2011年10月19日
かれこれ10年選手のMacG4の調子も悪くなったのでMacminiに買い換えました。
しかし2台のIED 80GのHDDはまだ健在だし、なにより10年分の大切なデータが
この中に残っている。

そこでこのお宝HDDを活かそうと探したものがこの商品でした。
価格が安いですが、アルミ製の本体の中に、付属のブラスチックをHDDに差し込んで
挿入し、ケーブルのついた蓋に接続し、押し込めば完成。

皆さんがお書きのように、何度も何度も出したり入れたりすると強度的に不安ですが
道具なし、説明書なしでも誰でもできますし、 USBと速度はIEEEに比べると遅いですが
付属のUSBケーブルを差し込み電源スイッチ(後ろ側)を入れるだけで認識してくれます。
imacにもMacminiにも一発認識してくれるので、大切なデータを無駄にすることなく
生かせるので良い商品だと思います。

ケースにHDDを入れ、ケーブル類を押し込むような形なのでもう少し余裕があれば
何度も出し入れで切るなぁと思ったので★★★★としました。
電源アダプターがなかったらより良いですね。
飾りっ気もないですがMacにも使えて便利な商品でした。
2015年2月23日
年末に古い自作PC(Northwood Pen4 1.8A)を引き取り業者で無料処分。一応IDE-HDDは抜いておいた。120GBなのでまあまあの容量、現PCのイメージファイルの保存に使えそう。

レビューでは厳しい意見もあったが、先ほど組み立て・動作確認。現在何も問題ないです。少なくとも自作PCの経験者は大丈夫だし、ちょっとした工作が苦でないヒトは組み立てられるでしょう。

ただ、ACアダプターがデカイ!!
2015年1月29日
起動不能で年末に廃棄処分にした15年前のwindowsMEパソコンは、事前にHDDを取り外しておきました。中身を確認できるかどうか、ダメもとでこのIDE接続のHDDケースを購入。ネジ不要のケースに古HDDはスムースに収まり、現行PCに接続するとラッキー!ちゃんと認識してくれてHDDは無事でした。懐かしいデータをバックアップしてから思いついたのは、これをテレビ録画用の外付けHDDとして使えるのではというアイデア。テレビとの相性はどうかな?と半信半疑でしたが、フォーマットし直してからTVに接続するとなんとこれもクリア。サブに使用中の小型テレビにUSB録画ができちゃいました!古いパソコンのHDDが格安で最新の録画システムとして甦りました!
2010年5月18日
本品のおかげでお蔵入りとなっていたHDDが有効活用できている。

ケース前面・背面のプラスチックは柔らかく、金属面との噛み合わせ部分が磨耗しそうなので、HDD差し替えのためのケース分解・組み立ては頻繁に行わないほうが良いと思う。

Made in Chinaでケース等の加工精度も今ひとつ、またACアダプターは最初から傷だらけというように、品質は高いとは言えない。
しかし、リーズナブルな価格で、動作に問題なく、私は満足して使っている。
2015年10月1日
古いPCを廃棄するにあたりHDDのリサイクルという意味で購入しました。
パラソルATA接続となりましたが、問題なく短時間で作業は終了しました。

他の方もいっておられますが、そう何度も使いまわせるものでもなさそうです。背面ケースカバーを開ける際に「先端の丸い棒(ユーザーで用意する必要あり)」で凸部を押し下げる作業があるのですが、もたもたしてると簡単に磨耗してしまいそうです。

とはいえその部分を除けばなんら問題のない商品です。
2009年7月25日
日立製U-ATA320GBの内臓HDDを入れて使用しています、パテーションで200G+50GをMac用(MacOS拡張ジャーナリング)でフォーマット、50GをNTFSでフォーマット。MacとWinXPの両機で主にMacのTimeMachineで1ヶ月使用していますが問題はありません。
HDDの組み込みはすばらしく簡単でドライバーすら不要でした。
付属の電源Boxは11cm×4cm×2.5cmと大きくさらにDC側の電線が太くて(6Φ)硬く、据え置でないと使いづらいかも。電源ランプ兼アクセスランプはフロントパネル側面にあり一見見ずらそうですがパネル正面からでも見えます。発熱は結構熱くなります、Box側面に2cm程度の空間を設けています、これで問題ないようです。
2016年2月17日
パソコンを買い替えたので、今まで使用していたパソコンのメモリーとハードディスクを取り外しました。
最初はそのまま捨てようと思っていたのですが、資源の再利用で復活させる事にしました。

調子の悪いパソコンだったので使用できるか不安でしたが、購入して正解でした。
レビューでは、ケーブルの接触不良など厳しい意見がありますが、特に問題はないようです。

IDE接続の商品が少ないなか、この値段でこの商品、コスパは高いと思います。
組み付けも少しきつい感じがしましたが、ハーネスをうまく折りたたむようにすれば簡単にセット出来ます。

新しいパソコンに接続して一ヶ月たちますが、今のところ絶好調です。
放熱性は悪そうなので、長時間の使用はしていませんが…
2009年9月2日
機能は最低限で,なるべく安く,かつなるべく欠点のないHDDケースを探していましたが,この製品はかなりその要求を満たしていると思います.安い製品では,ケースの精度の雑さや,構成部品の問題点(無駄に大きい,つくりがチャチで取れやすい・壊れやすい)などが気にかかることがありますが,今のところこの製品にはそういった不満はありません.
2013年8月14日
レビューの★1つ、2つを見ると若干不安でしたが、USB・電源ケーブルの不具合もなく、組み立てにおいても説明書通り丁寧に行えば、本体挿入もスムーズに出来てケーブルもすんなりとおさまりました。発熱も思っていたほどではなく(HDDにもよるでしょうが)、普通に使用できます。これは便利に使えると思います。ただ、構造上、他のレビューにある通り頻繁な出し入れには向かないでしょう。
2014年1月30日
兎に角安いですよ。
いつもの様に決済翌日届きました。
セットも簡単、古いPCの内臓HDDをチェックしてファイル保存。
抜群のコスパと十分な性能でお勧めです。
しかし、造りがチャチで、コネクタを引き抜く時に使うベルトは
直ぐに抜けたり千切れてしまうので慎重に扱った方がいいです。