2015年5月21日
半ば空いたものを友人からもらったので、ハイペースで飲んでしまいましたが、後から、庶民には高級酒だということがわかり、もったいない思いをしました。以後、このお酒のとりことなり、特別な日に飲む用に、Amazonさんで1本買い足しました。

ちなみに私は、このお酒の良さを一番味わえるストレートでしか飲みません。

まず、味が甘くて華やか。ブランデーでそう思ったのは初めてでした。
次に、香りがさわやかでやわらかい。まるで気品のある女性のようで、嫌味がありません。
そして、後味は余韻が長く続き、少しずつゆっくり飲みたいお酒です。

とにかく、格好つけずに飲みたいお酒です。そこは好みでしょうが、堅苦しい高級酒ではないと思います。おつまみなしで、少しずつ余韻を楽しみながら飲むのが最高です。

余談ですが、他の3千円前後のブランデ―なら、ピーナッツをおつまみにすると、劇的にピーナッツが美味しくなります。ホロホロと口の中でピーナッツが砕けながら、ブランデーが隙間を縫って入ってくる感覚は、格段にお酒を引き立てます。不思議なものですが、他のどのナッツよりも断然ピーナッツで、おつまみとしては敬遠されがちなピーナッツをなめていました。興味のある方は、是非一度お試しあれ。

最後に、コルドンブルーは別格のお酒なので、大事に大事に飲んでいます。無駄に高いお酒よりも、私はこれさえあえば他のブランデーはいりません。
2016年5月17日
特別な個性があるというわけではないが、味、香り、値段全ての点から総合的に判断して全価格帯におけるブランデーのスタンダードだと考えて良い。
とにかく美味い!リピーターになりそうです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています