色名: ブラック|変更

2011年1月19日
硬いケース素材の表面にキルティングな処理をしているのと、リュックストラップが装備されているからでしょうか、想像より大きな「バッグ」です。周りからは「サックスのケース」というよりも、「旅行カバン」のように見えるみたいです。なので「レッスンに通っているのを知られるのがちょっと…」という方がいらっしゃっるとしたら…いいかも。
ケース自体の重さがそれなりにあります。なのでサックスを入れるとけっこう重くなります。でも!!リュックストラップで背負うと軽く感じられていいです。ラクラクです。左右のどちらか片方だけ肩に掛けても縦の状態で持ち歩けていいです…ショルダータイプにして持ち歩くとケースが横の状態になるので、改札を通過するときにひっかかりました。
ケースは「硬い」です。ですので移動の際など安心感があります。ヤマハのサックスですがぴったり入り、これについても安心感があります。A4の楽譜なら2冊はラクラク入るポケットがあります。(もう1冊くらいは入ると思います)ポケットに楽譜とサイフと家のカギと…等々を入れれば、このケースひとつだけでレッスンへ通えると思いました。
2010年5月28日
説明の図にあるとおり、持つ・肩から掛ける・背負うことができ、軽く、アルトサックスがぴったり収まるサイズでした。サイドポケットには譜面も入れることができ、これ一つを持ってでかければOK。
2010年9月25日
楽器店で実物を見て一目で気に入り、購入を決意しました。
価格が安い割りに総合的な自己判定は良く、買ってよかったとお思いました。

'いつもは無骨な四角い純正ケースでしたが、これは見た目もおしゃれだと思います。
'今までの純正ケースと比べ、非常に軽く肩の負担が少なくなりました。
'リュックのように背負う事が出来、両手が使えるので自転車での移動も楽です。
'肩紐も柔らかく肩にやさしいイ気がします。
'いかにも「サックスケースです」と言う形をしていないのが良いです。
'A4の教本、楽譜等(80ぺージ位)ならば2冊程度入ります。
'セミハードケースなので、満員電車の中でも、よほどの事がない限り中身は
 大丈夫だと思います。

'床に置いた時に、安定性が少し低いです。(横に倒せば問題ないです)
'ケースの開閉はチャックでも良いのですが、鍵がつけれれば良かったと思います。
2009年4月3日
これまでシャイニーケースを使用していて、背中と肩の痛みがひどく
何かよいものがないかと探していたら、このケースを見つけました。
3ウェイで使える点と、デザインが気に入り、思い切って購入したところ
予想以上に良かったです。

本体をいれても、アルトではなく、まるでソプラノが入っているのかなと
錯覚するくらい軽いです。また背負ってみると、肩のクッションが非常に
よく、肩への負担が少ないです。サイドポケットや、中の収納部分も
使い勝手がよいと思いました。
強いて欠点をあげるとすれば、ネックの収納部分が多少ゆるいので
ネックを収納する場合は、布か何かにくるむとよいと思います。

サックスの持ち運びにストレスを感じている方、ぜひおすすめします。
2014年7月6日
10年来、セルマー標準の箱型ハードケースを使ってきましたが、最近ショルダーストラップによる
肩凝りが耐えがたくなり、リュック型のケースを探していました。楽器はSerie IIIです。

本品はセミハードケースなので、基本的には「硬質発泡スチロールをキルティングで包んだもの」
というつくり。他に構造材や補強材はないようです。尖ったもので突いたり、重いものにかさねたりすると
簡単に歪んだりへこんだりしそうです。(そんな使い方はしないと思いますが。。)
とはいえ本体は軽く、作りも値段の割にはかなり上等でしっかりしています。小物や楽譜も入る
収納力も魅力です。

リュックとしては、劇的に軽く感じられるというほどではありませんが、やはり背負えると肩への負担は
だいぶ楽になります。ストラップには肩パットもついていますし、長さ調節も可能です。

難点はやはり縦持ち・縦置きを想定した設計になっていないところですね。電車などでは肩から
下ろして縦持ちせざるを得ませんので、上部にハンドルが一つついていれば★もう一つでしたね。

ともあれ、値段からすれば十分に満足できます。
2009年9月16日
内装が不必要に作り込まれているため、想定された機種群(Selmer&そっくりさん)と異なる点のある楽器は入りません。
私の楽器(KING Super20)だと内装の不要な出っ張りに左側のキィガードが当たってまるっきり入らない他、シェイプも微妙に違い収めることができません。ネックもアンダースラングのため内装にオクターブレバーが当たって入りません。
“ビッグベル”などでない、むしろ華奢なSuper20が汎用のケースに入らないとはまさか思ってもみませんでした。おそらくCONN 6Mなども入らないでしょう。現行機種も、ヤナギサワの半分はアンダースラングなので×(アクセサリ用のスペースに余裕があるのでネックをそちらに入れるという手はある)、自重で曲がりやすいヤマハの下位機種も時には入らないかも知れない。
メーカには早急に適応表の作成、それから改善を望みたいですね。楽器をこんなにガチガチに固定する必要なんてないんですから。

適合機種なら使い勝手は良いと思うので、★2つにしておきます。
2010年9月30日
レビューを見て自分の楽器が入るか心配でしたが大丈夫でした。ちなみにYAMAHA YAS-275です。
A4楽譜も入るので余計な物を持って行かないのならこのケースだけで充分かな。
2013年1月1日
ケース自体は軽く、付属品も楽譜も楽器と同じケースで運べるので、大変に便利ですが、縦に出来ないので、駅の階段や車内で困ります。鋲を片側に打っていただき、取っ手を反対側につけていただければパーフェクトなサックスケースになると思います。
2015年4月2日
そりゃ丈夫なのはいいけど、私の場合そんなにアクティブじゃないし、吹く場所は自分の部屋か近所の広場です。
車で移動する時はシートベルトを取っ手に通せば大事故じゃなければ楽器は守られると思います。
軽いって大事だなーと思った。特に私はよくギックリ腰やらかしますので。
電車移動や本番時(お祭り会場)はさすがにハードケースにしないとね(^_^;)
2015年8月27日
入るか心配でしたがYAMAHAのカスタムEX普通に入りました。リュックを使わないとき肩紐をしまえるようになっていて、安くて軽くてたくさん収納もできそうで良い買い物したなぁという感じです。