2009年5月21日
ゼンケン カンタン本格スープメーカー スープリーズ ZSP-1
野菜スープが大好きで、結構手間をかけて作っていましたが、この商品の紹介を見ただけで迷わず購入した次第です。

とにかく材料を細かく刻んで、ダシと水を入れるだけ、あとの手順は全てお任せで30分経つと見事なスープが出来上がります。今年の3月に購入して以来、殆ど毎日のように使用してきました。材料を適当に取り替えて色んなスープを楽しんできました。

ところが先週末、材料を入れてセットしてもエラーで動かなくなり、調べてみると温度センサーの故障らしいのです。それ以前にも何度かセットしてもうまく行かないことがあったのですが、何度か繰り返しているうちに正常にスタートしていました。今回は温度だけ異常に高くなるだけで、何度やってもエラー表示が出るだけです。もしそのままセットしたつもりで買い物にでも出かけてしまっていたら、取り返しのつかないことになったかも知れないと思うと、ゾッとしました。結局、発売元のゼンケンに連絡して修理に出す羽目になりました。

十二分に注意事項を守って丁寧に使用してきたつもりなのに、わずか2ヶ月で故障とはちょっと問題ではないでしょうか。たまたま私の購入した品物だけの問題だったのかもしれませんが、私の評価はぐっと下がりました。星2つぐらいでもいいかと思いましたが、利便性を考慮して一つおまけしておきます。これまで Made in China のキッチン用品を購入して、何度も痛い目に会いましたが、「スープリーズ、お前もか!」という想いです。
2013年2月2日
かぼちゃはもちろん、ジャガイモ、ニンジン、サツマイモ、はては大根まで、材料と牛乳とスープの素を入れて、ちゃんと作動した時はもう満点に近い。便利。これでいろんな野菜のスープを試そうと喜びました。もう一品野菜を、でも面倒、という時などは便利していました。
ところが、最初はカッター系?が故障。粉砕しなくなり、ポタージュにならなくなりました。修理してやれやれと、何だかいつも恐る恐るスイッチを入れるようになってしまいました(笑)
故障修理後は、カッターはもちろん、パッキングの装着にも気を使って丁寧に使っていました。分量もちょっと多いと動かないので、きちんと守って使っていました。
が、あれ!また?!
材料の分量も守ったし、カッターもパッキンもちゃんと確かめたし、そして、おそるおそるスイッチオン。
しばらくするとガーッ!と音がしたので、やれやれと思いましたよ(笑) ピーッ!と出来上がりブザーが鳴ったのでホッとして取り外そうとしたら、何故か熱くない。何だかぬるーい。開けてみたら、煮えていない冷たいポタージュが...。再度実験したら、最初だけ少し加熱され、その後切れてしまい、カッターだけは動くようでした。
生煮えの、いえ、煮えていないかぼちゃのポタージュは不味い!
2015年2月15日
とても美味しく作れていたのですが、2ヶ月ほど使わないでいたら、壊れてしまいました。
修理は面倒でやめてしまいました。
残念です。
2011年4月22日
たた1台で、スープからおかゆまでできるなんて!と期待していました。
カボチャスープ等の一手間かかるものは、こちらは便利。しかし、出来上がりは水っぽく、鍋に移してから水を飛ばさなくてはなりません。
具の形が残る種類のスープは、具は全部均一に切られますが、具財によって切り方が違う方がおいしいので、これも使えません。
おかゆも、だらだらした感じで、美味しくありません。
結論ーこの器具は、離乳食か老人食には良いと思いますが、普通の方ののスープ作りには適さないと思います。
2014年7月10日
デザインが優先だったようで、操作しにくい
まず カセットの取り外しがうまくできず
毎回苦労しています
また ボタンも小さく押しにくく なかなか 押せない
年配の人が使うのは 無理だと思う
2011年7月28日
材料さえあれば簡単にスープが作れるので本当にお勧めです。

購入するまで数年悩みましたが、購入して良かったと思います。
2013年7月7日
色々な素材を使っておいしいスープが手軽に作れます。結構重宝していました。
ところが、1年もたたないうちにスイッチを押しても動かないという現象が発生しました。
でも、もう一度押せば動きました。そのうちに作っている途中で止まりました。
結局作っている途中の素材は、捨てるハメになりました。
メーカーは耐久テストなんてしていないでしょうね。
物作りの基本がなっていません。
2014年10月20日
壊れていたのを買いました。損しました。春に買いましたがすぐ使わなかったんです。寒くなったのでかぼちゃのポタージュを食べたくて、レシピどうりにやりました。2回も!でも、ものすごい音がするだけで、カッターが何も刻んでいませんでした。メーカーに問い合わせたところ「ベルトがきれているのかな?有料ですよ」と言われ送ることにしました。日にちが経っているので、返品は無理でしょうね?販売店は、中古でも壊れていない物を、良く調べてから売ってください。
2013年9月23日
早速今日からスープを・・・と梱包を解いて本体を取り出してみると、熱のかかるところがうっすらと白く錆び付いていました。 長く使っていればそのうちそうなってしまうかもしれませんが、中古で買ったわけではないし、決してお安い買い物でもありません。 これから末永く愛用しようと思っていただけに残念で購入意欲がなくなってしまい 即、返品させていただきました。 出荷時にしっかり点検してもらいたいと思います。 他のショップでも同様のことがあるかも・・・?と怖くて購入していません。 通販は手軽ですが、こういった商品についてはやはりある程度現物を確認してから購入したいところです。
2014年3月19日
スープ自動機としてよくできています。難点はグラインダーの音が多きすぎます。