VINEメンバー2013年3月7日
ちょっと電気製品の補修が必要になり、ハンダゴテ、やっぱり新調しようと思いましたが、必要なものが一通り入っているこのセットにしました。 で、早速、補修作業を実際にやっていたのですが、このセットで過不足なく「やったぁ、カンペキ」という気分。満足できました。

コテ先は、銅製の安物、ということになるのでしょうが、たまに使う分には充分満足できるものです。 ノリが悪くなってきた場合は、鉄工用ヤスリで形を整えるように削り、ハンダコーティングをしてやると回復できるはずです(付属の段ボール紙の説明書にも書いてある)。

ソルダーアシスト工具、ヒートクリップ、半田吸い取り線、ハンダ、一通り補修作業でセットのものは全て必要でしたが、いずれも満足できる使い勝手だったと思います。 じゃっかんハンダが柔らかすぎ感がありましたが、品質の問題ではなくて好みの問題でしょう。ハンダ付けするために溶かしちゃったら同じことですからね。

コテ先クリーナーはスポンジが紙のようなもので、最初に見たときは「えっ?」と焦りましたが、説明書をみると水に浸すと膨らむとある。確かに膨らんで、ごくふつうのよく見かけるスポンジになりました。 今はこんな風になっているんですね。

ヒートクリップは2種類入っているのが、意外に気が利いています。ハンダ吸い取りもふつうに使えました。

商品の問題ではないのですが、使い終わったあとの収納をどうするかは、ちと考え物ですよねぇ。。。スポンジを乾かしてからでないと、湿気でサビを誘発しかねねないわけで。。。
ベスト50レビュアー2015年9月24日
全くの初心者で、体験的にコンセントやプラグの配線(結線)に使ってみようと購入しました。
夫は通信機やPCを作成するほどの人ですが、私には大事な半田ごてだから貸せないと言い、代わりにこのセットを勧められました。
まず、プラグの作成に対して少し教えてもらい、完ぺき?にできたことで自信が持てました。
熱伝導がいいのか、すぐに使用可能な状態になり、とても使いやすいです。

このセットの内容は
1.はんだごて(30W)
2.リムーバーとホーク(ICなどの部品を抜き取る。基板に装着したリードを曲げたりつかむもの)
3.こて先クリーナー兼スタンド(クリーナーはスポンジに水を含ませてお掃除。金具を立てればスタンドに)
4.はんだ吸い取り線(余分なはんだや古いはんだを除去するための紐状の線で、コテで溶かして線に吸い込ませるもの)
5.ヒートクリップ2種類(部品のリード部分を挟んで熱から保護するためのもの)
6.はんだ(20g 想像していたよりも結構消費するものだと思います)

これだけ揃っていますので、今度はラジオ作りに挑戦したいと思っています。
特に私のような初心者の方には、いいセットだと思います。
また楽しみが増えました。
2011年12月10日
パソコンモニターの電源を入れても、画面に何も映らないので、分解するとコンデンサーが膨張してました。液晶はまだ使えるので、コンデンサーを交換することにしたのですが、バラで買うよりお得なこの商品にしました。ちょっとした修理には、このセットで十分ですね。
ベスト500レビュアー2015年5月27日
2000円ほどした安物のスピーカーが断線してしまい、買いなおそうか修理に挑戦してみようか悩んでいました。

いろいろと調べてみた結果、どうやら比較的簡単に修理はできそう。

しかし、道具がない。

ということで、こちらのはんだこてセットを購入しました。

他にも電工ペンチやピタガンを購入。

スピーカーのケーブル付け根からケーブルが切れていたので、故障箇所は既に分かっており、悪戦苦闘しながらではありますが、半田付けをしてピタガンで補強すると、スピーカーが復活しました。

これからは修理できそうなものが出てきたら、とりあえず修理にチャレンジしてみようと思います。

初心者で何を買えばいいか分からない方には、ひとまずコチラをオススメいたします。
2個買いましたが、アナログテスタを1台作成し終える頃には、小手先が棒状になっています。自分が下手なのもありますが、とにかく「小手先がすぐ溶ける」。小手単体で780円の物なので、買いやすいとは思います。しかし、他の1000円クラスの小手を買ったほうが、小手先交換にコストが掛からず、効率的です。
2012年3月29日
パソコンに接続するスピーカーケーブルの断線修理に使いました。
はじめてのはんだ付けで不安でしたが、思った以上に簡単に修理できました。

今回使用したのは、コテと台とはんだとクリップ。
※クリップは実際の用途と別の使い方をしました。
はんだ吸取線とリムーバーは使わなかったので、
もっとシンプルな初心者セットを買えばよかったかもしれません。

使用箇所は、ステレオジャックの内部の3箇所のみ。
3箇所だけだったので、熱が不安定とか、はんだが溶けないという事はありませんでした。

慣れてきたら、こて先だけ買いかえようと思います。
壊れたLED懐中電灯も修理してみようかな。

made in japanの刻印です。

評価は、生まれてはじめてのはんだ付けのため、比較しようが無いのですが、
充分に簡単に修理できたため星5です。
2016年3月7日
必要最低限のセットですが入門用としては優れています!!
但し、半田ゴテはコテ先がネジ止めの廉価品でもう少し頑張って欲しいところですが
価格からすれば仕方ないでしょうね・・・
ヒーシンカークリップ、ソルダーアシストフォーク、吸い取りワイヤー等々付属していますが
なかなか熟練者でないと使えませんよ・・高くなっても、ピンセットやソルダープルトの方が一般受けすると思います。
2016年5月6日
除湿機の電源が入らなくなり、それまでの様子から電源ボタンが悪いのだろうと、分解したところ、基盤のタクトスイッチが悪いことが判明。
基盤は半田付けされていたので、はんだこてを探していたところ、セットになっているこの商品を見つけました。
【セット内容】は、
30Wはんだこて
ヤニ入りはんだ(20g)
ヒートクリップ2種(L/S型)(わたしは知らなかったが、熱に弱い部品への熱害を防ぐ道具です)
こて先クリーナー付はんだこて台
ソルダーアシストリムーバー&フォーク型(壊れたりした部品を外すための工具)
はんだ吸取線(余分なはんだを吸い取らせるもの)
がセットになっているので、これだけでとりあえずは完結します。
とりあえず、ひととおりのものがセットになっているので、これだけで作業出来ます。
すぐにはんだ付けが必要な方にお勧めします。
2016年3月15日
スピーカユニットを本体から取り外すに当たり、端子にファストンコネクタがはんだ付けされていたので、このはんだこてセットではんだを溶かしてコネクタを外そうと思い購入しました。
30ワットの熱容量は十分で、AWG22ワイヤーのファストンコネクタのはんだは容易に溶け、スピーカ端子から取り外せました。
糸はんだ、こてスタンド、ソルダウィック以外に熱保護用のヒートクリップとソルダーアシストツールが同梱されているところが高感度5点にした理由です。
これらのツールのお陰で、ワイヤー被覆や端子盤の絶縁材料等の焼け焦げなどおこすことなく、またワイヤーを切断することなく取り外し作業を完了できました。
2014年1月30日
半田付け初心者ではありませんが、一通り必要な道具が入っておりリーズナブルだと思いました。しいて言わせていただくと、コテ台は安定感のある物を購入することをお勧めします。