2010年6月4日
ひかり電話の分岐のために購入しました。
IP電話用分配器というのは、通常のアナログ電話分配器と何が違うのかを
メーカーに問い合わせしたところ、非常に丁寧な回答をいただきました。
IP電話は、電話ルータによっては電話回線電圧が低くなってしまうものがあり、
この分配器は、多少電圧が低くても使えるようになっているそうです。
我が家では、アナログ電話とホームエレベータの非常通話用の電話とに分岐しましたが、
とても快適に使えています。
ナンバーディスプレイも問題ありません。
星は4つとさせていただきました。
2013年5月21日
電話とFAXモデムを接続していますがコンパクトで場所を取らずGoodでした
2014年3月12日
他に安い製品もあったのですが、ADSL対応を謳っているのがこれだったので、
後で面倒になることを避けて注文しました。
ADSL12Mの格安回線ですが、問題なくパナのFAX(子機1台)とユニデンの留守電(子機2台)が
繋がっていて、どちらでも通話可能です。
ただ注意が必要な点として、もしFAXの着信があったら、FAXの方の電話機で最初に受けないと、
FAX受信ができないようです・・・。
2013年10月15日
AUひかりを分岐するため購入し、黒電話とNECのFAXをつなげたのですが、FAXのほうがうまく着信音が鳴らなかったり、電話がかけられなかったりしました。実験で、黒電話と別のプッシュホンだとうまく分岐できたのですが...。残念です。
2015年5月11日
以前は電話器で使うときとパソコンFAXで使うときは、その都度それぞれのプラグをモデムに差し替えて使っていましたが、相手がIP電話FAXだと送信エラーが出ていました。NT-315を使うと自動的に電話とFAXを切り替えてくれる上、相手がIP電話FAXでもエラーなく送信できるようになりました。すばらしい!
2013年6月21日
ひかり電話の回線に2台の電話機を接続した場合の切り替えを自動でやってくれるので
便利しています。他メーカの商品より値段が高いと思われる向きがあるかもしれませんが
確実に自動で切り替えることができるこの商品は魅力です。NT-315を2個購入して使っています。
2016年4月21日
2台の電話がちゃんと鳴って一台取ると他は通話ができなくなる。でも一台のナンバーディスプレーが表示されなくなった。電話本体の機能の転送電話やスマホを子機にする機能などトラブルの原因にもなる。多機能電話では都合よくはいかないようだ。分配器では問題がなかっただけに残念な結果だった。
2015年9月2日
昔に増設した電話機と増幅ベルが、光電話では使えなくなりましたが、本製品を使うことで、また使えるようになりました。光電話会社に問合せたら、異常が出るかもしれないと言っていましたが、2ヵ月経ちましたが、なんの連絡もありません。
2014年7月21日
家電とFAXモデムの分配に使用しています。
使用頻度は少ないのですがコンパクトで何も問題ありませんが、価格が少し高い気がするのは私だけでしょうか?
2016年6月10日
商品は期待した物とは違いました。反応の早い機器に繋がって遅い方はきれてしまいます。2階でとるつもりが1階へ飛んでしまうと追いかけるのが大変でした。