VINEメンバー2011年4月12日
2つのプラレールが磁石でくっつくことにより連結します。
お互い後ろ同士で連結するので、どちら側にも進むことができます。
最初に買ったものがE4Maxの連結部分が壊れていた(連結しないときのノーズ部分がでない)ので交換してもらいましたが、交換後もかなり固く力が必要です。
この部分は壊れやすいのかもしれません。
つばさの方は問題ないので、Maxだけの問題だと思います。
ただ、子供は連結させて楽しく遊んでいるので、買ってよかったと思っています。
2013年2月19日
2歳の男の子のために買いました。新幹線の連結シーンのyoutubeばかり見ているので、このボンネットが開いて連結器が出るギミックに感動していました。2月ほど、それなりに荒っぽくも遊んでいますが、壊れたりするようなクオリティではありません。小さい男の子にはお勧めのおもちゃです。
VINEメンバー2009年7月16日
東北新幹線のプラレールです。Maxとつばさの2編成のセットです。先頭部分に磁石の連結器が格納されていて、レバー操作で、連結器を出して、2編成を連結させることができます。それぞれの編成単独でも走行させることができますし、連結させても走行させられます。連結した場合は、前進、後進いずれもできます。スピードは、ハイとローの2段階をレバーで調節できます。走行音は、他の車両に比べて、静かです。2編成の電池が、単3と単2で違うのでちょっと不便なのはなぜでしょうか。2編成なので、遊び方のバリエーションが豊富ですし、何といっても、連結させられるのは、子供にとっては大きな魅力の様です。連結すると6両編成で、見事な編成になります。
2009年9月14日
電車が大好きな甥の2歳の誕生日にプレゼントとして購入しました。
1台ずつ買うより安いし、もう1人の甥(6歳のお兄ちゃん)がいるからけんかせずに2人で仲良く遊べるし、いいと思ったのです。
もともとプラレールのトーマスシリーズを持っていて同じレールが使えるから、トミカと迷ったけどこちらにしました。
ただ、買った当初から「つばさ」の走るスイッチがちょっとゆるくて、走っているうちに勝手にレバーが動いて新幹線が止まってしまうのです。
返品しなきゃいけないのかと心配になりましたが、義兄がレバーの部分に少し癖をつけてあまり振動でレバーが動かないようにしたら問題なくなりました。
これで遊び始めると2時間は夢中になっているそうなので、本当にあげてよかったです。
走らせるだけでなく、連結も楽しそうにやってます。
また別のプラレールを買ってあげたくなりました。
2013年5月4日
レバーを引くだけで連結器が出て来るので、3歳の息子でも簡単に連結遊びを楽しむことが出来ました。
買って来てそれほど時間が経っていないので耐久性はまだわかりませんが、無茶な遊び方をしない限りは大丈夫そうです。
2011年10月26日
電車がとても好きな3歳の甥に買ってあげました。

みてみてー あのね、つばさとまっくすが れんけつするんだよ!と何回も言っています(笑)
子供にとって、連結できるのは非常に魅力的なようです。
連結部分の出し入れの仕方もすぐに習得していました。

結構手荒く扱っているようですが、まだ壊れていません。
楽しそうに遊んでいるのを見ると、買ってあげて本当によかったと、こちらもうれしくなります。
2013年1月14日
2歳10カ月の孫が大喜びです。連結できるのが魅力です。色々な遊び方ができます。孫の遊び方は変わっています。「しょうめんしょうとつ」と電車をぶつけ合い、「だっせん」したと喜んでいます。かなり乱暴?さすがにつばさのスイッチが壊れ、おもちゃドクターのお世話になりましたがなんとか修理できました。もう十分元は取れています。電車好きの孫にはピッタリはまったおもちゃでした。買って良かったです。
2010年9月29日
新幹線、プラレールのファンの息子が以前から「連結がほしい!」と
言っていて、その熱意に押されて購入しました。
やはり喜んで「連結!」と言いながら一人で列車をつなげて
遊んでいます。3歳の子供も一人で操作でき、遊べるのがいいですね。
連結セットは他の車両にはない喜びがあるようです。
2013年1月29日
2歳の子のクリスマスプレゼントに購入。
連結部分がマグネットでつく瞬間は、大人でもわくわくしちゃいました。
連結すると、前進後進できるのも魅力的です。

子どもなりに、アレンジしながら楽しんでいます。

電池交換の際、カヴァーを開けるのが固い。もう少し改善してもらえるとうれしいです。
2013年3月27日
息子の3歳の誕生日にプレゼントしました。
連結が大好きな息子は、セロハンテープをつかって車両を
連結させて遊んでいたのですが、さすがにそれでは
貧乏くさいのと、塗装がはげやすくなるので。。。

連結器は少しレバー操作がかたいですが、
もらったその日のうちに適度な力加減でレバー切り替えが
できるようになっていました。
毎日興奮してあそんでいます♪