2015年6月26日
在庫も無いようなので買う人もいないだろうが、注文はライトウォールナット、届いたのはブラックアッシュ。メーカーからの配送なので販売店の発注ミスだろうと思う(納品伝票はブラックになっていた)。返品が面倒なのでそのまま使用。
本体は本物だと思う。久しぶりのスピーカー購入。小さい割に低音がよく出ている。普段はAVアンプのフロントスピーカーとして使用。音楽鑑賞には2chでサブウーファー無しで聞いている。ジャンルを選ぶかもしれない。ピアノは切れがいいがボーカルは引っ込んだ感じが否めない。この価格でこの大きさでは多くを望んではいけない。相応の音質であり、いつかDALI上級機種を買ってみたいと思う。
2011年5月1日
商品説明にあるようにナチュラルな音が好印象です。
派手さはないけどしっかり出る高音、迫力はないけど切れのある低音。価格を考えれば十分な音で満足しています。

これを買うまでDALIなんてメーカーは知りませんでしたが、気に入りました。上位機種のLEKTOR2がどんな音か聴いてみたくなりました。
2014年9月28日
<用途>
・PCデスクで、PC音楽再生、ライブDVD鑑賞など。左右間隔1.5m、視聴距離1m、超近距離。
<環境>
・自作PC(Z97K-extreme4,Win7,Wasapi,96kHz,24bit)→Optical→プリメインアンプ(A-5VL)→SPケーブル(6NSP-1100 Meister)→スピーカー(これ)、スピーカー台(御影石)、インシュレーター(AT6099)、電源ケーブル(7N-P4030III)
<音楽ジャンル>
・女性ボーカル(鬼束ちひろ,BonniePink,GarnetCrow,Kalafina,Enya,SarahBrightman)、R&B(Beyonce,AliciaKeys)、ロック(Megadeath,Dreamtheater,陰陽座)
<デザイン>
・高級感はありませんが、ヨーロピアン調なシックなデザインで落ち着いてます。
<音質>
・広がりと温かみがあり、やや暗い、聞き疲れしない音です。B&W685やAudioProImage11とは対極にあり、おおらかさがあります。ヘッドフォンで言えば、AKG K701でなくSennheiser HD650です(笑)。
・切り裂くような煌びやかな高音は出ませんが十分です。低音は思った以上に出せますので、ニアフィールドでは、ロック系、ライブ系も十分いけます。もっと重厚感が欲しければ、一回り大きいLektor2がいいでしょう。中音は表現力が素晴らしいです。
・ジャンルは何でもこなしますが、強いて言えば、得意ジャンルは女性ボーカル、弦楽。苦手ジャンルは刺激的なものと壮大編成オケでしょうか。
・Zensorとの比較では、Zensorは明るい音色でボーカルが前に出るため、一見好まれやすいですが、やや平面的で深みに欠けます。Lektorはやや暗めで音像が立体的です。上記アーティストの切なさ、儚さ、深さの表現力はなかなかのものです。Lektor1,2は音色は同じでした。
<サイズ>
・非常にコンパクトです。Zensor3やLektor2より一回り小さく、ニアフィールドに適してます。
<セッティング>
・バスレフポートが前面にあるので、壁との距離をあまり気にしなくてもよく、ニアフィールドに適しています。音場を広くするには、あまり内振りにしない方が良さそうです。
・Onkyoデジタルアンプがやや硬い音でしたので、電源ケーブルをAcrolinkに替えました。低音がやや弱かったので、インシュレーターをAT6099に替えました。濃密さを増すために、SPケーブルをZonotoneに替えました。
・エージング50時間でかなり良くなりました。
・いつか、アンプをMarantzPM6005に替えて遊んでみたいです。
<満足度>
・こんな値段で、最高のPCオーディオ環境が出来ました。ライブDVD鑑賞が楽しいです。DALI社さん、ありがとう。
2014年12月31日
LEKTOR2を購入しそのレビューを書きたかったのですが、見つけることができなかったので
こちらに書きますね。
LEKTOR1・2両方聞き迷いましたが2にしました。
実はスペースの関係でZENSOR 1を買うつもりでしたが、入荷未定のためZENSOR 3を奨められましたが
大きさで却下。音質はすばらしかったです。
そこで少し縦長のLEKTORシリーズに着目しました。
やはり容積の関係で1より2の方がふくよかか感触を受けました。
しかしこの価格帯でのコストパフォーマンスはすばらしいダリ。
一発でファンになりました。