サイズ名: L155×Φ55mm|色: オレンジ|変更
価格:¥1,150 - ¥2,880

同じハクバの天然ゴム製ブロアー(KMC-32)を使っていましたが、
月日が経つとゴムのカスがポロポロと手に付くようになってきました。
使うたびに手が汚れてはと合成ゴム製のブロアーに替えましたが、
ゴム臭さがなかなか消えず、さらにはヒビ割れてきてしまいました。
そこで今度はこのシリコンゴム製ブロアーを試してみようとなりました。

KMC-32より一回り小さいサイズですが、丁度良い感じです。
シリコンゴムは、ちょっとしっとりとした感触です。
宣伝文句通り、ゴム臭さは無いといっても良いぐらいです。
オレンジ色というのもカメラバッグの中で見つけやすくて良いですね。

一年後、二年後にどういう状態になっているか、追記するつもりです。
少なくとも新品の現在は、かなり良さそうな印象です。
1コメント1件|110人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月9日
私の頭の中には、「ブロアー=ゴム臭」という方程式がありました。ゴム臭は苦手で・・・。
なので、ブロアーは買わずにPC用のエアダスターや小さな空気入れで代用していました。(ブロアーの必要性は感じていましたが。)
ところが、なんとなくAmazonでブロアーを調べると、「シリコン製ブロアー」を見つけてしまい、衝動買いしてしまいました。
使い心地は、もちろんゴム臭なしで、シリコンなので、寒くても硬くならずに使いやすい。
サイズ的には、カメラバッグへの収まりがよく、色もハデ(オレンジ)なので、黒いバッグの中でも見失いません(笑)。
1年に数回、衝動買いをする私は大抵、「失敗だったかも・・・」と凹みますが、今回は、とても良い買い物でした。
2011年8月9日
カメラバッグに入れて持ち歩くのに丁度良い大きさです。
風量はやや物足りない感じもしますが、ノズルが短く吹きつけのコントロールがし易いのでカメラメンテナンスはし易いと思います。
シリコン製なので内部に粉なども付いていないので余計なゴミが噴出してくる事もありません。
明るいオレンジ色は鞄の中でも探しやすくて良いです。
2012年2月13日
吹き出し口がやや太めなのか、空気の威力が弱く、あまり役に立たないような気がします。いちおう常時カメラを携行するときは一緒に持ち歩いていますが、思うように役に立ってくれないときが多いです。
古くなった店頭サンプルを触るとよく分かるのですが、ゴムは手触りがベタベタになっていることが多いです。
その点、シリコン製は常にスベスベで良いです。

色はオレンジが一番映えて、綺麗でした。
2014年9月2日
先にこの商品を注文し、予備として実店舗にて格安のお徳用ブロアーを購入しましたが断然こちらが使いやすく風量、風圧共にもこちらの方がある気がします。
お徳用版はシリコンが分厚く劣化も早そうな材質でノズル部は何だか精巧さが感じられず不安になります。風量も勢いもこのブロアーに比べやはり劣っています。失くしたり破損、汚れてもいいようお徳用版は屋外で、室内でのメンテナンスはこのブロアーでと使い分けています。
こちらのブロアーは何しろシリコンが非常に柔らかいので風量の細かい調節も利きますし無駄な力が要らないので力んで思わぬ方向にぶれノズルの先っちょをレンズぶつけたりというようなリスクがかなり軽減されるように思えます。
一つ不満があるとすればお徳用や他の一般的なブロアーに比べてシリコン部にゴミが付着しやすいことです。繊維から粉末から畳の屑までいつの間にか気づいたら付着しています。そのため収納する際はパッケージのブリスターに入れて防湿庫に入れています。専用のケースでもあればなあといつもモヤモヤしてしまいます。
2015年8月16日
押す力は軽くていいのですが、風量が不足。
カメラに負担を掛けないということでなら良い商品です。

現在、ノズルを加工して使用。
吹き出し口を細くするために、ノズルの穴をプラパイプやプラボウの外径にキツメにはまるように広げ
圧入して使っています。
外れるのが心配な方は接着材を塗ることをおすすめします。

加工前より埃もとびやすく使いやすくなりましたが、そんな労力掛けず、他の商品で良いきもします・・・。
2011年8月7日
画像をアップしましたが HAKUBA ブロアープロCP KMC-32 と比較すると
風量は若干劣りますが、大きさはご覧のとおり小さいので携帯用にいいです。
ゴムのもどりが比較すれば少し遅いので☆1つ減らしましたが
私個人的には携帯用として購入したので満足のいく商品でした。
2015年3月5日
レンズフィルター同様に必需品。
素材のシリコンには理由がある。
パッケージに書かれたゴム臭さを大幅に軽減 これも間違いではない。
この手の商品は壊れにくいので長期間に渡り使う。
当然ながらゴムであれば劣化してブローの際に劣化したゴムかすがレンズ面に付着したりカメラ本体に入り込む可能性がある。
ゴムに対してシリコンは劣化してもカスが出にくいメリットがあるが故にシリコン素材はお薦めである。
特にカメラ内部のブロー(素人の方にはお薦めできない)は非常にシビアでシャッターの部分は簡単に割れやすい。
この様なシビアな内部にも安心して使用できるのはシリコンが一番良いと思う。
無論 通常の使用でもお薦めなのは言うまでもない。
VINEメンバー2013年10月15日
私は今までカメラレンズやボディの埃除去にゴム製のブロアーを使用していましたが、
今回このシリコン製の商品を購入しました。
この商品はブラック以外にもグラファイト、オレンジ、レッド、パープル、オリーブの色があり、
カラーバリエーション豊富なのも良かったです。
ゴム独特なニオイも無く、大きさ、手に持った質感共に満足出来る商品でした。

カラー色だと、カメラバッグの中で見付け易かったですし、
ノズルの先が簡単に取り外せるので、小さなバッグでも収納する事が出来ますね。
私はカメラの他にパソコンのキーボードの間に入り込んだ埃を除去するのにも
利用しています。

ただ、やはりシリコンは表面に埃などの汚れが付きやすいですね。
私が購入したグラファイト色も目立ちました。

シリコン製は耐久性が良いので長く使用していきたいですし、
安価だしお手頃サイズなので、オススメできる商品だと思いますね。