなることは容易に想像できるでしょう。つまり、本器の不適切な使い方は、ハンダ付け不良を起こす原因にもなりえます。
半田付けをする人には必需品です。半田をするとき基盤を逆さにすると落ちてしまい、セロハンテープを張ったり、苦労しましたが、これがあれば、ちょこっと挟むだけで、熱も気にせずに半田付けできます。
これすごい、半田付けが楽しくなります。
こんな、商品あるとは知りませんでした。
送料無料で、198円ですよ。それで2つ(角度のあるものと、ないもの)入っています。2セット買いました。
すごく得した気分です。
皆さん、買いましょう!!
電子回路のはんだづけの失敗例で多いのが,はんだづけ不良と部品の焼損です。トランジスタ,電解コンデンサは熱に弱いため,ある程度の経験がないと焼損させてしまうことが多いです。はんだづけ不良と違い,見た目では判断できないため,回路計を片手に原因究明となります。部品の焼損を防ぐための転ばぬ先の杖といったところでしょうか。慣れるとそれほど必要性は感じませんが,つける場所を間違えた部品をはんだ吸い取り線を使って抜き取り,つけ直す際には必要と思います。
リード線等を抑えてハンダ付け

トランジスタ等の熱に弱い電子部品を熱から守る為に使用
挟む場所ですが電子部品とプリント基板の間にクリップ、で裏からハンダ付け

他の方が言われる程作りも悪くなく(個体差?)、用途により、ヤスリですり合わせしてやれば
値段以上の活躍は間違いないです。
本体がアルミなので百均の鉄ヤスリでも簡単に加工可能かと思います。
2013年9月1日
本製品の効果効能については多くのレビューが寄せられており、それらに付け加える賛辞はなにもありません。ハンダ付け作業愛好の士が多数おられ、心強いかぎりです。
レビュワー各位と同様、私も生涯何度目かのリピートです。なにしろ、直ぐに無くなってしまうのです。「これ、いいな」とばかりに外国人エンジニアに召し上げられた
こともありました。今回は2ヶ一緒にして文書リング (開くとオメガの小文字、ω の恰好になるやつ)に通すこととします。
以前よりはデザインが洗練されたような。また、バネがちょっと強めになったような。私の指先パワーが衰えたのでしょうか。

本品は世にいうところの抱き合わせ商品です。今回、メインとは別に、単独でヤマトの宅急便で、発注の翌日に届きました。AMAZON様に申し上げます。2、3日よけいにかかっても構いません。
これしきの重さ、大きさ、日本郵便で十分です。経費を削減する分でバンドルを外していただけないでしょうか。私の場合、条件成立まで一ヶ月かかりました。
ベスト500レビュアー2014年9月14日
私の電工工具箱!(自称:デンコ)その中でもちいさいのになかなか働き者です。では説明をば、実は、私ハンダ付けで失敗して280円もする高いパーツをダメにしたことがあります。それ以来、放熱対策でこの道具を使っています。最近は趣味でスピーカーを作って遊んでいますが、ケーブルのさきっちょをはんだする時にシーズが硬い太いケーブルだと、上手く押さえられませんので、ハンダ付けしにくいので、そういう時にクリップしてスタンド代わりにも使っています。是非皆さんの工具箱へもおひとついかがですか?猫の手も借りたい時に、威力を発揮します。
日本製なので購入してみました。
価格が198円なのですが、品質も価格相応というか、価格以下。
バネはしっかりしているものの、作りがイマイチ。
先端がしっかりと噛みあわない。
グリップ部分も研磨されていない金属がささくれた状態。
使用時にケガをしても仕方のないような仕上げ。
やっつけ仕事といいますか、品質の低さは日本製なのか?
と思ってしまうほどの完成度の低さ。
購入して後悔しかないmade in japanの製品も珍しい。
2014年5月15日
他の人のクチコミを見て悩みましたが必要でしたので購入しました。
アルミ製で大きさは5センチ位、バネの力も意外とあります。

クリップ部分の噛み合わせが良くないとかガタがあるなどの書き込みがありましたが、私的には特に気になるほどではなく意外と良かった印象です。
プレスで型抜きの製品だと思いますがバリが多少あるので気になる人はヤスリ等で削ってから使用するといいかと、にしても型抜きで押し出された側の角を指で触ってザラ付いてる程度。

私にようにたまに使いたい人は1つ持っておけば重宝ですし、そうそうダメにはならないので価格からみてもお買い得かと思います。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥205
¥273