2015年12月23日
ガスヒーターを持っている人ならば誰でも思うはずです。
「一口でいいから卓上のガスコンロが欲しい」と…
なにせ冬にコタツで食べる鍋物はテンションが高まりますから。
つい私もポチってしまいました。

ただし、このコンロを一般的なガスコードに接続するにはスリムプラグ(安いもので900円ほど)が必要です。
そのため、ガスヒーターを持っている人は、本商品+スリムプラグ=約4700円の初期投資となります。
勿論、対抗馬はカセットコンロ(ニチネン KC-322)で最安値は約1500円ですので3200円ほど高くなります。

ではランニングコストで比較してみると、このガスコンロ、中火1時間が18円に対し
カセットコンロ(缶1本108円として)中火1時間27円です。
なんと1時間あたり、9円も安くなります。
つまり356時間も使えばカセットコンロよりも安上がりになります。
「えー、356時間も使わなきゃ元とれないの!?」
と思う人は買わない方がいいでしょう。

もっともガスヒーターを使っている人にとっては暖を取る熱量で
調理もできることになるのですから魅力的な商品であることは間違いないでしょう。

あと正方形に見える五徳ですが、実は長方形ですので、「ガタつくな」と思う人は90度回転させてみるといいでしょう。
他にもツマミで調節しにくい(弱火が難しい)という欠点がなければ★5つでも良かったのですが
2013年7月7日
グリル付の2口コンロはとにかく高い。

1口のこの商品なら5000円たらずでガスが使える。2口になった途端に15000円でも足りないほど高い。高価なガス台は4万円以上する。

1口コンロでも、工夫次第で2口コンロ以上に使いまわし、更にガス料金を節約して使いこなす事が出来る。

・まずは圧力鍋を用意すること。
・そして保温用の箱や毛布を用意すること。

これだけでとんでもない節約になる。

圧力鍋は圧力がかかったらすぐに毛布などでくるんで保温して箱にいれてしまう。これで15分かかっていた煮込み料理が、加圧1分でガスを止め余熱調理でホクホクの煮物ができる。

余熱中に肉を焼くもよし、魚を焼くもよし。

トーストはセラミック付きの魚焼き網でガスで焼けばこんがりふんわりと香ばしいトーストが1分で焼ける。

ふたも本体も分厚い鉄でできているダッチオーブン(要するに鉄鍋)を十分に加熱すれば、パンもピザも焼ける。ここまで使えればサバイバルだ。

「ガスの火を使う」という最低限の機能をこれだけ安い価格で手に入れられるのは感動である。ない機能は頭を使って補えば良い。

「ごとく」がずれるという話もあるが、ごとくに鍋を乗せたまま鍋を上下に煽るなどの癖をなくせば全く問題はない。鍋底も傷つかない。

よっぽど汚れたら買い替えられるだけの低価格さがたまらない。しかし掃除はいたって行いやすい。

別途ガスホースを200~300円で買う必要はあるので忘れずに。
1コメント1件|37人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年6月9日
本商品は本日到着したばかりなので、使用感想は控えます(なので評価はダミーです)が、
都市ガス器具購入初心者として、若干メモします。
(私は自身が、購入にあたり、いろいろ迷ったので)
・このコンロは9.5mmゴム管接続です。
・コンロの接続口は、ホースエンド(ゴム管差込型)になっています。
ですので、ゴムホース(ガスソフトコード)を直接つなげます。
私は、結局
ゴムホースダンロップ 都市ガス用新ガスソフトコード(内径9.5mm) ホースバンド付き 2m 3376
を同時購入しましたが、最初、ホースの機器(コンロ)側の接続がプラグになっているものを買うべきなのか迷いました。もし、それを買っていたら、さらに継手として機器用ソケットも買い足すか、それとも可能ならプラグをとりさってしまわなければならなかった(無駄になりますが)と思います。
ちなみに、私は上記に加えて、
ハーマン ガス栓用プラグ(メタルリングタイプ)カチット JG200CR
を同時購入しましたが、これは、自宅のガス栓がガスコンセントとなっていたためです。
以上、どなたかの購入時のご参考になれば幸いです。
(ホース接続口の仕様を”商品の仕様”にちょっと明記してくれていれば済むことなのですが...)
2013年4月17日
超火力というわけではないですが
カレーやら、炒め物、インスタントラーメンは問題ありません。
極端な話、中華で超火力で炙るぜってなことでなければ、問題ないです。

むしろ逆で、弱火にすると、立ち消えします。
ホットケーキで難儀します。
2015年12月3日
今までカセットコンロを使って鍋をやっていましたがガスボンベの残量を気にしつつも火力が弱いため鍋料理の時期になるたびにガスコンロで鍋料理ができたらと思っていました。
ガス線を増設することで鍋料理ができる環境になったことから思い切って購入をして早速鍋料理をしましたが、火力も十分で大満足です。
ただし五徳が土台のコンロから滑りやすくちょっと心配な感じでしたが、鍋を置くと重みで安定して問題なく使用できました。

ガス線との接続で機器側には「カクダイ 機器用スリムプラグ 587-501」を追加で購入し、ホースは「東京ガス F型ガスコード 【都市ガス用】 5m F-50M 」を同時にAmazonにて購入しました。 問題なく使用できています。
商品説明の際に、ガスホースとの接続のことについてもう少し詳細に説明書きがあると分かりやすいですが、ないため、参考までに記載します。
2012年12月23日
台所のリメイクに伴い、コンロをすべてIH化しましたが、お鍋やお好み焼き等、とても不便です、失敗しました。そこでよく、我が家では卓上コンロを使うのですが、20年来使用しているものが痛んできているのと、このコンロは制作取りやめ、販売中止になるとのことで、近くの電気店にもプロパン用か火力の弱いカセットコンロしかありませんでした。アマゾンで見つけて大喜び!あわてて購入しました。流石リンナイです、この値段でしっかり設計されています。大阪人にはたこ焼き器もお好み焼きの鉄板もガスでなくっちゃね!
2013年1月16日
凹凸が少なめなので、ふき取り掃除がしやすく使い勝手が良いです。
2015年5月20日
買う前は業務用コンロにしようか迷いましたが、充分な火力でまったく問題ありませんでした。
というよりむしろ、(持っている鍋やフライパンが小径のものばかりだということもありますが、)全開で使うことはほとんどないくらいです。

他のレビューにもあるとおり、確かにゴトクはズレやすいですが、
それは使用後に上面を拭くときのことで、調理中にずれて困ったことはありません。
2015年5月5日
引っ越し先にコンロが無かったため購入。
届いた時はこんな小さいので大丈夫か?と思ったのですが、
火力は十分で不自由しません。
そんなに料理しないが火力は欲しいという一人暮らしには十分過ぎです。
1口って量販店はなかなか売っていないのでその点でも良かったです。
2015年12月30日
全面リフォームの関係で、他の場所に3か月臨時引越し。3か月だけなので、倍以上も高い2口を買うのがばからしいでの、口コミを参考にさせていただいて購入しました。値段の割には火力が強く、とても満足いく商品です。購入して良かったです!