殿堂入りVINEメンバー2012年5月20日
iPhone4S、iPad(第三世代)と同じiBUFFALOのシリコン製カバーを使っている。
iPhoneカバーは白色だが「夜光」が入ってるものだが、サイズ的にユルユル。すぐ外れる感じ。
iPadのカバーは夜光なしの普通の白シリコンだが、こっちはiPhoneのものより「(しなやかに)固く」
しっかりしていてそう簡単にベロっと外れることは無い。(と言っても取り付けがしずらいほど固い訳じゃないが)
こちらiPod classic用については本体と同時に購入したが、iPadのそれと全く同じ感触で取り付けやすいが
しっかりした装着感。他の方がレビューされてるような「ゆるさ」は感じない。手に持っているときズレたり
外れそうになったりカバーの中でiPodが「泳ぐ」感じも無い。。が、ややタイトであることの裏返し?か
スクリーン部分にほんの1mm程度くらいカブってくる。1mmなんてたいしたこと無さそうだが、iPhoneに
比べるとかなり小さいclassicの画面、1mmでもちょっと気になると言えば気になる。まあ自分でカッターか
なんかで切っちゃえばよいのだが、こういうものは使ってるうちにノビてゆるくなってくるのが常なので
もう少し様子をみてみるかと。この一点を除けば、手に持った感触よし、滑らないしシルバーのclassicには
そこそこ合っていて(かっこいいとは敢えて言わない)価格を考えれば良い買い物と思う。
ベスト1000レビュアー2014年12月26日
iPod classic が生 産中 止になると聞いて、急いで購 入しました。
今まではハードケースを使用していましたが、やはりクッション性があり外部衝 撃から守ってくれる
シリコンケースは良いですね。黒を購 入しましたが、見栄えも良く手触りも良好。
滑り難い素材で、手持ちでの操作もし易いです。

液晶保護フィルムの付 属が、大変有り難いですね。
ケースもフィルムもサイズがピッタリで、使い勝手も良好です。
安 価で入手出来て、ラッキーでした!
しかしclassic が生 産中 止(廃 盤?)とは……ショックです。もしこれが壊れたら、如何すればいいんだろう(泣)
2013年7月31日
一番いいです。クリアのハードケースから始まり、他社の同じシリコンのブラックを使いましたがブカブカでさらにホコリが付くしポケットにひっついて出し入れしづらいし
フィット感もなく見た目はダサイし最悪でした。この商品は安かったのであまり期待していなかったがそれらの欠点を一掃した物でした。コストパフォーマンスを考えたら
最高です。これでずっといきそうです。
2014年2月27日
第5世代からclassicに買い替えました。第5にもやはりシリコンカバー(100均で購入)を装着していました。まずまずと思っていましたが、やはり100均か、今回の商品と比べると若干硬くて分厚いと思いました。それに対して本製品はそれほど分厚くもなく、また、やわらかさもあります。ぎりぎりまでハードケースとどちらにするか悩みましたが、classic購入直後にケース無しで使用していると、どうしても滑りがちで、HDD に対する不安もありましたので、「すべりどめ効果」を重視してシリコンを選びました。よかったと思っています。
2012年4月12日
安かったのでipodと一緒に注文しました。

もし落とした時に、傷がついてしまうのが嫌だったので、
シリコンにしましたが、透明ケースの方が見栄えもいいですし、
頑丈という事ですのでそちらの方が良いかもしれないと購入3ヶ月ほどして思いました。

見栄えを気にする方にはあまりお奨めできませんが、
安くても落とした時の対策に、という方や
安くてもいいという方にはいいかもしれません。

100均などにもケースが売っているという話も聞きましたし、
実際私も言ってみたのですが今はipodクラシックのケースはほぼ置いてないようです。
私の場合は、近くの電気量販店などでも置いてませんでした。

またこの商品は保護フィルム付なので、そこはとてもよかったです。
2013年8月7日
某オークションでiPod classic(80GB)を落札。さも、先日まで使ってました的な紹介だったので落札した所、HDDから異音が…。

「やられた」と思いながらも、早速開腹の計画。
今までが20GBのiPod 4G color Displayだったので、無理に80GBにする事もないと思い、コストパフォーマンスの高い【60GB】 東芝 HDD (60GB/4200rpm/2MB/ インターフェース:ZIF 5mm厚) MK6028GALを購入。

が、殊の外開腹がうまく行かず、換装後スキマが開いてしまったので、シリコン系のケース(要はスキマを埋めてくれそうなヤツ)を探していて本品に当たりました。

> ※iPod classic(120GB)以外には対応していません。iPod classic(80GB・160GB)には対応していません。

と書いてありますが、多少不格好に変形(円が楕円になる等)することを気にしなければ入ります。コネクターやスイッチ類も問題なしです。

またシリコン系のケースにありがちな「ペタっ」とした手触りがなく、非常にさらっとしていて、ポケットや鞄からの出し入れが楽そうです。ゴミも付き辛いのではないでしょうか。
2011年12月18日
僕のclassicは白ですが、全く不自然ではなく気に入っています。
前はこの透明のやつを使っていたのですが、すぐに汚れてしまってカッコ悪かったです。
しかし黒は汚れが目立たないのでいいです。
(誇りは結構目立ちますが・・・)
しかしclassicを持っていてケースが白、または持っていない人はぜひ買ってみることをおススメします。
2014年1月13日
最新の160GBのiPod用に購入しました。サイズはぴったり収まる感じでいいですが、画面四隅がちょっと隠れてしまう・・・
傷やちょっとした振動から守ることにおいては必要十分です。シリコンなので置いた時の音なども軽減できます。
2014年9月20日
120GB専用とありますが、ipod160GB(MC297J/A)に使用しましたが、ぴったりサイズで問題なく快適に使用できます!

ただ、BLACKは多少ホコリが付くと目立つかも。これは色自体の問題で仕方ないですね。

液晶画面の開口部もぴったりサイズでGOOD! 言うことありません!
2014年11月19日
消えゆくclassicなので、今のうちにアクセサリーを買ってあげようと、安いモノを購入。
もっと早くからかっておけはせよかった。本体フィット感、手持ち感など生まれ変わりました。