VINEメンバー2013年3月7日
ちょっと電気製品の補修が必要になり、ハンダゴテ、やっぱり新調しようと思いましたが、必要なものが一通り入っているこのセットにしました。 で、早速、補修作業を実際にやっていたのですが、このセットで過不足なく「やったぁ、カンペキ」という気分。満足できました。

コテ先は、銅製の安物、ということになるのでしょうが、たまに使う分には充分満足できるものです。 ノリが悪くなってきた場合は、鉄工用ヤスリで形を整えるように削り、ハンダコーティングをしてやると回復できるはずです(付属の段ボール紙の説明書にも書いてある)。

ソルダーアシスト工具、ヒートクリップ、半田吸い取り線、ハンダ、一通り補修作業でセットのものは全て必要でしたが、いずれも満足できる使い勝手だったと思います。 じゃっかんハンダが柔らかすぎ感がありましたが、品質の問題ではなくて好みの問題でしょう。ハンダ付けするために溶かしちゃったら同じことですからね。

コテ先クリーナーはスポンジが紙のようなもので、最初に見たときは「えっ?」と焦りましたが、説明書をみると水に浸すと膨らむとある。確かに膨らんで、ごくふつうのよく見かけるスポンジになりました。 今はこんな風になっているんですね。

ヒートクリップは2種類入っているのが、意外に気が利いています。ハンダ吸い取りもふつうに使えました。

商品の問題ではないのですが、使い終わったあとの収納をどうするかは、ちと考え物ですよねぇ。。。スポンジを乾かしてからでないと、湿気でサビを誘発しかねねないわけで。。。
2011年12月10日
パソコンモニターの電源を入れても、画面に何も映らないので、分解するとコンデンサーが膨張してました。液晶はまだ使えるので、コンデンサーを交換することにしたのですが、バラで買うよりお得なこの商品にしました。ちょっとした修理には、このセットで十分ですね。
ベスト50レビュアー2015年9月24日
全くの初心者で、体験的にコンセントやプラグの配線(結線)に使ってみようと購入しました。
夫は通信機やPCを作成するほどの人ですが、私には大事な半田ごてだから貸せないと言い、代わりにこのセットを勧められました。
まず、プラグの作成に対して少し教えてもらい、完ぺき?にできたことで自信が持てました。
熱伝導がいいのか、すぐに使用可能な状態になり、とても使いやすいです。

このセットの内容は
1.はんだごて(30W)
2.リムーバーとホーク(ICなどの部品を抜き取る。基板に装着したリードを曲げたりつかむもの)
3.こて先クリーナー兼スタンド(クリーナーはスポンジに水を含ませてお掃除。金具を立てればスタンドに)
4.はんだ吸い取り線(余分なはんだや古いはんだを除去するための紐状の線で、コテで溶かして線に吸い込ませるもの)
5.ヒートクリップ2種類(部品のリード部分を挟んで熱から保護するためのもの)
6.はんだ(20g 想像していたよりも結構消費するものだと思います)

これだけ揃っていますので、今度はラジオ作りに挑戦したいと思っています。
特に私のような初心者の方には、いいセットだと思います。
また楽しみが増えました。
2016年3月15日
スピーカユニットを本体から取り外すに当たり、端子にファストンコネクタがはんだ付けされていたので、このはんだこてセットではんだを溶かしてコネクタを外そうと思い購入しました。
30ワットの熱容量は十分で、AWG22ワイヤーのファストンコネクタのはんだは容易に溶け、スピーカ端子から取り外せました。
糸はんだ、こてスタンド、ソルダウィック以外に熱保護用のヒートクリップとソルダーアシストツールが同梱されているところが高感度5点にした理由です。
これらのツールのお陰で、ワイヤー被覆や端子盤の絶縁材料等の焼け焦げなどおこすことなく、またワイヤーを切断することなく取り外し作業を完了できました。
2個買いましたが、アナログテスタを1台作成し終える頃には、小手先が棒状になっています。自分が下手なのもありますが、とにかく「小手先がすぐ溶ける」。小手単体で780円の物なので、買いやすいとは思います。しかし、他の1000円クラスの小手を買ったほうが、小手先交換にコストが掛からず、効率的です。
2012年3月29日
パソコンに接続するスピーカーケーブルの断線修理に使いました。
はじめてのはんだ付けで不安でしたが、思った以上に簡単に修理できました。

今回使用したのは、コテと台とはんだとクリップ。
※クリップは実際の用途と別の使い方をしました。
はんだ吸取線とリムーバーは使わなかったので、
もっとシンプルな初心者セットを買えばよかったかもしれません。

使用箇所は、ステレオジャックの内部の3箇所のみ。
3箇所だけだったので、熱が不安定とか、はんだが溶けないという事はありませんでした。

慣れてきたら、こて先だけ買いかえようと思います。
壊れたLED懐中電灯も修理してみようかな。

made in japanの刻印です。

評価は、生まれてはじめてのはんだ付けのため、比較しようが無いのですが、
充分に簡単に修理できたため星5です。
2014年1月30日
半田付け初心者ではありませんが、一通り必要な道具が入っておりリーズナブルだと思いました。しいて言わせていただくと、コテ台は安定感のある物を購入することをお勧めします。
2016年2月24日
スーパーファミコンのお気に入りのソフトが、年数も過ぎデータが飛んだり消えたり。
中に入ってるボタン電池を交換するとまた延命できるとの事なのでネットで検索し入り用のアイテムを購入。
エンジニア 特殊ネジ用ドライバー DTC-20
タブ付き コイン電池 CR2032 【2個セット】横型端子付き ファミコン カートリッジ 交換用電池 部品 メンテナンス
そしてこのはんだセットです。

はんだ付けは中学の技術の授業以来。
カセットのネジを外し、中にある基盤から古いボタン電池を外さなくてはいけません。
同梱のはんだ吸取線を使用すると容易に取れます。
その後電池を外し、新しい電池をはめて新たにはんだ付け。
(はんだ付けのコツは各々検索おねがいします。2、3回練習すれば慣れます。)

今回の使用用途に限れば、入用のものが全て同梱されてますので満足しております。
これでお気に入りのソフトもまだ遊び続けられそうです。

あと、せっかく買ったのだからと何か電子工作キットでも買ってみようかな、という気分にもさせてくれる商品です。
2014年7月27日
簡単な工具一式が揃っていて便利ではあります。
しかし、交換用こて先が入手する事が出来なかったり、こて先がすぐに劣化してしまうのが残念でした。
本格的に使用するには難しいです。
簡易用工具としてならお手頃です。
VINEメンバー2011年10月23日
以前学校で購入した(21年前)半田工具セットの半田ごてが絶縁不良になり購入

携帯に便利でちょっとした電子工作にはいいと思いますが長時間使用しているとこて先が

銅製なので半田がはがれずらくなり半田付けがしずらくなります。

現在は純正交換部品R-48BCに交換(サイズφ4×75mm)していますので☆3つです。
(ネジ1箇所はずすだけで交換できます。※締め忘れ注意)

歯医者さんの歯石取りみたいなリムーバー、ドジな私は重宝しています。

※当たり前ですがこて先の交換は電源を切り熱を持っている時は絶対に交換しないでください。

やけど注意、DIYは自己責任で・・・

他のお客様はこれらの商品もチェックしています