2015年3月22日
私は始めて1年数ヶ月で、主に基本の書法練習や競書の文字を書きます。まだまだ創作はできません。ひたすら先生の文字を真似するため(私は先生の字が大変好きなのです)にじみが少ないため重宝しております。それでも私は墨を多くつけるからでしょうか、にじんで台無しにしてしまうことがありますが、このあたりもまだまだ私の力不足なので、逆ににじませないように筆に墨を含める、といういい勉強にもなります。

筆の動きも引っ掛かりがほんの少しある心地よいものです。よく考えたら、筆にいっぱい墨を含んで筆圧強めに書いてしまうのにもかかわらず、破れたことがありません。

競書課題をこの紙に書いて提出しています。
2016年3月3日
墨との相性があるようで、使用中の墨では、きれいな線が描けない。相性をわかるようにしてほしいね。