2013年3月14日
使い方は4カ国語で書かれていました.日本語が一番丁寧です.
やはり,薄い紙の方がきれいに切れますね.
刃と一緒に紙が回ってしまうと中心がずれてしまうので,センターヘッドをしっかり押し付けるのがコツのようです.また,カッターを置く時に中心が見えないので,ドーナツのような同心円を切り抜くのは難しいです.
直径を合わせるメモリより実際の円が1mm小さくなるので☆一つ減らしました.
2012年4月16日
円カッターは 二代目です。前回のは 現場に忘れてきて 戻ったらなくなってました。金額の割には ちゃんと円が切れ 穴もあかないのですぐれものです。使いこなすには 少し訓練が要りますが。希望としてはもっと小さな穴も切れたらいいなと。ポンチとは違う円が出来ます。カッターのの歯が細く三角で切れ味がいいので 指に当たっただけで 切れます。ご注意ください。
2011年7月27日
少し高いなと思いましたが、よくできています。
中心に穴を開けずに円を切ることができます。(抑えの部分を取り外すと針があり穴は開いてしまいますが針でも固定できます。)
中心は絶対ズレないように強めに抑えて、刃の方は軽めに抑えて何回転か回して切ると失敗しにくいです。
針を使った場合の方が穴をあける場合不安定に感じました。(押さえを使うと完全に垂直に固定されますが針だと左右に傾くせいだと思います。)
抑えの部分の裏側に滑り止めのゴムが付いていてこれを上から押すことで中心からズレないようになっているようです。
刃にはデザインナイフと同じものが使われていてデザインナイフと共用することができます。
安全のためか刃の上側に赤いゴムキャップが被せてありますがこれを取り外すと直径15mm〜の円を切る事ができました。(説明では直径18mm〜となっています。)
刃を長めに出すと2mmとか3mmの厚めの革でも直径15mm〜の円を切ることができました。(厚い場合は3回転ぐらい回す必要があります。)意外と小回りがききます。
90°、180°だけ回転させると角のカーブなどに使えました。(厚い場合は中心がズレないように抑えたまま刃を浮かして戻して同じ部分を切る必要がありますが)
革用のハトメ抜きの場合、直径が大きくなると穴を開けるのに力がいるし価格も高いので直径が大きい場合はサークルカッターを使った方がいいと感じました。
透明のテンプレートですができれば1ミリ単位で細かい目盛りも入れてほしかったです。
2016年3月10日
感動しました。フリーハンドではこうはいきません。
押さえつけすぎると光沢面に細かな擦り傷がつきますが、刃先の調整と練習次第で
とてもきれいなステッカーが仕上がります。摩擦面に薄い眼鏡ふきを貼れば(自作)
表面に傷もつかず完璧です。透明タイプにしたのも正解でした。
手が3本あればもっと完璧に・・というか誰かに手伝ってもらうか、台紙をメンディング
テープなどで固定したら作業が楽です。
2013年1月8日
円のおおきさを自由に決められるのですが、
うまく丸く切るには多少の練習が必要です。
2016年4月23日
良いですね~
切り出した円形の物を使いたくて
センターにピン跡の残らない物を探していました
歯の取り付けと回し方に多少のコツは必要ですが
練習すればコツはつかめます
構造上小さい円を切るときに
回す外周に
隙間が出来てしまうのでアダプターを取り付け完全な輪っかになると良いのでアダプターを付属して欲しいのと底の部分に数カ所ローラーを付けてくれると回しやすくなると思うので
星4つと致します。
2015年8月30日
手作りステッカー用に購入しましたが、はっきり申し上げると、こういった
器具の初心者には使い勝手が悪いです。

メリットは商品紹介にも書いてあるので、デメリットを挙げますと

①器具の抑え方が複雑
②刃の長さの調整が難しく、強く締めても動いてしまう
③切る物が小さいと、周りの台紙ごと動いてしまう

という点があります。練習やコツが必要という商品は個人的に頂けません。
2011年9月10日
スクラップブックを作成する際、画用紙を綺麗な円に切りたくて、購入しました。
最初は、手惑いましたが、2回目からは大丈夫でした。
画用紙を綺麗な円で切ることができました。
また、写真なども同じく、綺麗に切ることができます。
2013年2月1日
他のメーカーでも買ってみましたが、テンプレートなしでも使用できるのがいいですね。
初めから 替え刃がついているのも気に入りました。
2014年7月12日
子供の「妖怪メダル」の収納ケース作成の為に購入しました。ダイソーで、厚さ五ミリのボードを購入し、直径約4.25㎜に合わせて、無理に一週で切ろうとしたら失敗…。少しずつ三週位で切り抜くと、スイスイ切り抜けて、気持ち良く作業が大変はかどりました。
こんな商品が有るとは知りませんでした。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています