色名: クリア|変更

ベスト1000レビュアー2015年2月15日
iPod Classic 160GBは前期と後期で厚さが違い、前期の方がかなり厚いので収納は無理、後期モデルのMC297(293)J/Aしかケース内に収まりきれないと思われます。
後期モデルはややキツメながらピッタリで、ケース内で本体が踊ることもなくフィットしてます。
一旦閉めると、爪で開けることは難しいので、四隅の一角にある隙間に食事ナイフの背など薄くて角が丸く面取り仕上げしてある金属板を入れて、テコの様に使うと簡単に開きます。

折角同梱されてた保護フィルムは、表面に貼られたシールの粘着剤が経年変化でベタベタになってて、シールの紙や粘着剤が盛大に保護フィルム表面に残りました。
アルコール程度ではベタベタが取れないので、一旦剥がして、灯油でベタベタを除去し、フィルムを洗剤で洗って乾燥させてから再度貼りなおしましたが、フィルムが変形し気泡が入りまくり、かなり惨憺たる状況になりました。

こんなフィルムなんか付けないでよ、とスッキリしない気分です・・・
2015年3月23日
『160GB(’09年)MC297(293)J/Aにも使えました』 というレビューを見て購入してみました。
ホントにぴったりハマってイイ感じです。

レビューの中で、「ハメたら外し辛い」という意見をいくつも見ましたが、僕のはそうではありませんでした。
この商品は本体の両サイドにはめ込みのツメがあり、それでハメこまれるのですが、
ドックコネクターの方(底面)の右側には指の爪が差し込みやすいような切れ目が入っており、そこに指の爪を入れて上げていくと、本体右側のツメがパカっと外れます。
指の爪が短かったり弱かったりする人は、精密ドライバーのマイナスを使えば、簡単に外せると思います。
プラスチック製品ですので、もしかしたら多少の個体差があるのかも知れません。
僕のは逆に外れやすいだけなのかも・・・。
2012年4月7日
以前は革製のケースを使っておりましたが、ヘッドフォンアンプと重ねて
使うのにはハードケースの方が良いと思い、こちらの製品を購入しました。

メーカー情報では現行classicの160GB機は対応になっておりませんが、
Amazonの”よく一緒に購入されている商品”に現行classic 160GBがあり
ましたので購入してみました。
結果、一応問題なく使えます。
”一応”としましたのは、旧120GB機と現行160GB機は外形スペックが同じでも
微妙に形状が違うと聞いていましたので、今後も問題が出ないとは言い切れない
ためですが、見た目も隙間無くピッタリのサイズなので問題無いと思います。

半透明で表面が光沢なので、新品なのに擦れやライン状の傷があるのは気になり
ますが、他のハードケースより安いので我慢することにします。
2012年10月11日
カチッとしっかりホールドされます。画面には保護シールが付いてきます。
操作する部分には保護シールなしです。
ピッタリとはまるので一度はめると外すのが難しい。外しきれません。
クリアケースなので傷がつくと目立ちますが保護ケースがなかったら本体にこの傷がついていたかと思うと
ハードケースは必要だと思います。
持ち歩きをほとんどしてなくて車の中に置きっぱなしなのでホコリや雨などで濡れを心配した事がないのですが
もし雨で濡らした場合、このハードケースを外して乾かすのが大変かもしれません。
試しにケースを外そうと試みてみましたが外れませんでした。
本体の保護にはこのケースが強く守ってくれると思います。
2014年11月16日
今まで、シリコン製のソフトケースを使っていたが、
汚れてきたし、くるくる回す箇所がシリコンで覆われた
ままなので、反応がいまいちだったため、今度はハードケース
を使ってみることにした。
しっかりした作りなので、落としても安心だ。
指でまわす箇所は、何もないので反応は良いが、
よごれの防止にはならない。その点は、ソフトケース
のほうが良かったか。一長一短である。
が、いつも巾着袋に入れて、バッグに入れてるので、
さほど汚れを気にすることもないから、これで別に
不満はない。
2013年2月3日
本日ipod classic160GBと一緒に届きました。
購入前にYoutubeの方のiBuffaloのハードケースレビューを見た時に『新品なのに細かい傷がたくさん入ってて残念。』といっていたのですが、自分のハードケースも細かい傷が数か所ありました。そこは少し残念。

実際の装着感としては本当にぴったり。最初付けようとした時、上側のケースが少しだけずれていて『はまらないなぁ』なんて思ってましたが、はめなおしたらびったりハマりました。これなら埃すら入らなさそうです。

傷の点は少し残念ですが装着感、値段ともに満足です!
2013年9月11日
 iPod160GB購入に合わせてSwitchEasyのクリアを購入しましたが、ケースが透明で美しすぎて指紋が付きやすい・スイッチの開口部からケース内の液晶面上に侵入したゴミが目ざわり・(フィルムを貼らないと)背面が虹色になるなど、高品質で美しいながらもささいな精神衛生上不都合があり、こちらの商品が安いので試しに購入してみました。
 シルバーの本体に対してブラックを購入しましたが、白い操作面が黒い画面・ボディ部のグレー(?)とコントラストとなり控えめながら見栄えがするようになりました。本来の適合品ではないためかもしれませんがほんの少しフィットが甘いのか、価格なりに樹脂表面が荒れている(というと言い過ぎですが…)ためか、変な虹色はほぼ出ることなく、また、ケース表面に傷が付いても目立ちにくいようです。また、各端子の接続部やHOLDスイッチ部も開口が大きく、接続機器を選んだり操作しにくいなどのことは一切ありません。
 価格を考えると十分以上の見栄えと、「iPodを使用する」こと以外は何も気にする必要がなくなり、非常に満足しています。

※液晶面用のフィルムは毎度の通り貼るのに失敗(ほんの少しセンターからずれた位置に貼ったら、ケースを被せたときにケース開口部端にフィルムが押されて浮いてゴミが挟まった)し、剥がしましたが、そもそもclassicの場合液晶は触れる部分ではないので全く不都合は感じません。
2014年2月19日
サイズはピッタリ。
問題なく使用できています。
ただ、ピッタリなので、脱着時には力を入れすぎるとケースで本体に傷をつけてしまう可能性もあります。
かなりピッタリということです。
2013年6月4日
 他のレビューにも書いてあるように、透明保護フィルムは紙から剥がしづらく、糊がベタベタくっついてしまって、擦って落としてやっと貼れたという感じです。付属だから手抜きしているのでしょうか。
 あとやはり160GBで使ってもなんら問題はなさそうです。きっちりしすぎて外すときが心配ですが…。
 ベッドに寝ころびながら使っているため、iPodを落としやすいので保護に良いかなと思ったのですが、傷からは守れるけど衝撃緩和はあまり関係ないようです。
 でも気分的にケースに入れた方が安心できるし格好いいと思います。
2014年3月8日
石鹸のようにカドが丸みを帯びているので握ったときの手の当たりが優しいです。
他のレビューにもあるように確かに外しにくいですが、頻繁に外す訳でもないし、
使っているうちに摩耗して徐々に緩くなってくるので、特に問題は感じませんでした。
iPod Classicシルバー+本製品ブラックの組み合わせですが、PowerMac G4のグラファイトのような色合いになり見た目もいい感じです。
2年近く使用してアスファルトの道路に落としたり色々ありましたが、割れたりバラバラになったりすることもなく頑丈な作りだと思いました。