価格:¥776+ 配送無料(あわせ買い商品)

2010年5月25日
はじめにお断りをいれておきますが、商品自体に非はありません。

当方、AntecP182とP7P55D-E EVOでの組合せですが、干渉して挿せません。
【USB端子が二階建てになっている方】が【下向き】になり、
マザーボードの下端にUSBピンヘッダがある為、電源部との仕切りに完全にぶつかるのが原因です。(私の不注意です)
昨今では熱源を離すためチャンバー構造のケースが増えてきているようですが、
そういったケースをお使いの方は「ピンヘッダ位置/向き」と「ケース内のスペース」を十分に確認の上ご検討をおすすめします。
正面から見た【マザーのピン配置】が下図のようでしたら、この商品のUSB端子は正面から見て下向きに出っぱることになります。

■■■■■
■■■■

あって困るものではないのでストックし、奥沢二丁目の購入を検討しています。
ピンヘッダ側から見た写真はエアリアさんのページにもなかったので、
もう少し向きの分かる写真や、寸法の解説を増やしていただけると、ユーザーとしては有り難いかなと思います。
2010年8月7日
PT2用のB-CASカードリーダーをケース内に設置するために購入。
動作に問題なく、また、PCケース内に収納できたため、
PC周辺の邪魔なUSBケーブルが無くなりスッキリして大変満足。

大変便利な機器です。取り外すことが無いUSB機器を
PCケース内に収納するのに最適。

ただし、電波を使用するUSB機器
(無線LAN子機、ワイヤレスマウス受信機、Bluetoothドングル等)は
PCケースにより電波が遮断されてしまう為、注意が必要。
2013年1月31日
自作機の中身入れ替えに際し、データ吸い出しにつかったUSB2ATAケーブルと、ATA接続のDVDドライブ。
今までなら使い道もないしと捨てるか引き出しの奥にでもしまっておくところですが、このアダプタを使えば見事に再利用出来ます。

最近のマザボは内部接続用のUSBピンが妙に多く付いているので、そこにこのアダプタに設置。さらにUSB2ATAケーブルを差し込み、その先はケースにマウントしたDVDドライブへ。
DVDドライブはUSB接続扱いになりますが、意外と問題なく動きます。
これならSATA接続を買い直さなくても良かったかもと思うくらいです。
取り外さないUSB機器(常にカードをセットしてあるカードリーダー)
を取り付けるために購入しました。製品そのものはとてもシンプルで
マザーボード上のUSB2.0ピンヘッダに差し込むだけで使用できます。

注意点としては、USB機器のコネクタを差し込むときに、まっすぐ
差し込まないとマザーボード上のUSBコネクタに無理な力がかかって
しまいます。製品の性質上頻繁な抜き差しはないでしょうから問題
ないかもしれませんが、コネクタ抜き差しの際は要注意です。
2012年3月26日
ReadyBoostでUSBメモリを使用する際
1.USBをパソコンの裏側に挿して使用
2.ケースの中にUSBメモリを収めたい
3.USBのピンだけ出ている
4.探索中にこちらの製品を発見
5.即購入
6.接続
7.認識OK
8.無事動作
ベスト1000レビュアー2015年4月14日
―せっかくこだわったPCを組み立てるなら周辺機器との接続も気を配りたい。
そんな時便利なのがこのアイテムです。

追加のリムーバルディスクなどは背面USBを使えば良いのですが、無線やBluetoothなどのワイヤレス機器は背面端子に装着すると、ケースや機器によって通信障害が出て快適に使えなくなることがあります。
また通信を重視してUSBの前面ポートを使用すると、今度は常時そういった機器で占有されてしまい、臨時でメモリなどを差す場合には邪魔なばかりか、なんとなく見た目にも鬱陶しく見えたりします。

そこでこの内部直刺しのポートを使用すると諸々解決できます。
自分はそれでもマウスとキーボードに通信障害が起こったので、「ケース用USB延長ケーブル」と「メッシュフロントパネル」で内部の前面寄り、光学ドライブ上部に設置し快適に使える様になりました。

直刺しが基本の仕様なので、当ポート裏の基盤は電子パーツの足やハンダが露出していて、延長して他箇所に設置する場合にはショート対策が必要になります。
自分は一台は同じカタチに切り抜いたプラを両面貼付けましたが、もう一台は切り抜きが面倒だったので空きCDケースのフタに貼り付けてドライブ上に設置しました。
(ハンダ足などは厚めの両面を重ねるコトで貼付け可能です)

少し邪道な使い方ですが、これで快適さとシンプルさを両立でき大変満足なPCに仕上がりました。

今度は他レビューのReadyBoostなどを試したいと思います。
2011年4月17日
奥沢二丁目のページにレビューを書きましたが,データバックアップ用のUSB
メモリを挿すために購入しました.

エアリアさんのページの画像では,マザーボードが水平で,本商品が垂直に挿
さっていますので,特に気にならなかったのですが,実際には,マザーボード
が垂直で,本商品が水平に挿さりますので,奥沢二丁目では,マザーボード側
のピンヘッダへ挿すソケット部分のたわみが気になりました.

それで,先に二丁目を購入してしまったのですが,追加で一丁目を購入しまし
た.

実際にマザーボードに挿してみると,明らかに二丁目よりたわみが少ない感じ
がします.

ただ,他の方も書かれていますように,マザーボード上の他のパーツやケース
などとの干渉に注意する必要はあるかと思います.

マザーボード上のUSBピンヘッダのピンアサインも,製品(メーカー)によって
異なりますので,マニュアルや実物でピンアサインを確認し,PerfectRedさん
が書かれているレビューを参考にして,USBデバイスを挿すソケット(ポート)
がどちら側に張り出すかを確認すると良いと思います.
2009年9月3日
サーバーをPCで使っている人も多いNECのS70タイプSDに使用できます。このマシンはマザーボードの端(下)に内部USB端子がある為、ケースとの間に余裕がありません。少し強引に刺せばケースと干渉し多少斜めになりますが刺すことは可能です。私の場合はUSBメモリを1つ刺してeBoostrを使っていますが使用に問題はありません。もう一つUSBポートが余っていますのでUSBメモリを追加したいと考えています。購入時は他の部品に干渉しないかマザーボードをよく確認した方が良いでしょう。多少、不安が残るので星4つとしました。
2013年3月12日
USBの製品ってどんどん増えていきます。最近のマザーボードにはUSB3.0が搭載され始めましたが、まだUSB2.0のポートと混載で、USB2.0のスピードで問題ない機材は3.0のポートは空けておきたい購入者です。

USBハブも配線するの面倒だし、手元にポートがほしければ液晶モニタや、キーボードにUSBポートが付いているものがおすすめ。

一度装着したら基本的に取り外さないUSB機器の
 ・マウスのドングリ
 ・Bluetoothのドングリ
 ・バックアップに利用する32GBのUSBメモリx2を

デスクトップPC(ミドルタワー)の内部に仕舞う為に、USBハブx4と共に購入しました。
マザーのUSB2.0の9pinに接続しています。上下がありますので、入らない!と言って焦らないようにしましょう。差し込み具合は結構固く、差し込む力加減を間違えると、端子類がくにゃっと曲がります。ピン数が多いので、折れて取れるということはないと思いますが。

おかげで背面のUSBポートがすっきりしました。USB3.0ポートもしっかり開きました。
そして、3.0に対応しているカードリーダーは1つしかなく、次の3.0対応機器はなにをこうにゅうするか悩む余裕もできました。

★内部にハブを仕舞う時は、磁石付きのがおすすめです。どこにでもひっついて、収まりがいいですし、移動時にファンに、絡んでしまう事故も防げそう。
USB機器の発熱のため、ケース内部の熱こもりの為にも、エアフローを考えるといいと思います。
2014年1月25日
Logicoolのワイヤレスレシーバーを挿して使用しています。
ケースは鉄製でしたが、グラボ用の吸気口が合ったおかげか何の問題もなく使えています。

今まで、2つしかないフロントのUSBポートを一つ専有してしまうのはひどくもったいなく感じていたのですが、
レシーバーを内蔵することが出来ました。フロントポートも最大限に使用できて満足です。