色: クリア|変更

2013年3月14日
使い方は4カ国語で書かれていました.日本語が一番丁寧です.
やはり,薄い紙の方がきれいに切れますね.
刃と一緒に紙が回ってしまうと中心がずれてしまうので,センターヘッドをしっかり押し付けるのがコツのようです.また,カッターを置く時に中心が見えないので,ドーナツのような同心円を切り抜くのは難しいです.
直径を合わせるメモリより実際の円が1mm小さくなるので☆一つ減らしました.
2012年4月16日
円カッターは 二代目です。前回のは 現場に忘れてきて 戻ったらなくなってました。金額の割には ちゃんと円が切れ 穴もあかないのですぐれものです。使いこなすには 少し訓練が要りますが。希望としてはもっと小さな穴も切れたらいいなと。ポンチとは違う円が出来ます。カッターのの歯が細く三角で切れ味がいいので 指に当たっただけで 切れます。ご注意ください。
2011年7月27日
少し高いなと思いましたが、よくできています。
中心に穴を開けずに円を切ることができます。(抑えの部分を取り外すと針があり穴は開いてしまいますが針でも固定できます。)
中心は絶対ズレないように強めに抑えて、刃の方は軽めに抑えて何回転か回して切ると失敗しにくいです。
針を使った場合の方が穴をあける場合不安定に感じました。(押さえを使うと完全に垂直に固定されますが針だと左右に傾くせいだと思います。)
抑えの部分の裏側に滑り止めのゴムが付いていてこれを上から押すことで中心からズレないようになっているようです。
刃にはデザインナイフと同じものが使われていてデザインナイフと共用することができます。
安全のためか刃の上側に赤いゴムキャップが被せてありますがこれを取り外すと直径15mm〜の円を切る事ができました。(説明では直径18mm〜となっています。)
刃を長めに出すと2mmとか3mmの厚めの革でも直径15mm〜の円を切ることができました。(厚い場合は3回転ぐらい回す必要があります。)意外と小回りがききます。
90°、180°だけ回転させると角のカーブなどに使えました。(厚い場合は中心がズレないように抑えたまま刃を浮かして戻して同じ部分を切る必要がありますが)
革用のハトメ抜きの場合、直径が大きくなると穴を開けるのに力がいるし価格も高いので直径が大きい場合はサークルカッターを使った方がいいと感じました。
透明のテンプレートですができれば1ミリ単位で細かい目盛りも入れてほしかったです。
2013年1月8日
円のおおきさを自由に決められるのですが、
うまく丸く切るには多少の練習が必要です。
2013年2月1日
他のメーカーでも買ってみましたが、テンプレートなしでも使用できるのがいいですね。
初めから 替え刃がついているのも気に入りました。
2011年9月10日
スクラップブックを作成する際、画用紙を綺麗な円に切りたくて、購入しました。
最初は、手惑いましたが、2回目からは大丈夫でした。
画用紙を綺麗な円で切ることができました。
また、写真なども同じく、綺麗に切ることができます。
2012年12月14日
ほぼ思い通りに切れました。切り抜くシートを固定しないと切る時にシートが
動いてしまいます。(手がもう1本あればなー)!?
2013年10月6日
コツはいりますが慣れれば綺麗に切り抜くことができます。
厚さ0.5mmのプラ板を切り抜くために購入しましたが、カッター自体には問題ありません。
ただ、付属のセンターゲージが1mmほどズレていて使い物になりませんでした。
それに気づかずプラ板を一枚無駄にしたので、センターゲージを使う際はお気を付けください。
ベスト50レビュアー2015年10月16日
革製品や布製品、紙類のデザイン用の穴あけに、この製品を購入しました。
当初は不器用なのか、綺麗な円にはなりませんでしたが、新聞紙を重ねて少し厚め切りの練習をしていると、コツらしきものがつかめてきました。
2週間ほどの練習で、何とか自由度が出てきて趣味の手芸用に十分対応できるようになりました。
おかげで今はほとんど失敗することなく、満足なデザインホールができて嬉しく思っています。
不器用な私の場合は、練習が大切だと思いました。
気に入っています。
2012年12月30日
丸がすぐ切れて便利です。使い勝手もいいし値段も手頃です。おすすめです。